レシピブログさまの
レコルト「エアオーブン」のモニターに当たりました。
「ウィナーズ株式会社×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています。
こういう家電は「初」ですのでとにかく、付属のレシピブック1ページ目に載っている「から揚げ」作ってみました。「高温の熱風でヘルシーな揚げ物が作れる」というウリでした。
塩糀で下味をつけておいた鶏のもも肉の水気をふいて強力粉をまぶして190度に予熱しておいたエアオーブンのバスケットの上に並べて15分。
ほぉ~~
油で揚げた「から揚げ」とは違いますけどたしかに「から揚げ」っぽい仕上がりです。何より、底にたまっている脂を見ると・・・「ヘルシー」というのにも、なるほどぉ~~と納得できました。
今日は、その「から揚げ」と「さつまいも」をあわせて「エスカベッシュ」に仕立ててみました。簡単に言うと、「洋風南蛮漬け」です。
さつまいもは、あらかじめダッチオーブンで焼いておきました。それを、オリーブオイルで表面がカリッとするくらいまで焼きました。
フライパンからいったん取り出して、エスカベッシュの用意をします。
ワインビネガーとはちみつ、白だしを煮立ててさつまいもとから揚げ風鶏もも肉をからめる感じでフライパンをあおります。
鶏肉が美味しくて・・・すぐになくなってしまいました。特に、3歳児が「おかわり!おかわり!」って。もっとたくさん用意すれば良かった
エアオーブンで調理したおかげでさっぱりと食べられたんでしょうね。
鶏もも肉とさつまいものエスカベッシュ
<材料> 4人分 鶏もも肉2枚(約600g) 塩糀60g 強力粉適量 さつまいも小2本(約300g) オリーブオイル適量 A ワインビネガー大さじ4 はちみつ大さじ2 白だし小さじ2 レーズン大さじ1 ローリエ2枚
<作り方> 1 鶏もも肉は、フォークでグサグサと刺し、厚みには包丁を入れる。 一口大に切り、塩糀をまぶして1時間ぐらいおく。 肉の水気をふいて強力粉をまぶす。 190度に予熱しておいた「エアーオーブン」に入れて15分調理する。 2 さつまいもは、ダッチオーブンに入れて20分加熱する。 あるいは、ラップに包んで電子レンジで3分加熱する。 1cm幅に切り、オリーブオイルを敷いたフライパンの弱火でじっくりと加熱する。 カリッと焼けたら、フライパンからいったん取り出す。 3 フライパンにAを煮立てる。 1と2を加え、からめるように強火であおる。
鶏肉を焼いたり、揚げたりしないので手順として「楽」でした。
これからどんどん使って慣れていきたいです。