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登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

「ぶりの照り焼き」と地味滋味和ごはん

ぶりの切り身を「照り焼き」にしました。
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何の変哲もない「照り焼き」です。
強力粉をふった「ぶり」を、油などひかないフライパンにのせて弱火でふたをします。
ぶりの表面が白っぽくなったらひっくり返して
生姜の薄切りと「としこ屋のたれ」をまわしかけて中火で仕上げます。



秋のイメージの炊きこみごはん
いつものように油揚げを米粒大にみじん切りにして
ばらした「しめじ」と一緒に炊き込みました。
「ぶりの照り焼き」と地味滋味和ごはん_d0377645_22283936.jpg
おこげ・・・取り合いになっています(笑)



一人分
きんぴらごぼう、
間引き菜と油揚げの煮びたし
坊ちゃんかぼちゃの炊いたん
納豆とにら和え
ぶりの照り焼き
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地味滋味のこってこての和ごはんです。


ところがねぇ~~
3歳児と6歳児が完食するんですよ。
なんてシブイお子たちなんでせう!
びっくりです。





デザートは、ホリタさんのオムレット3種
栗、ナガノパープル、いちじく

お嬢その2のおみやげです。
かなり大きいです!
「ぶりの照り焼き」と地味滋味和ごはん_d0377645_22285147.jpg





わたくしの分は・・・・いちじく!
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美味しい110.png









Commented by cenepaseri at 2020-10-14 12:55
今年は天然鰤が豊漁だそうで、鰤の生姜焼きに始まって、鰤の味噌漬けになりました。
秋の炊き込みご飯が美味しそうで、おこげの取り合いはよ〜く解ります。
渋い小さい人たちの味覚が凄いですね。
秋刀魚が獲れない代わりに、鰊が豊漁だとか、
夫が売ってたらどう料理しよう?って考えていました。
登志子さんもし売ってたら、焼きますか?煮ますか?
Commented by pet2love-nature at 2020-10-14 14:56
日本の秋が味わえる素敵なご飯ですね。
きのこご飯も鰤もとっても美味しそうです。
やっぱりこういうご飯が一番落ち着く気がします。
甥っ子もこういう料理大好きで、よく食べてます。

オムレット、写真だけで、美味しいってわかります(≧∀≦)
イチジクもいいし、、栗も、、ぶどうも。。
一口ずつ下さいな(*´ω`*)なんて(笑)
Commented by t_hcmoto at 2020-10-14 15:19
> ぱせりさん ありがとうございます♪
 だんな様・・・すごいですねぇ~~!

 生の「にしん」って、あまり見かけたことないんですよ。
 脂ののったにしんを焼いて大根おろし添えて食べてみたいです。
 半生の「ソフトにしん」というので「にしんなす」よく作ります。
Commented by t_hcmoto at 2020-10-14 15:22
> えりーさん ありがとうございます♪
 えりーさんとこの甥っ子ちゃんも同じですか!
 小さい人達・・・意外に和ごはん好きなんですよね。
 ちょっと想像できませんでした。

 ふわふわのオムレット生地に
 ほどよい甘さの生クリームとフルーツでした。
 実は、我が家もナイフで切って
 みんなで3種類お味見したんです(笑)
Commented by ho-joan at 2020-10-14 16:26
こんにちは(^-^)

あ~~びっくりしたっ!

「ぶりんの照り焼き」かと思いました(笑・笑)

大好きです!
美味しいですよねぇ~
これを作るときは、あとは何にしようかなぁ~って迷いますが、炊き込みご飯や、きんぴら、菜っ葉の炊いたんなど良いですねぇ~

久しぶりに食べたくなってきました。
登志子さんの作られるものは、ほんとに美味しそうですね。
明日、真似っこさせて頂きますヽ(^o^)丿

オムレットもフワッフワッで美味しそうですね。。

↓ さるなし・・・

兵庫県で友人が作っています。
初めて見たときは、???って思いました。
こんな風にお料理に使えばいいのですねぇ~(^^♪ ぶりん
Commented by ばんしい at 2020-10-14 19:02
ふふふ♪
このthe・和食を完食する子どもたち(笑)
我が家のお嬢もそのくらいの歳の時、法事などの会席料理はお子様ランチみたいな特別メニューにしたことはありませんw
大人と同じ純和食のお料理を注文し、ぺろりと完食してましたよ!
懐かしいですね~(*´艸`*)
Commented by ばんしい at 2020-10-14 19:04
追伸ww

今日、無花果の揚げ浸しに挑戦しま~す(^^)/
Commented by t_hcmoto at 2020-10-14 22:10
> ぷりんさんたらぁ~~~
 ぷりんさんを照り焼きにするはずないでしょ(爆)

 お友達が
 さるなしを栽培されているのですか?
 うわぁ~~思わぬところでシンクロですね。
 わたしは、今回初めて収穫させてもらいました。
 次の世代へ継いでいきたい食材だと思いました。
Commented by t_hcmoto at 2020-10-14 22:12
> ばんしいさん ありがとうございます♪
 ばんしいさんとこのお嬢様の嗜好に
 うちの小さい人達よく似ていますよね。
 びっくりですし、なんかうれしいです。

 いちじくの揚げ出し・・・美味しかったことでしょうね♪

by t_hcmoto | 2020-10-14 09:00 | ごはん「和」 | Comments(9)