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登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

レコルト「エアオーブン」で「揚げないから揚げ」・・・からのエスカベッシュ

レシピブログさまの
レコルト「エアオーブン」のモニターに当たりました。
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こういう家電は「初」ですので
とにかく、付属のレシピブック1ページ目に載っている「から揚げ」作ってみました。
「高温の熱風でヘルシーな揚げ物が作れる」というウリでした。

塩糀で下味をつけておいた鶏のもも肉の水気をふいて
強力粉をまぶして
190度に予熱しておいたエアオーブンのバスケットの上に並べて15分。


ほぉ~~
油で揚げた「から揚げ」とは違いますけど
たしかに「から揚げ」っぽい仕上がりです。
何より、底にたまっている脂を見ると・・・
「ヘルシー」というのにも、なるほどぉ~~と納得できました。






今日は、その「から揚げ」と「さつまいも」をあわせて
「エスカベッシュ」に仕立ててみました。
簡単に言うと、「洋風南蛮漬け」です。


さつまいもは、あらかじめダッチオーブンで焼いておきました。
それを、オリーブオイルで
表面がカリッとするくらいまで焼きました。
レコルト「エアオーブン」で「揚げないから揚げ」・・・からのエスカベッシュ_d0377645_23044577.jpg


フライパンからいったん取り出して、エスカベッシュの用意をします。

ワインビネガーとはちみつ、白だしを煮立てて
さつまいもとから揚げ風鶏もも肉をからめる感じでフライパンをあおります。


レコルト「エアオーブン」で「揚げないから揚げ」・・・からのエスカベッシュ_d0377645_23045002.jpg


鶏肉が美味しくて・・・すぐになくなってしまいました。
特に、3歳児が「おかわり!おかわり!」って。
もっとたくさん用意すれば良かった145.png

エアオーブンで調理したおかげで
さっぱりと食べられたんでしょうね。





鶏もも肉とさつまいものエスカベッシュ

<材料> 4人分
 鶏もも肉2枚(約600g) 塩糀60g  強力粉適量
 さつまいも小2本(約300g) オリーブオイル適量
 A ワインビネガー大さじ4 はちみつ大さじ2 白だし小さじ2 
   レーズン大さじ1 ローリエ2枚

<作り方>
 1 鶏もも肉は、フォークでグサグサと刺し、厚みには包丁を入れる。 
   一口大に切り、塩糀をまぶして1時間ぐらいおく。
   肉の水気をふいて強力粉をまぶす。
   190度に予熱しておいた「エアーオーブン」に入れて15分調理する。
 2 さつまいもは、ダッチオーブンに入れて20分加熱する。
   あるいは、ラップに包んで電子レンジで3分加熱する。
   1cm幅に切り、オリーブオイルを敷いたフライパンの弱火でじっくりと加熱する。
   カリッと焼けたら、フライパンからいったん取り出す。
 3 フライパンにAを煮立てる。
   1と2を加え、からめるように強火であおる。


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鶏肉を焼いたり、揚げたりしないので
手順として「楽」でした。

これからどんどん使って慣れていきたいです。



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by t_hcmoto | 2020-11-19 08:59 | ごはん「洋」 | Comments(0)