はまぐり鍋
2021年 01月 30日











これからは、この方法で~。
有難うございます m(*- -*)m
50度での砂抜きは、本当にオススメします。
見ていると、貝から「あし?」みたいのがスルスル出てくるんですよ。
わたしは、フライパンで50度のお湯を用意して
そこへ「洗わない貝」を入れています。
先に洗うと、貝がビックリして殻を閉ざしてしまうんです。
それと、貝を入れると当然温度が下がるので
温度計を入れたまま少し加熱して、50度までもどしてくださいね。
貝の琥珀酸 ほんとに美味しいですよね。
このお汁をいただくためにボイルするんだ…って思ってしまうほど。
もちろん蛤の身も美味しいですけれど…
この砂抜き イタリアンのシェフに教えていただいて浅利でよくします。
浅利って蛤よりも もっと砂を噛んでるんですよね〜
あのたまにじゃりってするのが嫌なんですよね💦
良い方法教えていただきました。やってみます♪
しかし、お酒に合いそうな料理(@ ̄ρ ̄@)
純米吟醸の無濾過生原酒、、、これは止まりませんね(笑)
もうすぐ、春それを信じて…