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登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

小鯛のささ漬けとたくあんのばらずし

以前、何かの雑誌で見たんですよ。
いつか作ってみたいと思っていました。

その雑誌では、「鯛のお造りとたくあん」の組み合わせだったんですけど
今日は、「小鯛のささ漬けとたくあん」でやってみました。

すし飯の中に、小さくきざんだたくあんを混ぜて
金糸卵をのせて
小鯛のささ漬けを!
小鯛のささ漬けとたくあんのばらずし_d0377645_00311316.jpg
ゆりねと細ねぎものっけました。

口に入れると、たくあんのこりっとした食感が絶妙でした。
小鯛のささ漬けの美味しさは・・・言うまでもありませぬ。





炙りほたてと海藻サラダ(柚子ドレッシング)
小鯛のささ漬けとたくあんのばらずし_d0377645_00282413.jpg





アルモンデ・・・お煮しめ
小鯛のささ漬けとたくあんのばらずし_d0377645_00283091.jpg
豚肉、にんじん、かぼちゃ、たまねぎ、春雨





加賀れんこんのきんぴら
小鯛のささ漬けとたくあんのばらずし_d0377645_00283424.jpg



食卓
小鯛のささ漬けとたくあんのばらずし_d0377645_00284046.jpg







某雑誌のためのお料理撮影していただきました。

今回も、ハードル高いテーマでした148.png

10品を「俯瞰で撮る」ショットが必要で
お料理を床に並べて、カメラマンさんは脚立にのって・・・ご苦労されていました。
小鯛のささ漬けとたくあんのばらずし_d0377645_00285361.jpg





小鯛のささ漬けとたくあんのばらずし_d0377645_00290077.jpg
毎回思うのですが
いやぁ~~~プロのお写真はすごいわ!

どんな風に編集していただけるのか楽しみです110.png










Commented by seniorayame at 2021-01-29 10:36
沢庵のコリコリ、食感が面白いですよね。
お寿司にも混ぜたら美味しそうです^^
以前、ある料理研究家さんがタルタルソースに
刻んだ沢庵を入れていました。
私はまだ、試してはいないのですがこちらの
ブログを拝見して思い出しました。
利用法、色々で楽しいですね。
私はタルタルにはピクルスの代わりにラッキョウを
刻んで入れたりします^^

お料理の撮影って大変なんですね。
テーブルの上だけかと思っていました。
Commented by iyim2012 at 2021-01-29 11:00
ばらずし、色合いが上品で美味しそうですね。
小鯛のささ漬けがなくても、お刺身か何かで代用して、作ってみたくなりました。
盛られている器も素敵です。
登志子さんの蓮根のきんぴらは、お醤油を使ってらっしゃらないんですか?

カメラマンさんの写真の撮り方にも興味津々です。
Commented by non1979_w69 at 2021-01-29 14:45
ばら寿司?ちらし寿司?
岡山県では何処の家庭でも
良く作りますが
中に入れる具材が いいですね
作ってみたいです♪
Commented by naho-oohhaann at 2021-01-29 18:42
登志子さん!!♡!!

きゃーーーーーーー( ☆∀☆)~~!
ぎゃーーーーーヘ(≧▽≦ヘ)♪ーーー!
雑誌!?撮影!
ぎゃーーーーーーー♡♡♡♡♡

小鯛のささ漬けで美しいばらちらし~彩りが春だわぁとほんのりしていたら!!
また目が覚めましたよ~!!

すごい!すごい!
このカメラマンさん何してるの?!頭が天井に!とと思ったらはるか下にご馳走が~♪
脚立に立たれる安定感はかなり鍛えておいでとお見受け!

いやいや、そんなことより雑誌~!!
いつ発売の何か教えてくださいね!
いや~ん登志子さん、
ほんとかっくいーー!
惚れる~とっくにホレてるけど!
Commented by clione9 at 2021-01-29 20:00
お料理の写真は照明とかもとても難しい!
登志子さんのお料理が雑誌に載るんですね。
楽しみですね。
もちろんブログにもお披露目ありですよね。
いつ?いつ?
Commented by Solar18 at 2021-01-29 20:13
お煮しめに春雨?そういう方法があるのですね。試してみたいです。最後に入れるのでしょうね。
いつも新鮮な魚介類を召し上がっていることを、とても羨ましく思っています。
Commented by t_hcmoto at 2021-01-29 22:34
> ayameさん ありがとうございます♪
 そうそう、タルタルソースにも混ぜたらいいですよね。
 スモークされた「いぶりがっこ」バージョンも美味しい♪

 スタジオだったら、きっといろいろなことができるのでしょうけれど
 うちのキッチンとダイニングなので・・・
 カメラマンさんは、どんな環境でも素敵な写真を撮られる!
 プロの技はすごいです!
 
Commented by t_hcmoto at 2021-01-29 22:38
> iyim2012さん ありがとうございます♪
 わたしが雑誌で見たのは、鯛のお造りとの組み合わせでした。
 ぜひに、あれこれお試しくださいませ。
 おすすめ食材がございましたら、教えてくださいね。

 わたしの料理のベースは「白だし」なんですよ。
 きんぴらも、白だしで作るのでそんなに色がつかずに仕上がります。

 にんべんの「白だしゴールド」を箱買いしております(笑)
 https://shop.ninben.co.jp/products/detail.php?product_id=1046

 プロの技は・・・ひたすら大尊敬です!
Commented by t_hcmoto at 2021-01-29 22:43
> non1979さん ありがとうございます♪
 岡山県と言えば
 「ままかり」がのっている「備前ばらずし」を食べたことがあります。
 母が元気だったころ、お嬢その1と3人で倉敷旅行へ行きました。
 懐かしい思い出がよみがえりました。 感謝です。
Commented by t_hcmoto at 2021-01-29 22:50
> nahoちゃん ありがとうございます♪
 なはは
 時々、情報誌に載せていただいているんです。
 今回は2誌に載るそうです。
 発刊されたら・・・見てくださいましね。
 プロの技って・・・ホンマすごいです!

 小鯛のささ漬けは、福井県の宝物みたいな食材だと思っています。
 お取り寄せして常時冷凍してるんですよ。
Commented by t_hcmoto at 2021-01-29 22:52
> clione9さん ありがとうございます♪
 お料理写真も「自然光」で撮るのが最高なんですけど
 いろんなTPOがあるので、そうもそうも言ってられません。
 それを難なく仕上げるプロの技はすごいです。

 来月中頃の情報誌に載るそうです。
 見てやってくださいまし!
 
Commented by t_hcmoto at 2021-01-29 22:57
> Solar18さん ありがとうございます♪
 あのぅ~~~
 ほんまは「糸こんにゃく」入れたかったんですよ。
 でも、なかったし(T_T)
 窮余の策で、見た目似てるからと「春雨」使ってしまいました。
 あまり煮とけない「緑豆春雨」です。

 そりゃぁ~~~
 そちらに比べれば、当地は魚介が手に入りますよ。
 そもそも日本は島国ですし・・・
 お近くでしたら、なんぼでもお送りしますのにと心から思っています。
by t_hcmoto | 2021-01-29 09:00 | ごはん「和」 | Comments(12)