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登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

低温調理鴨と焼きねぎの鍋

先日、近江町市場へ行ったときに
お肉屋さんで「鴨ロース」を買ってきました。

「鴨のオレンジソース」とか洋風なお料理しようと思ってたんです。

でも
めっちゃ・・・さぶいので140.png
またも・・・鍋にしてしまいました!
低温調理鴨と焼きねぎの鍋_d0377645_23243932.jpg





何度か書いているのですが
「ミートテンダライザー」っていうスグレモノがあるのですよ。
(わたくしは、決してこの会社の回し者ではございませんからね)
低温調理鴨と焼きねぎの鍋_d0377645_23244914.jpg
グサグサ刺すことで、お肉がやわらかくなって味しみもよいのです。
鶏肉のお料理や豚カツするときなど大活躍です。

今日も、鴨肉をグサグサしました。



そして、油を敷かない弱火のフライパンで皮目から焼きました。(表面だけ)
低温調理鴨と焼きねぎの鍋_d0377645_23245526.jpg
弱火でじっくり焼くと、たっぷり脂が出ます。
この鴨肉は、ジッパーバッグに入れて低温調理しました。(60度2時間)
ほっつけておくだけです。


鴨を焼いたときの脂で、ねぎを焼きました。
低温調理鴨と焼きねぎの鍋_d0377645_23250147.jpg



鍋の具材です。
低温調理鴨と焼きねぎの鍋_d0377645_23250858.jpg



せっかく低温調理したので
数切れだけ、辛子でいただきました。
低温調理鴨と焼きねぎの鍋_d0377645_23251283.jpg
ちょっと・・・火を通しすぎました145.png
でも、和食の「鴨ロース」の感じです。






今日は、包丁研ぎ屋さんへ行ってきました。
年末年始に、包丁を結構酷使したので10本研いでいただきました!
切れ味、最高113.png
それで、うれしくなって
意味もなく、大根を「かつらむき」にしてしまいました。

というわけで「大根サラダ」
(かつらむきにした大根を斜めに切ると、食感いいです)
低温調理鴨と焼きねぎの鍋_d0377645_23251803.jpg
緑は「金沢春菊」、黄色は「からすみ」
ちょっと「春っぽい」でしょ。
(金沢は、雪がいっぱい残っておりまする145.png)





さぶいさぶい夜です。
あったかいお鍋は、何よりのごちそうでした。
低温調理鴨と焼きねぎの鍋_d0377645_23243932.jpg









Commented by naho-oohhaann at 2021-01-31 09:50
登志子さん~♡

鴨鍋だーー!鴨あぶらって美味しいですよね♪
低温調理、さすがの美しい桃色ですね
しっとりが伝わってきます!
赤ワインが合いそう~♪

大根サラダも美味しそう!
かつらむき・・5センチしか・・できません( ´-ω-)
Commented by t_hcmoto at 2021-01-31 10:46
> nahoちゃん ありがとうございます♪
 マグレカナールみたいなでぶっちょ鴨ではなかったので
 先に焼き付けたり、低温調理したりして少し手をかけました。
 鴨には「赤」ですよね。
 ピノノワール開けてもらいました。

 かつらむきは・・・包丁次第です。
 よく切れる包丁ならば、できますよ!
Commented at 2021-01-31 21:48
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by t_hcmoto at 2021-02-01 00:59
> 鍵コメさん ありがとうございます♪
 わたし自身・・・ちょっと落ちていたので
 うれしいコメントでした。
 本当にありがとうございました。
Commented by Aizhuer at 2021-02-02 10:57 x
おいしそうです❗❗本当にお腹が空きました🤤🤤
Commented by t_hcmoto at 2021-02-02 21:27
> Aizhuerさん ありがとうございます♪

by t_hcmoto | 2021-01-31 09:00 | ごはん「和」 | Comments(6)