生ずわいがにのお鍋♪ part2
2021年 01月 06日
(昨今の事情から、とりやめになりました)
うちも、実父が来訪予定でしたが、取りやめました。それで、いろいろ多めに取り寄せていましたので、冷蔵庫に蟹があります。また蟹鍋してみようと思います。
登志子さんの鍋ものの盛りつけも、いつも、とても綺麗なので勉強になります。
辻占、お正月に晴れやかな気分になるお菓子ですね。盛り上がった記憶があります。
和菓子処でもある金沢には、佳いお菓子がたくさんありますね。
お孫ちゃんのお風呂上がり姿に胸キュンです。
sapphire
今夜のカニのお鍋も美味しそうです!
辻占?初めて聞きました
オシャレですね~さすが金沢!
見た目もかわらしいし、お正月らしく華やかで、いくつになってもおみくじとか占い好きの私には胸きゅんッ♪
来年はお取り寄せさせて頂こうかな~ウフフ
お風呂上がりに頭をまとめてもらって、練習中のお箸でつまみ食い?のお孫さん(お孫さんがいらっしゃる事がそもそも信じられない!)がたまらなくかわいい~!!
やわらかそうでいいにおいがしそう♡(*´σー`)エヘヘ
おんなじですね。
お客様のためにお買い物しちゃったんですよ。
いい食材への申し訳なさと
一緒に食べたかった人達への思いと・・・複雑ですよね。
辻占・・・ご存じでしたか!
うれしいです。
ホントのこと言うと、子供のころはほとんど「義務」として食べておりました。
でも、大人になってみると
昔から伝わってきた伝統のありがたさがわかるようになりました。
次に世代へ繋いでいきたいと思っています。
お風呂上がりに、食卓で「甘いお多福豆」を見つけたので
まよわずつまみ食い・・・でした(笑)
金沢って、何だか不思議な「習慣」とか「文化」がしっかり残っているんですよ。
小さいころからそうだったので
全然「不思議」とは思っていなかったのですけど・・・
たとえば、お供え餅は「紅白2段」なんです。
そんなもんだと信じておりましたが
全国バージョンでは、白いお餅2段なんですよね。
辻占も福梅も、お正月に欠かせないお菓子なんですけど
全然全国バージョンじゃないですよね。
3歳児は、基本「甘いもの」が大好きです。
緑のお野菜は嫌がります。困りものです。
もう少し大きくなったら偏食が直るといいなと思っています。
かわいいのですが気まぐれで・・・ちょっと大変(汗)