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登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

北海道の秋鮭を「バジルパン粉」でフライにしました♪

モニターでちょうだいした「北海道の秋鮭」




「バジルパン粉」をつけてフライにしました。
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北海道の秋鮭を「バジルパン粉」でフライにしました♪_d0377645_22271618.jpg



バジルパン粉


<材料> パン粉   1カップ

     オリーブオイル  大さじ3

     にんにく(みじん切り) 1かけ

     バジルのみじん切り 大さじ2 

<作り方>

冷たいフライパンにオリーブオイルをしき、にんにくを入れる。

   香りを立たせるように、弱火でじゅわじゅわと炒める。

にんにくが少し色づいてきたら、パン粉とバジルを入れて中火で炒める。

パン粉がかりっとした感じになったら火を止める。(パン粉に色を付けない)


*ハーブは何でも結構です。

 バジルだけでもいいですし、手に入るものをいろいろ混ぜてもOKです。

*残ったハーブパン粉は、ジップロックなどに入れて冷凍できます。

 使う時は、冷凍のままでOKです。







うちの畑で採れた「シャドークイーン(紫じゃがいも)」のチップス

北海道の秋鮭を「バジルパン粉」でフライにしました♪_d0377645_22240706.jpg

スライサーではなくて「包丁」で薄切りにします。
少し厚めになってしまうのですが、その方が食感がいいです!
シャドークイーンのアントシアニンを生かすために
薄切りにしたあと「酢水」にさらします。
キッチンペーパーなどで水気を拭き取ったら、さらに広げて乾かします。
揚げるのは、はじめ150度ぐらいで10分くらい油で煮る感じ。
いったん引き上げて、油を180度に揚げてさらに10分ぐらい揚げます。
じゃがいもの縁がちょっと焦げるくらいまで辛抱して揚げます。
そうするとカリカリのチップスに仕上がりますよ。

今日は、10個分揚げたのですけど・・・とっても人気で完食でした110.png




これもうちの畑の収穫「冬瓜」を
オーブン煮して、さらに「えび」も加えました。
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冷蔵庫の残り物も並べて・・・食卓
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お料理教室に来てくださっているひとみさんが

お庭のいちじくをたくさん持ってきてくださいました。

わたくしが「いちじく好き」なのをよくご存じなんですよ。

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皮をむいて、ピートグラニュー糖をかけて一晩おきました。
翌日レモン汁を加えて、さっと煮てコンポートにしました。
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お水は1滴も足していないのですが
美しいコンポートとジュースができました。

ひとみさん!
ありがとうございます♪





by t_hcmoto | 2020-09-22 09:00 | ごはん「洋」 | Comments(0)