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登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

能登豚カツ5回温め直しました(T_T)

今晩は、
みんないろいろあって時間差でごはん食べました。

なので
わたくし5回・・・能登豚カツをオーブンで温め直しました145.png
能登豚カツ5回温め直しました(T_T)_d0377645_22543707.jpg




蒸し器も5回145.png
金沢の郷土料理「はす蒸し」です。
加賀れんこんは、強い粘りがあるので
卵白も片栗粉も足さずに蒸し物を作ることができるんです。
百合根、ぎんなん、たら身をしのばせて、銀餡をかけました。
天には、わさびをとめます。
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たらの真子煮
3歳児が大好きで3回もおかわりしておりました。
おつゆまで吸うてました。
「つぶつぶ」と呼んでおります。
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一人分
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ごはんもつやつやに炊けたし
白菜と油揚げのお味噌汁も美味しくできたし
大根のおこうこも、片面に細かい格子を入れて上出来だったんです。




でも、5回目のわたくしの分にたどり着いたときは
もう、なんだか「めんどくささがマックス」で
美味しいのか美味しくないのかさえも・・・わからなくなりました。

こういうの・・・・かんべんして欲しいです145.png





1月15日は「いちごの日」だそうで
まんまと、そのキャッチコピーにのせられてしまいました103.png
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Commented by hitoshi-kobayashi at 2021-01-16 10:42
1月15日、札幌三越の地下の青果コーナー
しばらく苺とにらめっこ
迷った揚句、やめました
だって、高いです。
とっても、とっても高いんです。
Commented by naho-oohhaann at 2021-01-16 20:14
登志子しゃーーん♡

ごごご、5回も~
むーん( ゚д゚)
ほんとによくされていらっしゃいます!

金沢の蓮はつなぎがいらないんですか!
すごーい、栄養価も高そうですね♪
銀あんがまた艶やかで♡

3歳児サンは将来いけるクチでいらっしゃるかもしれませんね。有望!
Commented by t_hcmoto at 2021-01-17 00:24
> hitoshiさん  ありがとうございます♪
 高値でした。
 それでも・・・つられてしまいました(汗)
Commented by t_hcmoto at 2021-01-17 00:27
> nahoちゃん ありがとうございます!
 加賀れんこんの粘り具合を体験して欲しいです!
 もっちもちなんですよ。

 あららぁ~~~
 3歳児・・・将来有望ですかね? うふふ♪
by t_hcmoto | 2021-01-16 09:00 | ごはん「和」 | Comments(4)