人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

山菜de鉄板焼き

食卓だけ・・・一足早い「春」

山菜を揃えました。
山菜de鉄板焼き_d0377645_23260589.jpg
菜花、原木しいたけ、たけのこ、こごみ、カンゾウ、長芋




先日「牛タンしゃぶしゃぶ」したんですけど
その時食べ切れなかった分。
山菜de鉄板焼き_d0377645_23261248.jpg
牛タンは、さっと焼いてレモンで食べたいので
あらかじめお皿に広げて塩胡椒しておきます。



ちょっとだけいいお肉買ってきました。
鹿児島の黒毛和牛
山菜de鉄板焼き_d0377645_23261810.jpg



小さい人達のために・・・ミニトマトと玄米餅
山菜de鉄板焼き_d0377645_23262689.jpg

ホットプレートで焼いていただきました。
たれは、3種。
レモン、焼き肉のたれ、ぽん酢。




わたくしは、「焼き奉行」だったので
食卓の写真撮れませんでした145.png








お嬢その1が、
台湾料理のお店でデザートをテイクアウトしてきてくれました。
山菜de鉄板焼き_d0377645_23263876.jpg
豆花(トウファ)
豆乳を固めた豆花が、とろ~~りなめらかぁ~~~♪

右の、胡麻がのってるパイみたいのは「胡椒餅」
中身は、胡椒をきかせたねぎとお肉の餡でした。
その名の通り、胡椒がめっちゃきいていてヒリヒリするほどでした。
でも、すご~~くクセになる味!
酒の肴でもいいなって思いました(笑)

台湾・・・行ってみたいです!







by t_hcmoto | 2021-03-16 09:00 | ごはん「和」 | Comments(0)