人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

バーニャカウダ

棚の奥にひっそりしていた「バーニャカウダポット」を見つけました。

そういえば
1年ぐらい使っていませんでした。
ごめんなさいm(._.)m

というわけで
アンチョビとにんにくをオリーブオイルでくつくつと煮ました。
アンチョビが煮崩れたら、ソースはできあがりです。
バーニャカウダ_d0377645_23051418.jpg

お野菜いろいろ
バーニャカウダ_d0377645_23052153.jpg

ソースにつけながら、いただきました。





菜の花とそら豆のペペロンチーノ(ちょっとだけ生ハム入り)
バーニャカウダ_d0377645_23052919.jpg





ほたてのハーブ焼き
生食用のほたてを、タイムとローズマリー、オリーブオイルでマリネしておいて
高温のグリルでさっと焼きました。
バーニャカウダ_d0377645_23054274.jpg





いよかんと紫たまねぎのサラダ
バーニャカウダ_d0377645_23053677.jpg
フルーツをサラダに加えるの・・・好きなんですよ。





美味しいパンとウォッシュチーズ(エポワスとタレッジョ)
バーニャカウダ_d0377645_23104908.jpg





食卓
バーニャカウダ_d0377645_23055126.jpg
バーニャカウダは、イタリア北部ピエモンテのお料理。
そのつながりで、イタリアのワインを開けてもらいました。










Commented by pet2love-nature at 2021-02-24 12:42
バーニャカウダー専用のお鍋があるんですね。
ちょっとアロマポットに似てるなんて思っちゃいました💦
どの料理も色艶やかで美味しそうですね。
ウオッシュチーズちょっとあの匂いなど苦手なんですが、、
登志子さんはブルーチーズとか世界最強と言われるシュールストレミングなんかもガンガンにいけちゃったりする感じですか(*゚▽゚*)
Commented by naomibakery at 2021-02-24 19:10
登志子さん、
バーニャカウダー器もっていますがい、いまだ使ったことがありません。
今度使使ってみます!
いつもおいしそうな食卓にうっとりしています!!
Commented by t_hcmoto at 2021-02-25 09:02
> えりーさん ありがとうございます♪
 あ、ほんとですね。
 アロマのポットに似ていますね。
 アロマポットよりも、直径が大きくて浅いと思います。

 ウォッシュチーズは、独特のクセがあるので
 苦手な方が多いだろうなって思います。
 わたしも、以前はダメだったのですけど
 この頃は・・・逆にはまってしまいました(笑)
 ブルーチーズも大好きです。

 シュールストレミンングは、噂には聞いてますが
 いまだに本物にお目にかかったことないんです。
 きっと、興味津々で食べてしまうと思います(爆)
Commented by t_hcmoto at 2021-02-25 09:03
> naomiさん ありがとうございます♪
 お持ちでしたら、ぜひ今の季節にお使いになるといいですよ。
 「鍋」料理みたいな感じですから。

 わたしは、いつもnaomiさんのハード系のパンを
 モニターにくっついて見ております(よだれ)
by t_hcmoto | 2021-02-24 09:00 | ごはん「洋」 | Comments(4)