人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

醤油糀「ザンギ」のあっちっちごま油かけ

うちでは人気メニューなんです。

でも、
ホントのこというと
某レシピコンテストに応募して・・・すこ~~~んと落ちたレシピなんですよ145.png
醤油糀「ザンギ」のあっちっちごま油かけ_d0377645_00092111.jpg


醤油糀「ザンギ」のあっちっちごま油かけ


<材料>

 鶏もも肉   300gぐらい

 A 醤油糀 大さじ1  昆布粉末 大さじ1

 長ねぎ 2本 

 B 卵黄 1個分  白だし 小さじ1

 ごま油  50cc

 揚げ油  適量

<作り方>

 1 鶏もも肉は、フォークでざくざくと刺し厚みに包丁を入れる。大きめの一口大に切る。
   Aをまぶす。

 2 ねぎは5cmぐらいに切り、白い部分のみ縦に包丁を入れ外側を残し白髪ねぎにする。

   ねぎの緑部分は、Bと一緒にフードプロセッサーにかける。

 3 1の鶏もも肉に2をもみこむ。

 4 揚げ油を180度に熱する。

 5 3の肉をこんがりと揚げる。

 6 器に5を盛り白髪ねぎをのせる。

 7 小鍋にごま油を熱し、6にじゅっとかける。


*昆布の粉末が「片栗粉」の役割をしてくれて水分を吸ってくれます。

 しかも「旨味」がのります。

 「昆布茶」でも代用できます。

「醤油糀」も「醤油」に代えても大丈夫です。






にしんなす

醤油糀「ザンギ」のあっちっちごま油かけ_d0377645_00093012.jpg



ブロッコリ
醤油糀「ザンギ」のあっちっちごま油かけ_d0377645_00093415.jpg


豚汁
醤油糀「ザンギ」のあっちっちごま油かけ_d0377645_00093891.jpg


「おひつ」を買って以来
ごはんをよそうのは6歳児の役目となりました。
醤油糀「ザンギ」のあっちっちごま油かけ_d0377645_00094173.jpg









青森の「太子食品」さまの
「こんにゃくレシピコンテスト」で
「糸こんにゃくのバジルペペロンチーノ」優秀賞をいただけました。


醤油糀「ザンギ」のあっちっちごま油かけ_d0377645_00240075.jpg



醤油糀「ザンギ」のあっちっちごま油かけ_d0377645_00100066.jpg

ありがとうございました110.png






Commented at 2020-10-29 09:14
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by t_hcmoto at 2020-10-29 11:11
>鍵コメさん ありがとうございます♪
 わたしも同じことを大切に思っています。
 八十八のお手間がかかっていますよね。
Commented by リッチチ at 2020-10-29 12:18 x
こんにちは!鶏肉のお料理 おいしそうです!見た目もいいし うちでも 作ってみます♪
おひつからご飯をよそうっていいですね!(^^)!
木のいい香りがしてきそうです!
Commented by ばんしい at 2020-10-29 18:47 x
コンテスト優秀賞おめでとうございます(^^)/
ピリ辛のこんにゃくって美味しいですよね!
あたしも大好きです♡
そこにバジルww
むむむ。。。これは一度マネッコしてみたい一品ですねw
糸こんにゃく買ってこよう~(笑)

鶏肉にネギのペーストを揉み込むなんて。。。
これも興味しんしんです!!
ちょうど鶏肉(唐揚げ用ですが)と白ネギが冷蔵庫にあるので、今夜やってみますw
醤油麹がないので、塩麹で代用します(^^;
Commented by mary_snowflake at 2020-10-29 21:05
登志子さん、こんばんは。
コンテストの優秀賞受賞、おめでとうございます! 糸こんにゃく好きなのです。
美味しそうです。私も作ってみます。

うちでも、おひつ毎日使っています。
おひつに触る時の、木の感触も良いですね〜
こんな可愛い手でよそっていただけたら、さらに美味しいですね!
sapphire
Commented by t_hcmoto at 2020-10-29 22:40
> リッチチさん ありがとうございます♪
 ぜひに!ぜひに!
 お作りくださいませ。

 おひつ・・・買ってよかったです♪
Commented by t_hcmoto at 2020-10-29 22:41
> ばんしいさん ありがとうございます♪
 早速に作ってみてくださって感激です!
 美しい仕上がりにうっとりです。
 ありがとうございます♪
Commented by t_hcmoto at 2020-10-29 22:43
> sapphireさん ありがとうございます♪
 こんにゃくって地味なんですけど
 わたし大好きなんです。

 おひつ
 まねっこして買いました!
 教えてくださって感謝ばかりです。
 買ってよかった♪
Commented by kanamiminowa at 2020-10-31 20:32
登志子さん、
コンテスト優秀賞おめでとうございます🎉
お忙しい中にも常に新しいことに挑戦されて見習いたいです😊
糸蒟蒻ヘルシーで良いですね😊
Commented by t_hcmoto at 2020-10-31 21:46
> ひつじさん ありがとうございます♪
 お褒めいただき・・・大!大!恐縮でございます!

 のほほ~~んと毎日暮らしております。
 わたしもミニマムな暮らしを目指しているのですけど
 いまひとつ「決め」が足りないんですよ。
 ひつじさんに出張して欲しいといつも思っております。
by t_hcmoto | 2020-10-29 09:00 | ごはん「和」 | Comments(10)