ほとんど「信仰」している平松洋子さんの「パセリカレー」と
我が家の定番の「豆の糀カレー」2種作りました。
実は
まさかの「カメラ電池切れ」でスマホで撮りました。
でも、スマホの方がいいかも
パセリカレーは
食材が、合いびき肉とパセリとトマト缶だけ。
山盛りパセリのみじん切りを、3回に分けて加えます。
豆の糀カレー
食材はこちら
10分ぐらいでできるんです。
ご紹介します。
豆の糀カレー
<材料> 4人分
A おろしにんにく小さじ2 おろし生姜小さじ2 菜種油大さじ3
B カレー粉小さじ2 ガラムマサラ小さじ1 クミン小さじ1 コリアンダー小さじ1
ココア小さじ1
C 甘酒200ml 野菜ジュース200ml ミックスビーンズの缶詰2缶
塩糀大さじ3 醤油糀大さじ1と1/2
<作り方>
1 鍋にAを入れて中火にかける。かき混ぜながら炒め、
香りが出てきたらBを加えて、さらにかき混ぜながら炒める。
2 スパイスと油が馴染んだら、Cを加えて5分ほど煮込む。
たったコレだけの作業で
しみじみ美味しい糀カレーができるんですよ。
サイドディッシュは
えびとカリフラワーのヨーグルトサラダ(クミン風味)
辛いカレーの合間にはうれしいお品なんですよ。
生姜やにんにく、各種スパイスで
ある意味「薬膳カレー」でした!