今日のお料理教室は、ご夫妻でいらしていただけました。
遠く富山県利賀村からお越しいただきました。
なんと!
奥様のるみさんとは7年ぶりの再会でした!
うれしいぃ~~~

一通り召し上がっていただき説明させていただくという形でした。
ご主人様のご希望で「焼き豚」をメインに
中華のコース仕立てしました。
作りたてを召し上がっていただきたかったので
写真は、はじめの「よだれ鶏」1枚だけしか撮れませんでした。

どのお料理も、お口に合ったようで「美味しい!美味しい!」と召し上がっていただけてわたくしの方が感動でした!お料理に携わっていて本当によかったと思える時間でした!
おみやげちょうだいしました!今朝手打ちされたお蕎麦。
そして、富山県砺波「苗加屋」さんの日本酒。赤と青!
今晩は、お料理教室で作ったのと同じ中華ごはんにしようと思っていたのですけどこんな素敵なお品をちょうだいしたのですから急遽、献立変更!
お蕎麦のためのごはんにしました。
いつものように「蕎麦前」
鰺のぬた、甘えび、数の子わさび
畑の間引きほうれん草のおひたし
冷や奴(明太子のせ)
焼き油揚げ
だし巻き
お蕎麦へ進む前に、ちょっとスパークリングも飲みました。
そして、そして真打ち登場!利賀村の手打ち蕎麦
お蕎麦のコシの強さ、香り、口当たり。スルスル食べられてしまう不思議さ。
それに加えて蕎麦つゆの美味しいこと!「かえし」が強くて、鰹の香り満載で最高でした。
苗加屋さんの青い方の日本酒がぴったりでした!ご主人様は「ちょっと強いかも」っておっしゃってましたけどいやいや、このお蕎麦にはコレでしょ!本当は、赤と青の飲み比べしたかったのですけどそれは贅沢過ぎると断念いたしました(笑)
こんなにたくさん食べられるかなと心配しながらゆでたのですが美味しすぎて全部・・・食べてしまいました(笑)
うふふ、実はお蕎麦・・・まだあるのです
お嬢その1が、ゲストのために活けてくれたお花
あぁ~~~うれしくて楽しい1日でした!
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