人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

利賀村の手打ち蕎麦

今日のお料理教室は、ご夫妻でいらしていただけました。
遠く富山県利賀村からお越しいただきました。




なんと!
奥様のるみさんとは7年ぶりの再会でした!
うれしいぃ~~~110.png

一通り召し上がっていただき説明させていただくという形でした。
ご主人様のご希望で「焼き豚」をメインに
中華のコース仕立てしました。
作りたてを召し上がっていただきたかったので
写真は、はじめの「よだれ鶏」1枚だけしか撮れませんでした。
利賀村の手打ち蕎麦_d0377645_00083385.jpg

どのお料理も、お口に合ったようで
「美味しい!美味しい!」と召し上がっていただけて
わたくしの方が感動でした!
お料理に携わっていて本当によかったと思える時間でした!



おみやげちょうだいしました!
今朝手打ちされたお蕎麦。
利賀村の手打ち蕎麦_d0377645_00084306.jpg

そして、富山県砺波「苗加屋」さんの日本酒。
赤と青!
利賀村の手打ち蕎麦_d0377645_00151299.jpg



今晩は、
お料理教室で作ったのと同じ中華ごはんにしようと思っていたのですけど
こんな素敵なお品をちょうだいしたのですから
急遽、献立変更!

お蕎麦のためのごはんにしました。



いつものように「蕎麦前」
利賀村の手打ち蕎麦_d0377645_00091733.jpg
鰺のぬた、甘えび、数の子わさび


利賀村の手打ち蕎麦_d0377645_00092195.jpg
畑の間引きほうれん草のおひたし



利賀村の手打ち蕎麦_d0377645_00092530.jpg
冷や奴(明太子のせ)


利賀村の手打ち蕎麦_d0377645_00093007.jpg
焼き油揚げ


利賀村の手打ち蕎麦_d0377645_00093566.jpg
だし巻き



お蕎麦へ進む前に、ちょっとスパークリングも飲みました。
利賀村の手打ち蕎麦_d0377645_00094598.jpg






そして、そして真打ち登場!
利賀村の手打ち蕎麦
利賀村の手打ち蕎麦_d0377645_00095168.jpg
お蕎麦のコシの強さ、香り、口当たり。
スルスル食べられてしまう不思議さ。

それに加えて蕎麦つゆの美味しいこと!
「かえし」が強くて、鰹の香り満載で最高でした。


苗加屋さんの青い方の日本酒がぴったりでした!
ご主人様は「ちょっと強いかも」っておっしゃってましたけど
いやいや、このお蕎麦にはコレでしょ!
本当は、赤と青の飲み比べしたかったのですけど
それは贅沢過ぎると断念いたしました(笑)

利賀村の手打ち蕎麦_d0377645_00095789.jpg
こんなにたくさん食べられるかなと心配しながらゆでたのですが
美味しすぎて
全部・・・食べてしまいました(笑)

うふふ、実はお蕎麦・・・まだあるのです









お嬢その1が、ゲストのために活けてくれたお花
利賀村の手打ち蕎麦_d0377645_00085214.jpg




あぁ~~~
うれしくて楽しい1日でした!




Commented by watmooi at 2020-10-19 09:14
はあ、美味しそう😋‼️
お料理もお蕎麦も‼️
お花も色鮮やかで食卓を引き立てますね✨💐。
そしてお客さまにプレゼント💐かな❓
Commented by naho-oohhaann at 2020-10-19 09:15
登志子先生♡

素敵な一日なのが伝わってきました
登志子さんのお料理とお人柄にに魅せられて人が集まるのだと思います
利賀村のお蕎麦、美味しそうです!
計らずもお蕎麦つながりの日で嬉しいです♡

お花もほんと、いつも素敵!
豊かな気持ちになります!

でも、レッスンの中華仕立のお料理も拝見したかった~(おもてなしの難しいところ!自分がもう一人必要ですよね笑)
Commented by t_hcmoto at 2020-10-19 22:42
> watmooiさん ありがとうございます♪
 うれしいコメントをちょうだいして・・・舞い上がってます(笑)

 お花の先生・・・ありがとうございます♪
Commented by t_hcmoto at 2020-10-19 22:45
> nahoさん ありがとうございます♪
 うふふ、シンクロしましたよね。
 nahoさんのお蕎麦・・・美味しそうでした♪
 わたしのも、そば粉の香り豊かなお蕎麦だったんです。

 お料理教室は・・・夢中でやっているので
 写真を忘れてしまうんですよ(T_T)
Commented by kanamiminowa at 2020-10-20 00:31
登志子さんこんばんは。
とってもおいしそうで楽しそうな食卓ですね♥
お酒に合わせてメニュー変更!なんてさすがです✨
お蕎麦、私も好物なのでよだれが・・・。
Commented by t_hcmoto at 2020-10-20 08:52
> ひつじさん ありがとうございます♪
 手打ちのお蕎麦をちょうだいしたので
 早く!早く!
 美味しいうちに食べなくちゃ!って思いました(笑)
by t_hcmoto | 2020-10-19 09:00 | ごはん「和」 | Comments(6)