9月の北國新聞文化センターお料理教室
2020年 09月 19日
がんどぶりの塩〆炙り(香味野菜、ぽん酢)






秋のお弁当が恋しい季節になりましたね。
糸瓜、こちらでは素麺瓜って呼びます。
子供の頃 母が糸瓜をほぐすのを見ていると 手品みたいで不思議でした。
しゃきしゃき感以外には美味しくも不味くもないのですが、私は好きです。
夫は絶対に箸をつけません(笑)
暑さが和らいできたころに、しっとりと和のお弁当作りたくなるんですよ。
この日ご参加くださった方々も「おもしろ~~い」ってほぐしてくださいました。
この時節に1度は食べたいなぁ~~って思うんですよ。
syunさんのご主人様は、結構お嫌いなものありますよね(笑)
「きのう何食べた?」で
シロさんが、クリスマスに毎年同じメニューを作っているんですよ。
ケンジの好きなものばっかり!
11月はそれと同じものを作ろうかなって思っています。
お料理教室のみなさまに
「きのう何食べた?」の話をしたら・・・どなたもご存じなかった(大汗)


