人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

モンドールでっせ!

この時期食べたいものはいっぱいあるのですが
そのひとつ「モンドール」

「ハイ食材室パリ」さんから届きました。
「2個買うと送料無料」だったので「2個」
(なんで?パリから送料無料なんやろか? うれしいけど・・・)
ついでに、同梱で「エシレのバター」も。
モンドールでっせ!_d0377645_01185061.jpg


週末は、小さい人達が来ないので「大人の食卓」
モンドールでっせ!_d0377645_01201040.jpg
野菜は、全部うちの畑直送です。





「モンドール」は、表面の皮を破っておいて
容器ごと180度のオーブンで15分焼きました。
それを保温プレートにのせます。
モンドールでっせ!_d0377645_01190480.jpg

今日のお供は、スティックセニョール、紅芯大根、小さいバゲット
モンドールでっせ!_d0377645_01271688.jpg

とろりとろけたモンドールにつけていただきました。
チーズフォンデュみたいな感じです。
モンドールでっせ!_d0377645_01191420.jpg
くぅ~~~美味しい113.png



ロメインレタスで、シーザーサラダをしようと思っていたら
仕事から帰ってきただんさんが
すんごいおみやげ持ってきてくれました。
モンドールでっせ!_d0377645_01193026.jpg
知り合いからちょうだいしたそうです。
ひゃぁ~~~
プロの技はすごいねぇ~~
昨日のわたくしの「甲羅盛り」よりずっと美しいです。
昨日近江町市場で香箱がに買ったので、↑お値段想像できます。
高級品でございます。
ありがたやぁ~~~!

贅沢香箱がにサラダです。
モンドールでっせ!_d0377645_01193687.jpg



さつまいも(金時芋)は、蒸してつぶしてポタージュにしました。
モンドールでっせ!_d0377645_01194407.jpg
自然の甘さがなんとも!なんとも!




今日のメインは、
やはりハイ食材室さんで買った「仔牛」のローストビーフ
ブロック肉を低温調理してから炙りました。
仔牛なので、全然脂などないし肉質がホントにやわらかいのです。
モンドールでっせ!_d0377645_01190954.jpg
付け合わせたのは、
シャドークイーン(紫じゃがいも)とほうれん草






ゆったり・・・ゆったり・・・いただきました。
モンドールでっせ!_d0377645_01393250.jpg








Commented by ho-joan at 2020-11-15 09:22
おはようございます(^-^)

登志子さんちは、いつもほんとに美味しいものがいっぱいですねぇ~~

エシレバター美味しいですねぇ~
しばらくここのお菓子たべてません(;'∀')
丸の内は、いつも並ばなきゃならないです
ガレットはお取り寄せできますが、バターケーキはできないのです。

サツマイモのポタージュ、この時期私も良く作ります。
ほんのり甘くて美味しいですねぇ~。

すごいお土産!ですねぇ~
なんて羨ましい!

低温調理のローストビーフ、めっちゃめっちゃ美味しそうですね。

毎日バランスの良い食卓、ほんとに素晴らしいです。
見習わねば!見習わねば!って思いながらブログを楽しみに拝見しています。     ぶりん
Commented by リッチチ at 2020-11-15 09:30
おはようございます。
モンドール 知りませんでしたが めっちゃおいしそうですね!
うちの チーズ好き子供が見たら 飛びつきそうです♪
食卓が もうお店ですね!
いつも ブロブ楽しみにしてます♪
Commented by hitoshi-kobayashi at 2020-11-15 10:28
登志子さんは、「モンドール」。
私は、居酒屋赤とんぼで「おでん」。
金沢おでん、美味しいかった。
Commented by nanarina1965 at 2020-11-15 11:46
こんにちは
いつも美味しそうな食卓でご家族も幸せですねぇ ハイ食堂さんのローストビーフすぐに完売しちゃいましたね 登志子さんの写真見てたら今度は絶対にゲットすると心に決めました(笑)
金沢は美味しいものがいっぱいで月イチくらいで行きたいです でも週末はホテルも満室でしたわ
Commented by Diary-17 at 2020-11-15 21:01
モンドール、大好きです。💕
Commented by t_hcmoto at 2020-11-15 22:46
> ぶりんさん ありがとうございます♪

 >登志子さんは、いつも食いしん坊ですねぇ~~~
 はい!そうなんです!

 都会の方々は、エシレを買えるんでしょうね。
 わたしは、地方に住んでおりますので無理!無理!
 こうやってたまにお取り寄せするのが最大の贅沢です。

 すごいおみやげがあったんですよ♪
 うれしいぃ~~~

 仔牛のお肉も、当地ではまったく手に入らないので
 ネットで買っています。
 氷温解凍して低温調理してみました。
 仔牛って、特別ですよね。

 あはは・・・見習うのは「食いしんぼ」だけかも(笑)
Commented by t_hcmoto at 2020-11-15 22:48
> リッチチさん ありがとうございます♪
 この季節だけのお楽しみモンドールです!
 きっと、ご家族もお好きだろうなって思います。
 
 うれしいコメント・・・いつも感謝です。
Commented by t_hcmoto at 2020-11-15 22:49
> hitoshiさん ありがとうございます♪
 赤とんぼのおでん日記、拝見いたしました。
 あぁ~~なんて美味しそう!
 おでんって、その土地独特のカラーが出ていますよね。
 北海道でも食べてみたいです。
Commented by t_hcmoto at 2020-11-15 22:52
> nanarina1965さん ありがとうございます♪
 ハイ食材室さんのサイトって、本当にキケンですよね。
 食べたいモノばっかりなんですもん!

 金沢はすっかり元に戻って、観光客さん達がいっぱいです。
 みんなが幸せな町であって欲しいと願います。
 
Commented by t_hcmoto at 2020-11-15 22:53
> Diary-17さん ありがとうございます♪
 秋から冬にかけては
 やっぱ・・・モンドールですよね。
Commented by naochann0922 at 2020-11-16 17:05
登志子様

こんなチーズあるんですね。
勉強になります。
ご主人様、お幸せですね。
Commented by t_hcmoto at 2020-11-16 23:27
> naochann0922さん ありがとうございます♪
 秋から冬にかけてしか作られていないんですよ。
 シーズン中には必ず食べたいと思っているんです。

 ご主人様は・・・どう思ってるんですかね?(爆)
by t_hcmoto | 2020-11-15 09:00 | ごはん「洋」 | Comments(12)