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登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

蒸してから焼いた「ぎょうざ」とスイートポテトパイ

こんな漫画がございましてね
すっごくおもしろい発想のお料理がいっぱい載ってるんですよ。
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この中に
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ほぉ~~なるほどぉ~~
「蒸してから焼く」と、
底はカリカリ、上はもっちりと仕上がるんですね。
コロンブスの卵みたいな話ですけど・・・気づきませんでした。

では・・・やってみました。
今日の具材は、豚ひき肉、キャベツ、にら、しょうが、葛粉
老酒醤油も加えました。
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3歳児が、ここのところずっと風邪っぽくて調子悪いので
こういうの食べさせたらどうかなぁって・・・


まずは蒸します。
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蒸し鍋のお湯の中に、すだち1個入れました。
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だから何なの?って話なんですよね。
ふんわり柑橘香のあるお湯で蒸すことで
すだちには全然気づかないけど・・・「食欲増進」になるはずなんです。


このあと、スキレットで焼きました。
スキレットは、煙が出るほど焼いて、ぬれ布巾の上で少し温度を下げて
そのあとぎょうざを並べました。
蒸してあるので、すでに中まで火が通っていますから
底面だけこんがり焼けばできあがりです。
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仕上げに小麦粉を水でといたモノを流して「羽根つき」にしたつもりです。
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あとは、中華カルパッチョ
金沢では「ふくらぎ」とよばれている「ぶり」の小さいのです。
関西では「ツバス」関東では「イナダ」かなぁ?
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塩〆しました。
3枚おろしのサクに、たっぷりの塩をまぶしてペーパータオルで包んでおくと
ぐっしょりするくらい水が出ます。
塩を洗い流して切り分けました。
生臭みがなくなります。




メンマの中華風炊きこみごはん
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畑で採れたさつまいも「紅はるか」を
蒸してつぶして、バター、卵黄、グラニュー糖を混ぜて「スイートポテト」にしました。
「紅はるか」という品種は、しっとりとなめらかな仕上がりになります。
(金時芋系は、ほっくり)

それを、パイ生地で包んで焼きました。
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6歳児が
「momちゃんが作る食べ物は世界一!」と申します。
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6歳児のパパであるお兄ちゃんは・・・3ピース食べてはりました。
再び、なはは126.png





Commented by hitoshi-kobayashi at 2020-11-14 06:08
高岡暮しの時に、「ふくらぎ」を自分で刺身にして、たくさん食べました。
安かったんです。
私、大のマンガ好きなんです。
このマンガ探してみます。

Commented by mamako48722 at 2020-11-14 06:24
幸せな家族団らんの姿が目に浮かびます。美味しい物を一緒に食べて、幸せ感一杯!
素敵なご家族ですね。

蒸して焼く餃子、なるほどと頷いています。
そうそう、先日、お聞きになった味噌ダレです。
赤・白味噌 各大匙山盛り1
酒 大匙5
みりん 大匙2
砂糖 大匙1~2
少し緩めのタレをたっぷりかけます。

サーモンの買い置きがあったので、登志子さんの味噌ダレで、早速チャンチャン焼きやってみました。(^^)
マヨネーズが入るのにびっくりしましたが、とても美味しくできました。
おうどんの代わりに、茹でたポテトも一緒に焼いて食べるのが我が家風です。(^^♪
Commented by t_hcmoto at 2020-11-14 09:06
> hitoshiさん ありがとうございます♪
 おおぉ~~hitoshiさんはお魚をさばく方なんですね。
 かっこいいなぁ~~

 わたしは、ずっと「ふくらぎ」のことを見誤っていました。
 ちょっと生臭いとか思ってたんですよ。
 でも「塩〆」するようになってから好んで買っています。
 「ぶり」よりずっとお安いですもんね。

 じつは、うちには料理漫画がたくさんあるのです(爆)
Commented by t_hcmoto at 2020-11-14 09:17
> 黄葉さん ありがとうございます♪

 ぎょうざ・・蒸して焼きました。納得でした(笑)
 
 おっ!この味噌だれ・・・コピーしました。
 わたしのバージョンもお試しくださったんですね。
 マヨネーズは乳化剤のつもりなんです。
 鮭とポテト・・・いいですね。北海道のイメージします。
by t_hcmoto | 2020-11-13 09:00 | ごはん「中」 | Comments(4)