モニターでちょうだいした宮崎の「へべす」
我が家では大人気です。
箱でいただいたのに・・・あと残り3個になってしまいました

酸っぱさの加減がちょうどいいし
種もないし
ホント美味しいものをいただきました
今日は、稲庭うどんのぶっかけにたっぷりと浮かべました。
はじめは、しぼって食べようかと思っていたのですが皮のまま美味しく食べられました。ほどよい酸味が、さらに食欲を増すんですよ。
「へべす」がお庭になっているという宮崎のみなさまがうらやましいです。
知り合いが福井の九頭竜川で釣ってきたという「天然鮎」を持ってきてくださいました。今年は猛暑で、鮎釣りもタフだったらしいです。シンプルに塩焼きしました。
養殖物ほど脂はのっていないのですがとにかく美味しい♪感謝でした。
昨日作った塩味が濃いコールスロー今日は、みょうがのせん切りを混ぜました。
みょうがは、うちの庭の「秋みょうが」です。みょうがって、夏と秋の2回出てくれるんですよ。
美味しい岩手のかまぼこ
北海道の伊藤さんお手作りの「蛸のいずし」
畑の収穫「坊ちゃんかぼちゃ」
当地には「茶碗豆腐」というものがあるんです。単に、丸く作ってあるお豆腐なんですけどだんさんが「子供のころよく食べて懐かしい」と申しますので時々買います。
いつもは、辛子醤油で食べているのですが今日は、畑の間引き菜と納豆を混ぜたものをのせました。
食卓
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