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登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

わたりがにと春雨の煮込み

わたりがにと春雨の煮込み
実は得意料理なんですよ。

揚げたわたりがにと春雨を
豆鼓(ブラックビーン)で煮込むんです。
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これね
みんな真っ先にわたりがにを食べるんですけど
実は、旨味を吸った春雨の方が美味しいんです。
ですから、途中で春雨人気になるんですよね。なはは・・・




よだれ鶏
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低温調理(63度1時間)のしっとり鶏肉が美味しい♪



豚肉の黒酢炒め
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と書きましたけど
「黒酢」がなくて、バルサミコ酢使いました。
豚カツ用のお肉を1cm幅に切って下味を軽くつけて
片栗粉ふって揚げました。
その後、バルサミコ風味のタレを煮詰めて、揚げたお肉をからめたんです。
黒酢よりもバルサミコの方が酸っぱさがマイルドだったらしく人気で、
小さい人達もおかわりしてくれました。



中華がゆ
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もち米に、10倍のお水とごま油&塩、ごく弱火で5時間ぐらい煮込みました。
とろんとろんになりました。


いただきものの「ほたて貝柱缶」も加えたので
ごちそうお粥になりました。
わたりがにと春雨の煮込み_d0377645_22272220.jpg



食卓の集合写真・・・失敗しました145.png




Commented by kyotoaroma_o68 at 2020-10-21 09:43
おはようございます。
渡り蟹好きなので、こんど春雨とたいてみます。
美味しそうですね。
Commented by naho-oohhaann at 2020-10-21 09:47
登志子先生

うわ~♡♡
揚げた渡り蟹と春雨をトーチー煮込み
トーチ大好き!めちゃくちゃ美味しそうです!
よだれ鷄もいつもながらしっとり柔らかそうで~♪
でも今日特に釘付けなのは豚肉黒酢炒め!
これはビールが止まらなくなる感じですね~

んん~この三品のレッスン受けたいです!
Commented by t_hcmoto at 2020-10-21 11:08
> kyotoaroma_o68さん ありがとうございます♪
 春雨は、鶏ガラスープでもどすといいですよ。
Commented by t_hcmoto at 2020-10-21 11:09
> nahoさん ありがとうございます♪
 豆鼓って、クセになるお味ですよね。
 わたしも好きなんです。

 豚肉黒酢炒め・・・白いごはんにもおちゃけにもあうと思います(笑)
Commented by kyotoaroma_o68 at 2020-10-21 21:39
> t_hcmotoさん
ありがとうございます。
鷄ガラスープでもどします。ベトナム料理の蟹と春雨炒め思い出して、食べたくなりました。
Commented by t_hcmoto at 2020-10-21 23:10
> kyotoaroma_o68さん   ぜひ!ぜひ!
by t_hcmoto | 2020-10-21 09:00 | ごはん「中」 | Comments(6)