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登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

9月の北國新聞文化センターお料理教室

今日は、
9月の北國新聞文化センターお料理教室でした。


今月は、「秋の松花堂弁当」というテーマで
季節の和の食材をあれこれ詰めてみました。

金糸瓜(白だしとごま油) ささげのごま和え 生麩(よもぎと粟)の照り焼き
がんどぶりの塩〆炙り(香味野菜、ぽん酢)
舞茸ごはん
にしんなす
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「金糸瓜」(そうめんかぼちゃ)は「初の食材」とおっしゃっていただきました。
ゆでてほぐす作業を楽しんでくださったようです。
特別美味しいというわけでもありませんけど
この季節だけですので・・・
上手にしゃきしゃきに仕上げてくださいました。

「ささげ」も、あまり使われないとのことで
珍しがってくださいました。
普段召し上がらないものを体験していただけて
用意したわたくしとしては満足でした。



「舞茸ごはん」は、土鍋で炊いていただきました。
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おこげが人気でした。





お弁当箱に盛りつけて・・・残った「にしんなす」
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コレも、本当に美味しく仕上がりました!









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来月は、中華献立です。
たけのこで「メンマ」を作って、
それを使って「中華おこわ」を仕立てたいと思っています。
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Commented by syun368 at 2020-09-19 21:36
松花堂弁当 綺麗で美味しそうですね。
秋のお弁当が恋しい季節になりましたね。
糸瓜、こちらでは素麺瓜って呼びます。
子供の頃 母が糸瓜をほぐすのを見ていると 手品みたいで不思議でした。
しゃきしゃき感以外には美味しくも不味くもないのですが、私は好きです。
夫は絶対に箸をつけません(笑)
Commented by t_hcmoto at 2020-09-19 23:02
> syun368さん ありがとうございます♪
 暑さが和らいできたころに、しっとりと和のお弁当作りたくなるんですよ。
 
 この日ご参加くださった方々も「おもしろ~~い」ってほぐしてくださいました。
 この時節に1度は食べたいなぁ~~って思うんですよ。

 syunさんのご主人様は、結構お嫌いなものありますよね(笑)
Commented by kanamiminowa at 2020-09-20 00:16
見た目だけでなく栄養バランスも素晴らしいですね💗
個人的には「きのう何食べた?編」が気になります!
あのドラマ好きでした✨
Commented by t_hcmoto at 2020-09-20 09:09
> ひつじさん ありがとうございます♪
 「きのう何食べた?」で
 シロさんが、クリスマスに毎年同じメニューを作っているんですよ。
 ケンジの好きなものばっかり!
 11月はそれと同じものを作ろうかなって思っています。

 お料理教室のみなさまに
 「きのう何食べた?」の話をしたら・・・どなたもご存じなかった(大汗)
by t_hcmoto | 2020-09-19 09:00 | ごはん「和」 | Comments(4)