「金沢おでん」には、こういうのが入ってるんです!
2020年 11月 23日







綺麗で美味しそうな金沢おでんに釘付けです。
以前、金沢に訪れた時、私も金沢おでんが食べてみたくておでん屋さんにお邪魔しました。
ばい貝や車麩などが入っていてとても美味しくいただきました。
かに面は、残念ながら季節が終わった後でしたが、やはり金沢おでんで一番に浮かぶのは、かに面です。御地を訪れる方々は、香箱蟹はじめ魚介の美味豊かな金沢ならではのおでんを求められるのですね。
登志子さんの美味しいおでんに、辛子を使っていただき嬉しいです。
リンクもありがとうございました。
↓インド料理、
登志子さんとご一緒したいです!^ ^
sapphire
こちらでおでんを召し上がってくださったことおありなんですね。
そうなんですよ。
かに面は11月12月限定なんです。
わたしは、かにしんじょを詰めていますけど
お店によっていろんな作り方があるようです。
食べ比べてみたいなぁ~~といつも思っています。
あの和辛子は最高です。
つ~~んと泣けそうになるほど辛くて、でもそこが美味しくて♪
受注生産の高級品・・・あらためてお礼申します。
インド料理じゃなくても・・・ご一緒したいです!
去年初めて旅行で金沢にうかがい、三幸さんで金沢おでんをいただきました。
金沢ならではの具材をいろいろ堪能できてとても美味しかった記憶があります。
私の住むところは海なし県なので海の幸たっぷりのおでん、憧れます。
金沢おでんと名前が付く理由がわかります。普通のおでんじゃないですもの。(^^)
特に「カニ面」。これがおでんに入ることだけで、金沢の豊かさが表れている様に感じました。
どれもとっても美味しそうです。いつか食べてみたいです。
レクタンギュラー鍋、早速、大活躍ですね!
当地の香箱がにの解禁時期は、11月と12月だけなんですよ。
ですから、「かに面」はこの時期だけのおでんだねなんです。
「ばい貝」も必ず入っているモノだと思っておりましたら
あらら、金沢だけなんですね。
地元のお料理って、地元民には「普通」ですよね。
そうなんです。
レクタンギュラーのお鍋って、おでん鍋にもいいです!
金沢おでん 具材が豪華ですね!また 登志子さんが おしゃれに 盛り付けされてて 美味しいそうです!(^^)!
「おでん」って、結構・・・地域性が出るんですよね。
ふるさと自慢のおでんを食べ歩きしてみたいです。
ちなみに、リッチチさんの地元のおでんはどんなのですか?


