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登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

「おでん」始めました!

冷やし中華始めました!」の対極です110.png

今シーズン初の「おでん」作りました。

我が家は、7人分のごはんなのでお鍋2つで仕込みました。
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今日のお供は絶品の「和辛子」なんです。
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受注生産の希少品です。
強烈に辛い! 
でも、旨味のある辛さなんですよ!
美味しい110.png
こんな辛子・・・初めていただきました!

こういう素敵なお品を送ってくださったのは
素敵なsapphireさんです!
sapphireさん!
いつもいつも本当にありがとうございます♪


大根の皮きんぴら
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北海道のJが送ってくれたぶっとい「たこ」

コレで最後です!
半解凍状態で、吸盤をはずして残りを超薄切りにしました。

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薄切りにした芯の美味しいところは、
水菜のおひたしと盛り合わせました。
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吸盤は、から揚げにしました。
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上品な薄切りのお造り
野趣あふれる吸盤のから揚げ
どちらも甲乙つけがたく美味しいのですよ110.png
J! ありがとうございます!




おでんにあわせるのは「茶飯」ですよね。
お茶で炊くのが正解なんでしょうけど
白だしで薄茶色に炊きました。新米はうまい113.png
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時間差で遅れて帰ってきたお嬢その1を
6歳児が、バタバタとお玄関まで迎えに行って
「今日はおでんだよ! ちくわぶもあるよ!」って言うておりました。
(お嬢その1は、ちくわぶが好きなんです)


秋の気配が感じられる今晩は、お月様もきれいでした。
みんなでおでんの鍋を囲むことができて・・・しみじみ幸せでした。





Commented by mary_snowflake at 2020-09-29 09:36
登志子さん、おはようございます。
おでん、始められましたか〜?
夕食時は、すっかり気温が下がり、おでん良いですね。
良い色に煮えてて美味しそうです。
和辛子、辛かったでしょ?笑
登志子さんところなら大丈夫かなと思いました。
私の大好きな和辛子を使って下さり、ありがとうございます。和辛子も喜びます。
お孫さんの玄関でのお出迎えの様子が、ほっこりとします。
素敵なご家族ですね。
リンクもありがとうございました。
sapphire
Commented by cosumosu52 at 2020-09-29 12:22
これからの季節はおでんやお鍋の季節ですね。
ちくわぶ、私も大好きなのです。
低温で60分加熱とか・・・どんな事をするのかと
ずっと考えていました。検索をしたらこれだと思い購入しました。
やっと届き、早速冷蔵庫の入っていた豚肉でやってみました。
63度で1時間・・・柔らかくてとてもおいしくできました。
何が一番作りたかったといえば、ローストビーフでした。
先日のお彼岸に9か月ぶりに帰省した娘や孫に食べさせたかったのですが、間に合いませんでした。
としこさんのタレもメモ帳にいくつか保存しております。
これからも勉強させていただきます。(^∀^) ぁりがとうございます
Commented by pet2love-nature at 2020-09-29 12:54
もうそろそろおでんが美味しくなる季節ですね。
おでんは、もち巾着が外せません。
ちくわぶはこちらではみたことないです。。
良さそうなカラシですね。強烈に辛いんですね💦
お子ちゃま舌の私にはきついかもです。。
辛子の時もありますが、こちらでは甘味噌をつけるのが定番ですよ。まさにほぼ田楽(笑)
タコの吸盤をこんなに薄くスライスすごい(・Д・)
どんな食感なのでしょう。。
どれも新米に合いそうですね( ´∀`)

Commented at 2020-09-29 20:23
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by t_hcmoto at 2020-09-30 00:19
> sapphireさん ありがとうございます♪
 満を持して「和辛子」開けさせていただきました。
 「辛~~~い! 旨~~~い!」と、みんなで叫びながらいただきました。
 いつも素敵なお品をありがとうございます♪
 あらためてお礼申します。
Commented by t_hcmoto at 2020-09-30 00:22
> cosumosu52さん ありがとうございます♪
 関東のおでんには「ちくわぶ」が欠かせないらしいですね。
 我が家は、どちらかというと関西寄りのお料理が多いのですが
 おでんには「ちくわぶ」入れるんですよ。

 おおぉ~~!
 低温調理器をお買いになったんですね。
 いいでしょ!いいでしょ!
 お料理のレパートリーが増えますよね。
Commented by t_hcmoto at 2020-09-30 00:27
> えりーさん ありがとうございます♪
 「ちくわぶ」は、関東の食材だろうと思います。
 「金沢おでん」にも入っておりませぬ。

 甘味噌をつける名古屋っぽいおでん!
 一度食べてみたいなぁ~~って思っています。

 たこは、半解凍で扱うと薄切りも簡単ですよ。
 極薄に切ったのを、数枚重ねて食べるのが好きです。

 新米美味しいですよね。
 えりーさんとこの「はさがけ天日干し米」は
 きっと極上のお味でしょうね。
Commented by t_hcmoto at 2020-09-30 00:28
> 鍵コメさん ありがとうございます♪
 おでんって、地域によって味付けや具材が違いますよね。
 懐かしいふるさとのお味なんでしょうね。

 うちのみんなも「牛すじ」好きです!
Commented by ばんしい at 2020-09-30 00:50
そろそろおでんが美味しくなる季節ですね~ww
しみしみの厚揚げや大根。。。写真見てたら食べたくなりました(*´艸`*)

やっぱりすじ肉は串刺しなんですね!
実家のおでんのすじ肉は、ぶつ切りといってもいいくらい大きな塊だったので、それが当たり前だと思って育ちました(笑)
屋台とかのおでんはどうして串刺しなんだろうか・・・?
と、子供ながらにすごく不思議だったのですが、うちが異常だったと大人になってから知りました(笑)
そうゆうことってありますよねぇ(^^;

ちなみに、あたしが作るおでんもすじ肉は塊ですww
Commented by t_hcmoto at 2020-09-30 08:52
> ばんしいさん ありがとうございます♪
 秋ですよね。
 おでん作ろうかという気になりました(笑)

 わたしも、別鍋で「すじ」だけ炊いて添えることあります。
 塊を使っています。
 ↑この日は、「すじ」を仕込む時間がありませんでした(@@;)
by t_hcmoto | 2020-09-29 09:00 | ごはん「和」 | Comments(10)