人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

秋の日のしっとり和ごはん

ちょっと暑さがおさまってきた今日この頃

しっとりと「和ごはん」してみました。
秋の日のしっとり和ごはん_d0377645_22425073.jpg







お造りは3種類
がんどぶりの塩〆、ばい貝、すずきの昆布〆
秋の日のしっとり和ごはん_d0377645_22422842.jpg





冬瓜の炊いたん(豚肉あんかけ)
ひじき煮
秋の日のしっとり和ごはん_d0377645_22423169.jpg





肉ごぼう
秋の日のしっとり和ごはん_d0377645_22423750.jpg
これが、なぜか?3歳児にヒットしまして
おかわり!おかわり!
このヒトは、何を食べるのかよくわかりません148.png





1年中ある「しめじ」なんですけど
なんとなく「きのこは秋」というイメージで「炊きこみごはん」しました。
油揚げを米粒サイズに切って一緒に炊き込んでいます。
秋の日のしっとり和ごはん_d0377645_22424189.jpg


秋の日のしっとり和ごはん_d0377645_22424612.jpg









dancyu10月号が「果物」特集なんですよ。
秋の日のしっとり和ごはん_d0377645_22521191.jpg


その中に「シャインマスカット」がありまして
秋の日のしっとり和ごはん_d0377645_22431811.jpg
↑この写真の左奥
シャインマスカットのシロップ
まねっこしてみました。


「ふるさと納税」で、香川県のシャインマスカットをたくさん手に入れたんです。
それで、贅沢承知でやってみました。
秋の日のしっとり和ごはん_d0377645_22432466.jpg
シャインマスカット:氷砂糖:ワインビネガー=5:4:1です。

氷砂糖が全部とけたら・・・飲めます!
楽しみぃ~~~~110.png





Commented by ダイニング テーブル 6 人 掛け at 2020-09-25 09:53
こんにちは😃 めちゃくちゃ美味しそうですね!写真も綺麗ですね~
Commented by rhapsody_uhuhu at 2020-09-25 10:10
おはようございます。
我が家も昨日の食卓は 北海道展のしゃけ焼いたんと
ヒジキ煮とキュウリの塩昆布和えで「和」でした~♪
やっぱり秋はキノコ類食べなきゃって思いますよね。
うちも都志子さん写真参考に週末はシメジの炊き込みご飯決定となりました(笑)あと、3歳のおこちゃまお好みの肉ごぼうをやってみたいな。うちのとうの立った娘も大好きな一品です。
シャインマスカット漬け...登志子さんは お酒で飲まれるのですか?
至福の時間が楽しめそうですね。想像するだけでワクワクしますw
また飲み方レポお待ちしてま~す☆
Commented by リッチチ at 2020-09-25 16:08
こんにちは!和食 やっぱりいいですね♪肉ごぼう お子さん大ヒットだったんですね♪お代わりされると うれしいですよね♪
シャインマスカットのシロップ 見た目も鮮やかでいいですね!(^^)!出来上がりの感想もよろしくお願いします♪
Commented by t_hcmoto at 2020-09-26 00:07
> ダイニング テーブル 6 人 掛けさん
 ありがとうございます♪

 素敵な家具ばかりですね。
Commented by t_hcmoto at 2020-09-26 00:10
>リエールさん ありがとうございます♪
 うわぁ~~シンクロだったんですね。
 うれしいです♪

 季節を食卓にのせたいなって思っているんですよ。

 シャインマスカットのシロップは「初」なんです。
 楽しみ♪ 楽しみ♪
Commented by t_hcmoto at 2020-09-26 00:12
> リッチチさん ありがとうございます♪
 「和ごはん」って・・・落ち着きますよね。
 DNAになにかあるんでしょうね。

 シャインマスカット・・・美味しく漬かるように願っております。
by t_hcmoto | 2020-09-25 09:00 | ごはん「和」 | Comments(6)