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登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

せせりのとり天 ゆず胡椒添え

せせり(鶏の首後ろ側のお肉)を
10%の塩糀に漬けておいて、卵黄とお酒と片栗粉まぶして揚げました。

「せせり」って、筋肉そのものみたいで脂もないです。
さらに、塩糀のおかげでやわらかくなりました。
ただ、真ん中に通っている「筋」がちょっと気になるかな?
だから、1本を3つぐらいに切り分けてお皿に盛りました。
でも、そんな筋ぐらい・・・「もぐもぐ噛みなさいよ」ってわたくしは思うのですけど・・・
そう、思わない人もいて145.png
せせりのとり天 ゆず胡椒添え_d0377645_22370216.jpg
ゆず胡椒を、ちょっとつけて食べたら美味しかった110.png
(と、わたくしは思った・・・)




朝から、いろいろ仕込みました。
  牛すじと大根の煮込み
  鱈の真子煮
  金沢春菊(広葉春菊)のおひたし
  ぶりの塩〆お造り
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セロリのきざみ昆布漬け
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手間と時間をかけて作ったつもりでしたが・・・
小さい人達には不人気で145.png

食卓に並べているときから
小さい人達の不満げな様子がわかって・・・
それで
写真もピンぼけばっかりになって・・・ボツ多数でした145.png



食べる人のことを思って整える食卓・・・のはずが・・・
大ハズレでした145.png

せせりのとり天 ゆず胡椒添え_d0377645_22372503.jpg





なんだかねぇ~~~145.png  
和ごはん・・・空回りでした145.png  



こんな日もあるよね・・・と自分を慰める





Commented by hitoshi-kobayashi at 2021-01-21 10:07
私は、凄いご馳走に思えます。
小さい人には大人の味がまだ早いのかな?
Commented by naho-oohhaann at 2021-01-21 12:28
登志子さぁ~ん♡

もうっ全部、本当に全部、羨ましくて私が代わりに頂きたいご馳走ばかりですよ~♡
美しいだけでなく本当に美味しそう!

せせりで大好き~萌え~♡、牛すじと大根の煮込みでクラッ、鱈の真子煮でムラッ!金沢春菊のおひたしでホエ~、ぶりの塩〆お造りでもう鼻血!←お行儀悪くてごめんなさい(*゚ε´*)

ちびっこ達の気持ち、今日はわからーんです笑
Commented by ばんしい at 2021-01-21 18:49 x
あらら(^^;;
珍しいですね。。。この手のお料理は、そちらの小さい人たちは好きだと思ってましたけどw
子供は気まぐれですから!
そんな時もありますって(*´艸`*)
ドンマイです~
Commented by t_hcmoto at 2021-01-22 00:13
> hitoshiさん ありがとうございます♪
 むむむ・・・・難しいです(T_T)
Commented by t_hcmoto at 2021-01-22 00:16
> nahoちゃん ありがとうございます♪
 わたしとしては・・・力尽くしたのですけど
 小さい人達の気まぐれには・・・困ったものです(T_T)
 大人とは違ういろんな「事情」があるんでしょうね。
 そんなことに振り回されている自分・・・ちっせぇ~~~涙

 精進いたします。

Commented by t_hcmoto at 2021-01-22 00:17
> ばんしいさん ありがとうございます♪
 なんだかねぇ~~~
 落ちました(T_T)

 こんなことで・・・と気を取り直しております!
 ありがとうございます!
by t_hcmoto | 2021-01-21 09:00 | ごはん「和」 | Comments(6)