人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

変わりえび天とたら天・・・氷見うどん

お兄ちゃんが「天ぷら食べたい!」と言うので・・・揚げました。
変わりえび天とたら天・・・氷見うどん_d0377645_23134959.jpg
かぼちゃ、加賀れんこん、紫芋、えび、たら




衣を、ちょっと変えてみました。

えびは、卵白をくぐらせてから素麺をまぶしました。
変わりえび天とたら天・・・氷見うどん_d0377645_23135544.jpg


たらには、同じように卵白をくぐらせてから
お茶漬け用の「ぶぶあられ」まぶしました。
変わりえび天とたら天・・・氷見うどん_d0377645_23140397.jpg
目先が変わって・・・楽しめました。


今日は、また雪が降って寒くなったので
お鍋仕立てにしました。


お兄ちゃんの実家からちょうだいした「氷見うどん」
秋田の「稲庭うどん」と同じ作り方の細いうどんです。
変わりえび天とたら天・・・氷見うどん_d0377645_23140949.jpg

変わりえび天とたら天・・・氷見うどん_d0377645_23141586.jpg

天ぷらと氷見うどんを
熱々のおだしに沈めて(byとうじ篭)いただきました。

今晩も、みんな時間差で帰ってきたので
食卓の写真は撮れませんでした。

でも、時間差だったから「お鍋仕立て」にしておいてよかったです。
それぞれ、熱いのを食べることができました。






お嬢その1が、お花を活けかえてくれました。
お花があるところだけ・・・「春」になりました。

お玄関
変わりえび天とたら天・・・氷見うどん_d0377645_23143741.jpg




洗面所
変わりえび天とたら天・・・氷見うどん_d0377645_23144385.jpg


キッチンのシンク前
変わりえび天とたら天・・・氷見うどん_d0377645_23145278.jpg



食卓
変わりえび天とたら天・・・氷見うどん_d0377645_23145894.jpg

つぼみのミモザが開くの楽しみです110.png






Commented by hitoshi-kobayashi at 2021-02-09 11:11
海津屋の氷見うどん。
懐かしい。
美味しいですよね。
Commented by t_hcmoto at 2021-02-09 11:29
> hitoshiさん ありがとうございます♪
 氷見うどんもいろいろありますけど 
 わたしも海津屋さんのが一番好きです。
 懐かしいでしょ。うふふ
Commented by naho-oohhaann at 2021-02-09 18:00
登志子さん♡  

ミモザ!
今日一番好きなお花のひとつです♡
春だ~(o’∀`)♪

天ぷらの衣、工夫されてポップな感じ! 
登志子さんの食卓はいつも前向きなオーラ全開で幸せな気持ちになります!
Commented by t_hcmoto at 2021-02-09 22:48
> nahoちゃん ありがとうございます♪
 ミモザは・・・春の代名詞みたいなお花ですよね。

 前向きって言うてもらえて感謝です。
 実際には・・・あかんたれなんですよ。(nahoちゃんニュアンスわかりますか?)
 しゅ~~~ん(T_T)
Commented by naho-oohhaann at 2021-02-09 23:19
登志子さん~

あかんたれ、なんとなくしかわからなくてググっちゃいましたけど、それで思わず本日2回目のコメントです!夜分にごめんなさい。

どこがどこが、あかんたれですか~ 
こんなに素晴らしいお料理を毎日毎日!
勉強家だし~皆さん登志子さんに憧れていらっしゃいます~もちろん私も!
しかもユーモラスだし~
キッラキッラで~いつも元気頂いてます!

私も少しでも登志子さんみたいになれたらって思っているのです!いやん♪
毎日楽しみにしています。
おやすみなさい~
Commented by t_hcmoto at 2021-02-09 23:54
> nahoちゃん わざわざありがとうございます♪
 感動です・・・うるうる(T_T)

 自分としては精進してるつもりなんですけど
 結構空回りしてしまって・・・
 でも、nahoちゃんからの応援メッセージもらえて
 気を取り直すことができました。
 nahoちゃん!ありがとう♪
Commented by ばんしい at 2021-02-11 01:25
昔、実家の母が栗を素麺の衣でイガグリに見立てて天ぷらにしてたのを思い出しました~w
エビにまぶしても面白いですね(^^)w
ぶぶあられはエビフライの衣にしてたっけ(笑)
香ばしくて美味しいんですよね~w
久しぶりに食べたくなりました♡

ミモザは今年はすごい人気で、花市場でもなかなかないみたいですよ!
満開になると豪華でかわいいですもの(*´艸`*)
楽しみですねw
Commented by t_hcmoto at 2021-02-11 09:05
> ばんしいさん ありがとうございます♪
 そうそう、栗のいがに素麺使いますよね。
 ぶぶあられは、フライの衣として使ってもいいですねぇ~~
 お母様は、発想がすごい!

 ほぉ~~
 ミモザ・・・人気なんですか!
 かわいいです♪
by t_hcmoto | 2021-02-09 09:00 | ごはん「和」 | Comments(8)