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登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

手羽先・手羽中・手羽元と大根の鍋

手羽3種と大根の鍋です。

まず、手羽先・手羽中・手羽元に大量の熱湯をかけて表面のアクを流しました。
その後、
たっぷりの昆布だしの圧力鍋に、輪切り大根と手羽肉3種を入れて火にかけます。
圧力がかかっておもりがシュンと振れたら、すぐに火を止めました。
あとは、圧力鍋のおもりが下がるまでほっときます。

手羽肉に、火が通りすぎることもなく
でも、鶏のだしがしっかりと出たスープができて・・・いいことばっかりです。
骨付きの肉は、本当に美味しい「だし」が出ると思うのです。

↑ここまでは、昨日の夜の仕事。



今日は、鶏ももひき肉で「つくね」を作って足しました。
すりおろし生姜とくず粉を混ぜました。(風邪予防対策のつもり)


土鍋に移して食卓にのせました。
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〆に用意したのは、ラーメン、薄切り餅、とち餅。
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ぶりと鯛のお造り
盛り過ぎました148.png
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ほうれん草と焼き油揚げのおひたし
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食卓
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昨年に引き続き
今年も、ハートハウスさまで「おせち教室」をさせていただきます。
お時間ございましたらおいでくださいませ。
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今日は、
いつもお世話になっている大好きなK先生がランチに誘ってくださいました。
ランチへ出かけるなんてホント久しぶりでした。
とっても美味しいインド料理をコースでいただきました。


明日、ご紹介させていただきますね。






Commented by BBpinevalley at 2020-11-21 18:40
わぁ、美味しそうですね。
体がポカポカ温まりそう。
こちら、書家でも肌寒い夜もあるので、早速材料を用意したいです。

ル・クルーゼの白いテリーヌ型、私はパンを焼いたり、ポテトをミルクで蒸し焼いたりにも使います。
スリムで可愛いので、そのままテーブルに出すのが好きです♡
Commented by t_hcmoto at 2020-11-21 22:57
> BBpinevalleyさん ありがとうございます♪
 そっか
 パンの焼き型に使えばいいのですね。
 思いもつかなかったです。
 教えてくださって感謝です♪
 そうやって使ってみます!
by t_hcmoto | 2020-11-21 09:00 | ごはん「和」 | Comments(2)