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登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子
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ポトフがうれしい季節でございますね

無農薬有機栽培のキャベツを手に入れたので
「ポトフにしよう!」って思い立ちました。

他は、
じゃがいも、にんじん(アロマレッドっていう赤い種類)、たまねぎ
エリンギ、セロリ
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フランスのママンのまねっこで
たまねぎにクローブを刺しておきます。
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今日のセロリは、すご~~く立派だったんですよ。
葉っぱも見事!
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ベーコンと一緒に炒めました。
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うちは7人分仕込むので、お鍋総動員です。
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萌えぇ~~~113.png



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ほとんど「鶏ガラスープ」みたいな薄味で煮ています。
それで、みなさんご自由に
自分のお皿の上で塩と粒マスタード使ってください。
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我が家では
おでんやポトフの時は
なぜか?「おむすび」がお約束なんですよ。
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混ぜ込んだのは「しその実塩漬け」

↓この時の「しその実」です。






「おむすび」する時は
とっておきの「角花さんの塩」を出してきます!


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土鍋で炊いたごはんに、しその実を混ぜておひつに移します。
5分ほどおいてから「おむすび」します。
左手に「角花さんの塩」のせて、熱いごはんをとって
ホッホッて・・・リズムをつけて握ります。









なんだかみんなちょっと風邪気味でしたので
あったかいポトフはナイスでございました。
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Commented at 2020-11-17 09:37
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by yasushi-shix at 2020-11-17 13:59
宮本輝さんの小説にも素晴らしくおいしそうなポトフが出てくるのですが、まさにこんな感じなのかも、と思うような美味しそうなポトフ!!クローブを刺すところが小説にも書かれているのですよ。これぞ小説メシですね(๑>◡<๑)
Commented by ho-joan at 2020-11-17 20:14
こんばんは(^-^)

ポトフが美味しい季節になりましたね。
我が家も薄味で、それぞれ好きなものをプラスしていただきます。

>たまねぎにクローブを刺しておきます
なるほど!メモメモです。

セロリとベーコン、大好きです。
久しく作っていませんので、明日の一品に!

お鍋、可愛いですね。
3つも揃うと素敵ですね。

>角花さんの塩

先日、友人から頂いたばかりです。
美味しかったので、ストックして何かの時にこちらでも差し上げようと、お電話しましたらなんと三か月待ちでした(ーー;)

土鍋で炊いたご飯は美味しいでしょうねぇ~     ぶりん

Commented by t_hcmoto at 2020-11-17 22:32
> 鍵コメさん ありがとうございます♪
 そちらでお返事いたしますね。
Commented by t_hcmoto at 2020-11-17 22:33
> おおぐらいさん ありがとうございます♪
 えぇ~~そうなんですか!
 なんか・・・かっこよくてうれしい♪
Commented by t_hcmoto at 2020-11-17 22:37
> ぶりんさん ありがとうございます♪
 クローブの香りがお好きならばぜひに!お試しくださいませ。

 ルクのお鍋・・・集めました(笑)
 ダイニング側に見せる収納で、3段並べています。えへへ

 角花さんのお塩・・・特別なお塩ですから大事に使っています。
 先日、ぶりんさんのところで拝見しておりました。
 あんなにたくさんすごいなぁ~~って思っていたのですよ。

 ずっと「1年待ち」だったんですよ。
 今は「3ヶ月」で手に入るのですね。
Commented at 2020-11-17 23:06
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by sumirenokurashi at 2020-11-18 00:54
はあ〜、美味しそうなポトフですね!
おでんやポトフとおむすびが食べたくなるお気持ち、わかります。
と言いながらこんなに美味しそうな紫蘇の実のおむすびでしたら、毎日でも食べたいです。

温かいポトフで、風邪も撃退されていますように。
Commented by t_hcmoto at 2020-11-18 09:31
> 23:06の鍵コメさん
 わざわざありがとうございます。
Commented by t_hcmoto at 2020-11-18 09:36
> すみれさん ありがとうございます♪
 お米って、本当にすごいと思います。
 毎日食べていたって、まったく飽きないんですから。

 すみれさんは、
 異国の地で、和食もご用意なさっていて素晴らしいです。
 お嬢様のためのお食事も、お気遣いが最高です。
Commented by naochann0922 at 2020-11-18 11:27
登志子様

温かい食卓、ひとつひとつのお料理が丁寧です。見習わなければ~。
御家族、お幸せですね。
金沢でお料理教室されているのですね。
流石です。
Commented by t_hcmoto at 2020-11-18 22:40
> naochann0922さん ありがとうございます♪
 いつもいつも
 身に余るコメントをちょうだいし・・・恐縮でございます。
by t_hcmoto | 2020-11-17 09:00 | ごはん「洋」 | Comments(12)