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登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

鯖味噌&豚汁で「和ごはん定食」

しみじみ地味滋味「和ごはん」定食です。
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鯖の味噌煮
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いろんな作り方があるだろうとは思うのですが
わたくしは、日本酒:みりん:味噌=2:2:1です。
霜降りもせず、いきなり煮ています。
お水を入れないところが「ミソ」でございます。
生姜の薄切りだけは必須でございます。
今日は、長ねぎの白いところも一緒に煮ました。

白いごはんのおかずに・・・いいのですよぉ~~~♪



先日、鱈の真子煮をしたときの煮汁で「おから」を煮ました。
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にんじん、れんこん、油揚げ、昆布、ねぎ





寒ぶりのお造りをちょっとだけ
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大根おろし、一味、醤油




豚汁
6歳児が「さつまいも・・・たくさん入れてね」と申しますので・・・
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甘いお汁になりました!








食卓
地味な和ごはんでしたのに、みんなに人気で
3合炊いたごはんが全部売れてしまいました。
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6歳児も3歳児も
おたくあんをボリボリ食べます。
みんな「すごいね」って言うんですけど・・・
わたくし、すべてのおたくあんの片面に格子に包丁入れてるんです。
だから食べやすいはず。
誰も、ずっと気づいてくれないので
本日は・・・主張いたしました。
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茶懐石のワザなんでございますぞ!
(と自分で言うところが、「茶」の心から・・・外れております145.png







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Commented by naho-oohhaann at 2021-01-28 12:44
登志子さん♡

すごい!!!
たくさんに格子?!すごい!
おもてなしの心の真髄をみました!
すごーーー♡
しかも、おたくあん!なんて美しい敬称づかい♡
登志子さんにとっては普通なのでしょうけれど、なんとも自然で美しい~
昨日の「おいっ!」もツボでしたけど~うふふ

ぶりのお作りにおろしと一味とお醤油・・洗練されていてステキです

6歳姫のリクエストもかわいい!グルメちゃん♡
Commented by pet2love-nature at 2021-01-28 22:01
今が旬の鯖の味噌煮定食美味しそうですね♪
生姜もたっぷりで体も心も温まりそうですね。
そういえば、関サバが売られていたんですが、1匹1200円もしてました💦そして隣には真鯖200円、味はどう違うのか気になっちゃいました。
おからも寒鰤も写真から美味しいぞっていうのが伝わってきます。
そして、こんな沢庵初めてみました。
すごいですね。これなら子供さんもお年を召した方もパリポリいけますね♪
さつまいもたっぷり、多いに同感してしまう私は、子供舌??



Commented by t_hcmoto at 2021-01-28 23:13
> nahoちゃん ありがとうございます♪
 食べやすいよね・・・って思って毎回切れ目入れてるんですけど
 誰も気づかないので・・・自分で言うてしまいました(@@;)
 そういうこと・・・言うタラあかんですよね。反省。

 ぶりは、ちょっとしかなかったので↑こんな風に出しました。
 nahoちゃんに褒めてもらえると・・・大汗です。

 いつも
 過分の評価をくださって感謝感激でございまする。
Commented by t_hcmoto at 2021-01-28 23:15
> えりーさん ありがとうございます♪
 関鯖って、お刺身でもイケルらしいですね。憧れ~~~♪
 ↑これは、1尾¥250でした!

 おたくあん・・・美味しいですよね!

 うふふ
 えりーさんも、さつまいもたっぷりがお好き♪
 うれしい!
Commented by 吉木 織子 at 2021-01-29 07:41 x
和ご飯 とっても 美味しそうだけど〜
お花も美しい❗️
青い 花瓶に黄色の薔薇…うん やっぱり 素敵ですね。
Commented by t_hcmoto at 2021-01-29 08:55
> 吉木 織子さん ありがとうございます♪
 コメント感謝です。
 ↑地味ですけど・・・しみるのかもpしれませんね。

 薔薇を入れたのは、
 小さい手あぶり(火鉢)なんですよ(笑)
Commented by myumama3434301 at 2021-01-29 15:39
義母は、おたくあん大好きなのに歯が悪くてあまり食べられなくて💦
薄く切ってお出しするのですが💦

食べやすくて喜びそうですね。
今度そうしてみますね🎶

鯖の味噌煮ってお手間がかかって面倒だな~って思ってましたが、これならば簡単、勿論白いご飯にバッチリですね。
プロの技を頂戴致しました👋
Commented by t_hcmoto at 2021-01-29 22:46
> myumama3434301さん ありがとうございます♪
 茶懐石のおたくあんも
 同じ発想から、細かい格子目を入れているのだろうと思いますよ。
 どうぞ、お義母様のためにお試しくださいませ。

 お魚の煮物は、お水を入れてしまうと生臭くなってしまうと思います。
 これは、わたしが勝手に言ってるんじゃなくて
 天下の「吉兆」方式です。
 ぜひに!
by t_hcmoto | 2021-01-28 09:00 | ごはん「和」 | Comments(8)