白濁鶏ガラスープで「水炊き」
2021年 01月 27日
行けなかったわたくしは、













店の方から、最初にスープだけを小さなお猪口で先に飲むように教えていただきました。
濃厚なスープの美味しさにびっくりしました。その時の味を今も覚えています。
札幌にも博多水炊きのお店があります。
二度ほど行きました。
やっぱり美味しい。
困りました。登志子さんの刺激を受けて、食べたくなりました。
hitoshiさんは、日本中の美味をご存じですよね。
すごいなぁ~~~!
そして
札幌でも「福岡」の味が食べられるっていうところも
ホントうらやましいです。
いやーーん刺激的!
白濁の博多の水炊きのスープ!
このように作るんですね知らなかった~
勉強になります!いつか挑戦したいです
骨の髄までエキスに・・うぅ~♡ん♡♡
そして、私も登志子さんの煮びたし頂いてみたいです~ほんっっとに美味しそう・・♡
それとそれと、先日お返事頂いたコメント、嬉しかったです!池波正太郎先生のお話♡
お恥ずかしい話、私はこれまでの読書欠乏で、実は先生の著者もきちんと拝読できていないのです・・テレビと先生のグルメ痕跡めぐりばかり笑
でもぜひとも順番に読ませて頂き、コロナが明けたら登志子さんと一店ずつめぐってみたい!
夢がまた一つ増えましたヾ(*゚∀゚*)ノ
濃厚な鶏ガラスープが美味しそう!
手間暇かけていますね。
圧力鍋がないとできないのでしょうか?
岡山で水炊きというと、昆布出汁で鶏のぶつ切りを入れたものをさしていたので
博多の水炊きを食べに行ったときは目から鱗でした。
一人前6000円のお値段に納得できました。
本格的な鶏ガラ濁スープってこんなふうに骨も砕いて作るんですねぇ。。(絶句)
私、福岡出身ですが、早くに東京へ家族で引っ越し、本場の博多水炊きは食べた事がないのに気が付きました。汗
次回の日本行きの食べプランの中に是非書き込んでおきます。(笑)
皆んなで囲む食卓はやっぱり良いですね。
安い鶏ガラに手間と時間をかけると、絶品スープが取れます。
透き通ったスープも好きですが、
白濁バージョンも美味しいと思っています。
煮びたしみたいな地味なお品・・・意外に若い方々に人気で不思議なんですよ。
お江戸探訪・・・nahoちゃんと行ってみたいです!
圧力鍋を使うと時間が短縮できるというだけです。
30分から一時間かけてゆっくり煮たら、鶏ガラもやわらかくなるはずです。
そしたら、たたいてください。
博多の水炊きは、特別ですよね。
って、わたしは本物を食べたことがないのです(T_T)