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登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

北海道の秋鮭で「ちゃんちゃん焼き」

ネクストフーディスト3期生のモニターで
北海道の天然秋鮭をたくさんちょうだいしました。

今晩は、「ちゃんちゃん焼き」いたしました。

鮭の半身を贅沢に使わせてもらいました。
大量の野菜も用意しました。
キャベツ、小大豆もやし、にんじん、しいたけ、ねぎ
ねぎは、昨日白髪ねぎを作った折に余っていた芯の部分と緑の葉っぱです。

まずは、鮭の身側から焼きます。
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鮭の身に火が通って白っぽくなってきたら
鮭を裏返して、皮目を下にして野菜をのせます。
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大きなボウルいっぱいの野菜を、全部のせます。
そして、ホットプレートのふたをします。
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3歳児が「ふたできないよ」と申しておりました。
いいの!いいの!

しばらくそのまま加熱していると
野菜に火が入って「かさ」が減っていくんですよ。
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野菜がしんなりしてきたら「味噌だれ」を回しかけます。



味噌だれは
味噌:酒:みりんが3:1:1で、
そこに甘みとマヨネーズを加えます。(比率としては0,5ずつぐらいです)
北海道つながりで「ピートオリゴ糖」使いました。
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バターも、カロリーなんか気にせずばんばん使います。
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バターは、入れれば入れるほど美味しくなります!
ほとんど1箱分使ってしまいました151.png






できあがり!

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取り皿にも「追いバター」します。
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今日の〆は「氷見うどん」です。
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野菜から出た水分と鮭の旨味を吸った・・・超~~美味しいうどんです。




小さいおかず
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左から
シャインマスカットとグレープフルーツの白和え
畑の収穫「おおまさり」
同じく畑の「坊ちゃんかぼちゃのポタージュ」






お嬢その1が、食卓用にアレンジメントを作ってくれました。

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秋のイメージで作ってくれたそうです。

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これは、シンクの前。
ガーベラがきれいです。
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うちには、お仏壇がないので
だんさんのお母さんの写真を
ダイニングへ続くニッチにおいています。
みんながよく通る場所なんですよ。
今日、お嬢は豪華な百合を飾ってくれました。
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Commented by clione9 at 2020-09-24 09:14
おはようございます。
たくさんの北海道素材をお使いいただきありがとうございます。
今年はサンマも高値で地元の者でもなかなか手が伸びません。
紅葉が始まり今は5月6月と並ぶくらいの過ごし易さです。
いつもおいしいごちそうを拝見し、見るだけでなく一度は登志子さんのお料理を味わってみたいと思っています(^O^)/
Commented by hitoshi-kobayashi at 2020-09-24 09:20
お嬢その1さん。
お花、素敵です。
Commented by pet2love-nature at 2020-09-24 21:10
この季節にぴったりなちゃんちゃん焼きですね。
お野菜たっぷりでとってもヘルシーと思いきやたっぷりのバター、さらに追いバター。。美味しそうすぎます(*≧∀≦*)

お花素敵ですね。
お花があるだけで家の中がさらに明るくなりますよね。
Commented by t_hcmoto at 2020-09-24 22:21
> clione9さん ありがとうございます♪
 北海道って、本当に「食材の宝庫」ですよね。
 すごいなぁ~~~!

 さんま・・・高いらしいですね。
 海の環境が変わってきているのでしょうか?
 悲しいことです。

 千歳ー小松っていう直行便があるんですよ。
 世の中が落ち着いたら、ぜひお遊びにいらしてくださいませ。
Commented by t_hcmoto at 2020-09-24 22:22
> hitoshiさん ありがとうございます♪
 お花があると本当にうれしいです♪
Commented by t_hcmoto at 2020-09-24 22:24
> えりーさん ありがとうございます♪
 バターは、諸刃の剣です(笑)
 美味しいんですよねぇ~~~♪
 大好きです!

 お花・・・あると本当にうれしい♪
by t_hcmoto | 2020-09-24 09:00 | ごはん「和」 | Comments(6)