醤油糀「ザンギ」のあっちっちごま油かけ
2020年 10月 29日
醤油糀「ザンギ」のあっちっちごま油かけ
<材料>
鶏もも肉 300gぐらい
A 醤油糀 大さじ1 昆布粉末 大さじ1
長ねぎ 2本
B 卵黄 1個分 白だし 小さじ1
ごま油 50cc
揚げ油 適量
<作り方>
1 鶏もも肉は、フォークでざくざくと刺し厚みに包丁を入れる。大きめの一口大に切る。
Aをまぶす。
2 ねぎは5cmぐらいに切り、白い部分のみ縦に包丁を入れ外側を残し白髪ねぎにする。
ねぎの緑部分は、Bと一緒にフードプロセッサーにかける。
3 1の鶏もも肉に2をもみこむ。
4 揚げ油を180度に熱する。
5 3の肉をこんがりと揚げる。
6 器に5を盛り白髪ねぎをのせる。
7 小鍋にごま油を熱し、6にじゅっとかける。
*昆布の粉末が「片栗粉」の役割をしてくれて水分を吸ってくれます。
しかも「旨味」がのります。
「昆布茶」でも代用できます。
「醤油糀」も「醤油」に代えても大丈夫です。
にしんなす
わたしも同じことを大切に思っています。
八十八のお手間がかかっていますよね。
ピリ辛のこんにゃくって美味しいですよね!
あたしも大好きです♡
そこにバジルww
むむむ。。。これは一度マネッコしてみたい一品ですねw
糸こんにゃく買ってこよう~(笑)
鶏肉にネギのペーストを揉み込むなんて。。。
これも興味しんしんです!!
ちょうど鶏肉(唐揚げ用ですが)と白ネギが冷蔵庫にあるので、今夜やってみますw
醤油麹がないので、塩麹で代用します(^^;
コンテストの優秀賞受賞、おめでとうございます! 糸こんにゃく好きなのです。
美味しそうです。私も作ってみます。
うちでも、おひつ毎日使っています。
おひつに触る時の、木の感触も良いですね〜
こんな可愛い手でよそっていただけたら、さらに美味しいですね!
sapphire
お褒めいただき・・・大!大!恐縮でございます!
のほほ~~んと毎日暮らしております。
わたしもミニマムな暮らしを目指しているのですけど
いまひとつ「決め」が足りないんですよ。
ひつじさんに出張して欲しいといつも思っております。