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登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

子持ちかれいの煮付け

子持ちのかれいを煮ました。
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実家の母が、
かれいを引き上げたあとの煮汁で、たまねぎを煮てくれていました。
この頃、まねて作っています。

何度か書いておりますが
お魚を煮るときは、「みりん:お酒:白だし」が「2:2:1」です。
お水を使わないことがポイントです。
生臭ささがまったくありません。
これは、わたくしの持論ではありませぬ。
天下の「吉兆」方式です。






美味しい無添加の練り物が手に入ったので
魚焼きグリルで焼きました。
からしと辛味大根を添えました。
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海藻「アカモク」とせん切り長芋
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ねばモノonねばモノ・・・きっと身体に良いと思う。
奥は、冷凍庫にあった「おから」




おこうこ
摘果きゅうりの塩糀づけとおたくあん
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気温が上がってきたので
急いで食べている「かぶらずし」
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しみじみ地味滋味和ごはんでした。
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Commented by mary_snowflake at 2021-02-23 19:54
登志子さん、こんばんは。
子持ちかれいの煮付け、美味しそうです。
登志子さんのお母様もお料理上手でいらっしゃったのでしょうね。
私も近頃母の味を思い出しています。
今晩、我が家も頂戴したかぶらずし、最後を楽しませていただきました。
本当に美味しく頂きました。ご馳走さまでした。
↓チーズも楽しみなんです。
sapphire
Commented by t_hcmoto at 2021-02-23 23:02
> sapphireさん  ありがとうございます♪
 なんだか妙に思い出して・・・まねて作ってみました。
 
 この頃思うことは
 なんと・・・母への感謝が足りなかったことか
 そればかりです。

 「かぶらずし」が、お口にあって本当にうれしいです。
 お礼申します。
Commented by myumama3434301 at 2021-02-24 20:43
はい、登志子さんにそう教わってから水無しで煮てます。
煮魚が得意になりそうです💕(笑)

実家では煮汁でこんにゃくをねじった物を煮てくれていました。

Commented by t_hcmoto at 2021-02-25 09:05
> myumamaさん ありがとうございます♪
 うわぁ~~うれしいなぁ~~♪
 作ってくださっているんですね。

 お魚の煮汁でこんにゃく!
 それいいですね。
 次回はやってみたいです。
by t_hcmoto | 2021-02-23 09:00 | ごはん「和」 | Comments(4)