キャビアとそば粉のブリニで・・・贅沢ぅ~~~♪
2021年 01月 18日





そば粉のブリニ
<材料>
A 牛乳(40度ぐらい)170ml ドライイースト4g グラニュー糖大さじ1/2
B そば粉75g 強力粉55g
C 卵黄2個 とかしバター50g
卵白2個
<作り方>
1 Aをあわせて5分ぐらいおく。
2 ふるったBに1を加えあわ立て器でよく混ぜ、ラップをかぶせて暖かい場所に30分おく。
3 2にCを加えあわ立て器で混ぜ、ラップをかぶせてさらに30分発酵させる。
4 卵白で固いメレンゲを作り3に混ぜる。
5 160度のホットプレート(油は引かない)に、4の生地を大さじ1/2ぐらいずつ丸く流す。
表面に小さな穴が開いてきたら裏返して両面を焼く。
昨日、忘れてしまったカリフラワーのピュレをのせました。



(ボランジェだったら最高でしたけどね。これ以上の贅沢は言わない・・・)










福袋の中身は・・・まだあるんですよ

お楽しみは続く!
登志子さん♡
なんという幸せな福袋でしょうか!
私もほしい~
でも今節約月間だから登志子さんのテーブルにヨダレして我慢しようっと・・うう♡&(*T^T)
ビーツも旬ですね~
雪の積もった畑はお野菜少し寒そうに感じますが甘味が増すのでしようか
やっぱり手塩にかけられた畑のお野菜美味しそうです!
すっごい福袋だったんです。
こんなのはいってるなんて・・・期待してなかったので大感動でした。
うちの畑のビーツは、ちっちゃいです。
でも、大事に食べています。増血剤ですよね(笑)
キャビアが家庭の食卓に登場するなんて…
そば粉はガレットに焼くことはあるんですが、
こんな食べ方もあるんですね。
はじめて知りました。
お酒のおつまみに最高♡
キャビアは無理ですが、これは真似してみたいです。