人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

お好み焼きと焼きそば・・・キャベツ長持ちスタンド

今日は、「お好み焼き」と「焼きそば」だけです。
お好み焼きと焼きそば・・・キャベツ長持ちスタンド_d0377645_00293888.jpg
せん切りキャベツ山盛りに粉は少々という配分です。
昆布水と卵を使っています。
茅乃舎のだしパックの袋を破いて、それも混ぜ込んでいます。
昨日の「おでん」の残り
「ちくわ」と「さつまあげ」も薄く切って生地に混ぜました。

焼き上がったお好み焼きには
6歳児が全員の分を、あれこれとトッピングしてくれました。
お好み焼きソース、マヨネーズ、青のり、天かす、紅生姜
そして
我が家は、「おぼろ昆布」をたっぷりのせるんです。

↑毒々しい色の紅生姜は、今年漬けたモノです。
梅干しの汁がすっごく赤かったんですよ。
お好み焼きと焼きそば・・・キャベツ長持ちスタンド_d0377645_00373855.jpg



「お好み焼き」が焼けてホットプレートが空いたら
次は「焼きそば」
あらかじめフライパンで「野菜炒め」を作っておきます。
ホットプレートに焼きそば麺をのせて野菜炒めを上に置いて
ふたを閉めて蒸し焼きしています。
最後に、全体を混ぜて「白だし」で味を調え
「ごま油」をまわしかけてできあがりです。
お好み焼きと焼きそば・・・キャベツ長持ちスタンド_d0377645_00295044.jpg





キャベツが長持ちするというグッズを見つけました。
お好み焼きと焼きそば・・・キャベツ長持ちスタンド_d0377645_00303228.jpg
↑この猫ちゃんを、キャベツの芯にぐさっと刺して
冷蔵庫保存するんだそうです。
鮮度が長持ちするらしいです。

お好み焼きと焼きそば・・・キャベツ長持ちスタンド_d0377645_00303992.jpg
ただいま実験中です。







Commented by リッチチ at 2020-09-30 09:35
おはようございます!
焼きそばの味付けは白だしとゴマ油なんですね!
やってみたいです♪
おいしそう!(^^)!
Commented by t_hcmoto at 2020-09-30 22:24
> リッチチさん ありがとうございます♪
 わたしが「ソース焼きそば」よりも「塩焼きそば」が好きなので
 わたしの好みで「白だし」使っているんですよ(笑)
 仕上げの「ごま油」がいい仕事してくれています。
Commented by syun368 at 2020-09-30 23:53
昔 レタスを長持ちさせる容器というのがあって、それも芯にブスッと差し込むものでした。
芯から駄目になっていくのかしら…

焼きそば 定期的に食べたくなります。
最初は塩味、飽きた頃ソース。
広島はお好み焼きも焼きそばもオタフクソースなんですよ〜
Commented by 過労死予備群 at 2020-10-01 05:21
登志子さん、おはようございます。

お好み焼きに、おぼろ昆布を!
とても美味しそう!
鰹節と白だし、青のりの我が家、真似っこします!

キャベツのスタンド、結果を楽しみに待っています。ワクワク。
Commented by t_hcmoto at 2020-10-01 08:21
> syun368さん ありがとうございます♪
 スーパーの野菜売り場でも、
 白菜などは芯に切れこみはいっていますよね。
 芯がポイントなんでしょうかね?
 しばらく実験してみます。

 広島で、牡蠣の広島焼きを食べた~~~い!
Commented by t_hcmoto at 2020-10-01 08:24
> よびちゃん ありがとうございます♪
 よびちゃんちは、ソースじゃなくて白だしなんですか?
 なんか・・・「大人」の感じします。
 わたしも一度やってみます。

 うちのおぼろ昆布は
 北海道の名人が手で削ってくれたものなんです!

 キャベツスタンド・・・実験中です(笑)
Commented by clione9 at 2020-10-01 17:49
登志子さん
こんばんは。
お料理の撮り方がとっても良くて写真駆け出しの私、写真も勉強させていただいております。
今日、焼きそばを作りました。
登志子さんちのように豪華な具ではありませんがシメジをたくさん使い結構おいしくできました。自画自賛です
あ、マルちゃん焼きそばです(笑)
Commented by t_hcmoto at 2020-10-01 22:57
> clione9さん ありがとうございます♪
 写真を褒めてもらえてうれしいのですが
 絶対的にclioneさんの方が上級者です。
 いつも「すごいなぁ~~」って拝見しておりますよ。

 えっと、うちもマルちゃん焼きそばの「麺」を使っております!
 袋に入っている粉末ソースは「ごめんなさい」と言って捨ててます(@@;)
by t_hcmoto | 2020-09-30 09:00 | ごはん「和」 | Comments(8)