人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

オーブンで焼き上げる「ハンバーグ」

今日も
買い置き食材で・・・しのぎました148.png



ハンバーグのワンプレートです。
オーブンで焼き上げる「ハンバーグ」_d0377645_23511991.jpg



ハンバーグは、フライパンで表面だけ焼いて
あとはオーブンで仕上げます。(200度15分)
こうすると、しっとりジューシーなハンバーグに焼き上がるんですよ。

オーブンで焼き上げる「ハンバーグ」_d0377645_23512674.jpg
ハンバーグのすきまに、ごぼうをのっけて焼きました。
ごぼうが、肉汁を吸って・・・うんまい110.png


何より大事なことは、はじめに「肉と塩だけ」を
こねてこねて、練って練って
タイマーおいて5分ぐらいがんばることです。
ここで、しっかりとこねておけば「8割ぐらい成功!」ってかんじです。 
その後に、お好みでたまねぎ、パン粉、卵、牛乳などを混ぜ込んで欲しいです。
あ、ゼラチンと水も加えるといいですよ。

たかがハンバーグ、されどハンバーグ・・・奥が深いです!




オーブンのもう1段上で、
横半分に切ったトマトと輪切りの長芋も焼いて、ハンバーグに添えました。
とうもろこしピラフ。
ソースは、トマトソースと中濃ソースを1:1であわせたものです。
オーブンで焼き上げる「ハンバーグ」_d0377645_23560752.jpg

あとは、サラダとコンソメスープだけ148.png












バスクチーズケーキです。
オーブンで焼き上げる「ハンバーグ」_d0377645_23513837.jpg

材料をすべてブレンダーに入れてまわし、高温で焼くだけです。
思い立ったときにすぐできるのがうれしい110.png

ピメント・エスペレットっていうバスク地方特産の唐辛子も加えます。
ちょっと手が滑って・・・唐辛子入れ過ぎました137.png
オーブンで焼き上げる「ハンバーグ」_d0377645_23514600.jpg




さすがに、生鮮食材が底をつきました。
あすは、お買い物へ出かけるつもりです。



Commented by bondgirl333 at 2021-03-11 09:20
勉強なります^_^
オーブン活用します。
Commented by ho-joan at 2021-03-11 09:22
登志子さん、おはようございます😃

お加減は、戻りつつありますか?

このハンバーグ、本日真似っこさせて頂きます♪
材料はありました*\(^o^)/*
こねてこねて、練って練ってですね、了解👌
ゼラチンもですね。
なるほど!ごぼう……美味しいの間違いないですね。


バスクチーズケーキ、美味しそうですね。  

今日のお献立決まったので、気分的に楽ちんです。
有難うございます💖   ぶりん
Commented by sora-min at 2021-03-11 09:49
おはようございます。
たかがハンバーグ、されどハンバーグ・・・
そうなんですよねえ。
私のハンバーグはよく割れたりしちゃうのですが、捏ねが足りないみたいです!
時々しっかり捏ねるとおいしくなるので、ハンバーグって捏ねが大事なんですね。
ゼラチン!!入れたことないのでやってみます!
Commented by kaotti-1 at 2021-03-11 10:01
おはよう御座います。
お身体いかがでしょうか、どうぞお大事になさって下さいませね。
ハンバーグ…捏ねて捏ねてなんですね。kaotti、捏ねるが足りませんでした。
今度から頑張ります!
Commented by t_hcmoto at 2021-03-12 00:14
> bondgirl333さん ありがとうございます♪
 勉強とか言ってもらうと・・・大汗

 オーブン使うと簡単なんですよ。
Commented by t_hcmoto at 2021-03-12 00:16
>ぶりんさん ありがとうございます♪
 お昼間に作っておいて
 お夕飯の時にブルーノで温めてはいかがでしょうか?
 熱々を召し上がっていただけそうに思えます。
 わたしも・・・ブルーノ欲しいなぁ~~
Commented by t_hcmoto at 2021-03-12 00:20
> sora-minさん ありがとうございます♪
 割れたとしても・・・きっと美味しいことと思います。

 ちょっと面倒なんですけど
 こねこねって大事だと考えています。
 ゼラチンもお水も、いい仕事してくれますよ。
 フレンチのシェフに習いました。
 心配になるほどお水加えてみてくださいませ。
 
Commented by t_hcmoto at 2021-03-12 00:21
> kaotti-1さん ありがとうございます♪
 お心かけてくださって感謝です。
 お酒が美味しいので・・・もう大丈夫です(爆)

 こねる・・・大事な作業だと信じております。
 どうかお試しくださいませ。
by t_hcmoto | 2021-03-11 09:00 | ごはん「洋」 | Comments(8)