人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

辛味大根で「おろし蕎麦」しました!

今年、だんさんが育てている「辛味大根」を収穫してきました。
手前は、間引きにんじんです。
辛味大根で「おろし蕎麦」しました!_d0377645_00394740.jpg





普通の大根とは違って、おろしても水分がほとんど出ません。
辛味大根で「おろし蕎麦」しました!_d0377645_00395875.jpg


「辛味大根」とくれば・・・「おろし蕎麦」でございましょう。
辛味大根で「おろし蕎麦」しました!_d0377645_00400587.jpg
ひゃぁ~~~辛いわ!
コレは美味しい110.png

夢中でたぐっていたら
だんさんが「そば湯ないの?」って言うのです。
「ゆで汁、全部ほかしてしまった」って答えたら、残念そうな顔するので
そば粉をお湯でときましたよ。
辛味大根で「おろし蕎麦」しました!_d0377645_00401400.jpg
いたくご満足のご様子でございました。ちゃんちゃん










この「おろし蕎麦」に到達するまでに
恒例の「蕎麦前」
辛味大根で「おろし蕎麦」しました!_d0377645_00404977.jpg





間引きにんじん
味噌マヨネーズを添えました。
辛味大根で「おろし蕎麦」しました!_d0377645_00402966.jpg



にんじんの葉っぱは「胡麻和え」にしました。
辛味大根で「おろし蕎麦」しました!_d0377645_00403685.jpg




蕎麦屋さん風「焼き鳥」
串には刺さってないんですよね。
辛味大根で「おろし蕎麦」しました!_d0377645_00404247.jpg
1日天日干ししておいた「椎茸」と一緒に焼きました。





本日も「畑の恵み」に感謝のごはんでございました。





Commented by 19510909 at 2020-11-30 09:09
おはようございます

どれもこれも美味し(そうじゃなくして)いんでしょうね😀

とくに、ニンジンの葉をごま和えにしたのが…食べたい!
Commented by t_hcmoto at 2020-11-30 21:20
> ぱぱりんさん ありがとうございます♪
 こんな地味なごはんに目を留めてくださって感謝です。
 さらに、「にんじん葉」とは!
 大事に育てていた「にんじん」のこと・・・うれしいです♪
 (去年は、うまくいかなかったんですよ(T_T)
by t_hcmoto | 2020-11-30 09:00 | ごはん「和」 | Comments(2)