「おでん」始めました!
2020年 09月 29日









(お嬢その1は、ちくわぶが好きなんです)
おでん、始められましたか〜?
夕食時は、すっかり気温が下がり、おでん良いですね。
良い色に煮えてて美味しそうです。
和辛子、辛かったでしょ?笑
登志子さんところなら大丈夫かなと思いました。
私の大好きな和辛子を使って下さり、ありがとうございます。和辛子も喜びます。
お孫さんの玄関でのお出迎えの様子が、ほっこりとします。
素敵なご家族ですね。
リンクもありがとうございました。
sapphire
ちくわぶ、私も大好きなのです。
低温で60分加熱とか・・・どんな事をするのかと
ずっと考えていました。検索をしたらこれだと思い購入しました。
やっと届き、早速冷蔵庫の入っていた豚肉でやってみました。
63度で1時間・・・柔らかくてとてもおいしくできました。
何が一番作りたかったといえば、ローストビーフでした。
先日のお彼岸に9か月ぶりに帰省した娘や孫に食べさせたかったのですが、間に合いませんでした。
としこさんのタレもメモ帳にいくつか保存しております。
これからも勉強させていただきます。(^∀^) ぁりがとうございます
おでんは、もち巾着が外せません。
ちくわぶはこちらではみたことないです。。
良さそうなカラシですね。強烈に辛いんですね💦
お子ちゃま舌の私にはきついかもです。。
辛子の時もありますが、こちらでは甘味噌をつけるのが定番ですよ。まさにほぼ田楽(笑)
タコの吸盤をこんなに薄くスライスすごい(・Д・)
どんな食感なのでしょう。。
どれも新米に合いそうですね( ´∀`)
満を持して「和辛子」開けさせていただきました。
「辛~~~い! 旨~~~い!」と、みんなで叫びながらいただきました。
いつも素敵なお品をありがとうございます♪
あらためてお礼申します。
関東のおでんには「ちくわぶ」が欠かせないらしいですね。
我が家は、どちらかというと関西寄りのお料理が多いのですが
おでんには「ちくわぶ」入れるんですよ。
おおぉ~~!
低温調理器をお買いになったんですね。
いいでしょ!いいでしょ!
お料理のレパートリーが増えますよね。
「ちくわぶ」は、関東の食材だろうと思います。
「金沢おでん」にも入っておりませぬ。
甘味噌をつける名古屋っぽいおでん!
一度食べてみたいなぁ~~って思っています。
たこは、半解凍で扱うと薄切りも簡単ですよ。
極薄に切ったのを、数枚重ねて食べるのが好きです。
新米美味しいですよね。
えりーさんとこの「はさがけ天日干し米」は
きっと極上のお味でしょうね。
しみしみの厚揚げや大根。。。写真見てたら食べたくなりました(*´艸`*)
やっぱりすじ肉は串刺しなんですね!
実家のおでんのすじ肉は、ぶつ切りといってもいいくらい大きな塊だったので、それが当たり前だと思って育ちました(笑)
屋台とかのおでんはどうして串刺しなんだろうか・・・?
と、子供ながらにすごく不思議だったのですが、うちが異常だったと大人になってから知りました(笑)
そうゆうことってありますよねぇ(^^;
ちなみに、あたしが作るおでんもすじ肉は塊ですww
秋ですよね。
おでん作ろうかという気になりました(笑)
わたしも、別鍋で「すじ」だけ炊いて添えることあります。
塊を使っています。
↑この日は、「すじ」を仕込む時間がありませんでした(@@;)


