手羽3種と大根の鍋です。
まず、手羽先・手羽中・手羽元に大量の熱湯をかけて表面のアクを流しました。
その後、
たっぷりの昆布だしの圧力鍋に、輪切り大根と手羽肉3種を入れて火にかけます。
圧力がかかっておもりがシュンと振れたら、すぐに火を止めました。
あとは、圧力鍋のおもりが下がるまでほっときます。
手羽肉に、火が通りすぎることもなく
でも、鶏のだしがしっかりと出たスープができて・・・いいことばっかりです。
骨付きの肉は、本当に美味しい「だし」が出ると思うのです。
↑ここまでは、昨日の夜の仕事。
今日は、鶏ももひき肉で「つくね」を作って足しました。
すりおろし生姜とくず粉を混ぜました。(風邪予防対策のつもり)
土鍋に移して食卓にのせました。

〆に用意したのは、ラーメン、薄切り餅、とち餅。
ぶりと鯛のお造り盛り過ぎました

ほうれん草と焼き油揚げのおひたし
食卓
昨年に引き続き今年も、ハートハウスさまで「おせち教室」をさせていただきます。お時間ございましたらおいでくださいませ。
今日は、
いつもお世話になっている大好きなK先生がランチに誘ってくださいました。
ランチへ出かけるなんてホント久しぶりでした。
とっても美味しいインド料理をコースでいただきました。
明日、ご紹介させていただきますね。
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