美容院で見た雑誌に
有元葉子が、今月食べたい味「この2皿さえあれば」
っていう素敵な写真が載ってたんですよ。
「豚肉のスカロッピーネ」と「りんごのフォカッチャ」でした!
おおぉ~~
そういえばdancyu2月号で関ジャニのお兄さんが作っていましたな。
有元葉子さんのレセピは、マッシュルームと生クリームも使ってありました。
まねっこ!まねっこ!
豚ヒレ肉をラップにはさんで、肉たたきでばんばんたたいて薄くします。
塩胡椒、粉をはたいて軽く焼き、いったんフライパンから取り出す。
マッシュルームを炒めて煮込んで、肉をもどして・・・
とろみがついたらできあがりです。
マッシュルームのだしが生クリームにとけてとっても美味しいソースになってました。有元さんは、「タイム」を使ってらしたのですがわたくしは、関ジャニのお兄さんに習って「セージ」にしました。
作り方としては、全然難しくないけど押さえどころがあるお料理です。これから何度か作って・・・「うちの定番」にしたいなぁと思いました。
お皿の奥は、赤いので一見「ビーツ」みたいなのですけど紫芋と清美オレンジのオーブン煮です。紫芋と清美オレンジに、はちみつとレモンをかけて一晩おき翌日、180度のオーブンで鍋ごと40分焼きました。
before↓after
りんごのフォカッチャはフードプロセッサーで作った生地を一晩冷蔵庫で寝かせて翌日焼くという・・・パンよりも簡単なレセピでした。26cmのスキレットを使って、200度30分焼きました。
端っこのカリカリも美味しい
残ったりんごはチーズと盛り合わせました。カマンベールとルブロション
地物の天然ぶりのサラダ仕立て
食卓
わたくしは、とっても美味しかった♪
でも、小さい人達にはウケなかった