人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

きのこと鶏の煮込み

しめじとエリンギと鶏もも肉を煮込みました。
とうもろこし入りのピラフと盛り合わせました。
きのこと鶏の煮込み_d0377645_23164567.jpg






なすと赤パプリカを素揚げして
ひき肉とあわせました。
きのこと鶏の煮込み_d0377645_23165252.jpg





ほたるいかときんかんたまたまのサラダ
きのこと鶏の煮込み_d0377645_23165755.jpg
新わかめもあわせたのですが
ドレッシングのレモンで、緑の色があせてしまいました148.png




食卓
きのこと鶏の煮込み_d0377645_23170520.jpg







お嬢その1のお花
今回のテーマは「オレンジ」なんだそうです。
元気が出そうなビタミンカラーです。

食卓用
きのこと鶏の煮込み_d0377645_23174136.jpg




義母の写真コーナー

きのこと鶏の煮込み_d0377645_23174755.jpg





トイレ
きのこと鶏の煮込み_d0377645_23175592.jpg



洗面所
きのこと鶏の煮込み_d0377645_23180022.jpg




きのこと鶏の煮込み_d0377645_23175169.jpg




キッチンのシンク前
きのこと鶏の煮込み_d0377645_23172872.jpg


注目してくださいませ。
きのこと鶏の煮込み_d0377645_23173233.jpg
キウイの枝です。
何度も続けて活け替えてくれているんですけど
なんと!芽吹いてきました!
生きてくれているんですね。
感動です。






Commented by リッチチ at 2021-03-17 10:42
おはようございます!食卓も素敵ですが お花の生け方もとっても素敵ですね!(^^)!可愛いです♡
Commented by rhapsody_uhuhu at 2021-03-17 10:47
おはようございます♪
食卓のキュウリの丸まるいいですね~^^
お花で彩どられたお部屋も明るくて元気になれます。
我が家も1月からユキヤナギの木をイケているのですが
花はダメそうです。でも 葉っぱが出始めてます。
生きてるんですね~っと思うと嬉しですね。
キュウイはこれからどうなりますかね?楽しみ♡
昨日の夜は都志子さん仕様で
お魚の鰤のあら炊きをしました。
これまで全然うまくできませんでしたがしっかり味も浸みて美味しく出来上がりましたv 新玉ねぎも煮ました(笑)残った骨は庭に置いておいたら犬、猫、カラスのおやつになり無駄がありません。
以上報告ですw ありがとうございます♪
Commented by naho-oohhaann at 2021-03-17 12:37
登志子さん♡

なんかパタパタしてしまって少しご無沙汰しました
最近の登志子さんのテーブルは春を待ちわびる気持ちが表現されていて、日本人的な心持ち~♡と思って私はそこに季節を感じていました!
今日はお嬢さんのフラワーアレンジメントにもそれを感じましたヾ(*゚∀゚*)ノ
元気、頂きました♡

キウイの弦、生きていてくれましたね!
植物の生命力はすごい!
Commented by ばんしい at 2021-03-17 18:05
色とりどりでとぉ~っても美味しそうです(*´艸`*)
ホタルイカ、昨日買いそびれてしまいました。。。
買えばよかったな~(^^;


そしてお嬢さまのお花(^^)!
おうちのあちこちで春を感じられるっていいですね~♡
どれもこれもステキだけど、一番いいなぁっと思ったのはトイレのお花w
こういう遊び心満載の活け方大好きです(^^)w
シンク前のキウイの枝は、アップ写真を見る前に注目しました(笑)
次に活けかえた時、どんな形になるのかワクワクしますね!
Commented by watmooi at 2021-03-17 21:07
美味しそう〜‼️
登志子先生のお料理はいつもちゃんと考えられていてお献立が素晴らしいです。
いつもばたばたのいい加減なお料理の自分を反省します。

そしてお嬢さまのお花が今日もまた素敵‼️
オレンジのお花は元気が出るし、
テーブルに並ぶお料理がより一層美味しそうに見えると思います。

いつも感心するのはベースとの組み合わせもよく考えられ、アレンジされたお花ととてもよく合ってます。
枝や蔓の使い方もお上手。
どのお花もとても楽しんでおられるのが分かります。
お家の中、どこに行っても飾ってあるお花を見るたび、ニコッってなると思います。
お花を飾るってこういうことなのね、って思います。
Commented by t_hcmoto at 2021-03-17 22:04
> リッチチさん ありがとうございます♪
 お花があると、ホントうれしいですよね♪
 お褒めくださって感激です。娘に伝えておきます。
Commented by t_hcmoto at 2021-03-17 22:08
> リエールさん ありがとうございます♪
 摘果きゅうりでした。
 手で摘まんで食べるのにちょうどいいサイズだったんですよ。

 草花系は、さすがに枯れてしまいますけど
 枝物は、ちゃんと生き続けてくれますよね。
 これからも大事にしたいと思っています。

 おおぉ~~~
 ぶり・・・美味しかったんですね♪
 そして、たまねぎも!
 うふふ、とってもうれしいです。
 ありがとうございます♪
Commented by t_hcmoto at 2021-03-17 22:12
> nahoちゃん ありがとうございます♪
 お忙しいでしょうけど、くれぐれもご自愛なさってくださいね。

 食卓からも季節を感じて欲しいって思っています。
 あんまり「はしり」の食材はちょっとな・・・って思いますけど
 少しだけ先取りしたいです。

 キウイの枝が生きていました。
 すごいですよね!家族みんな感動なんです。
Commented by t_hcmoto at 2021-03-17 22:15
> ばんしいさん ありがとうございます♪
 ほたるいかって、ホント今だけの食材ですよね。
 先週は「ちびっこ」だったんですけど、だんだん太ってきました。
 ほたるいかのサイズで、季節の動きを感じることができます。

 お花を扱う方の目線ですね!
 芽吹きにもすぐに気づいてくださって・・・さすがです。
 大事にします!
Commented by t_hcmoto at 2021-03-17 22:24
> watmooiさん ありがとうございます♪
 あなたは、とんでもなくお忙しいのに
 お仕事もご実家もご家族も大事にされて・・・大!大!大尊敬で拝見しております。
 時々「神か!」と、パソコンのこちら側でひとりごと言うております(笑)

 お花の先生にお褒めいただくと、すご~~く感激です。
 娘に伝えますね。
 はい!家中のお花に癒やされております。

 watmooi先生のブーケは、いつも豪華でため息モノです。
 でも、ふんわりとやさしい雰囲気が必ずあるのが
 お人柄だなぁ~~って思っております。
by t_hcmoto | 2021-03-17 09:00 | ごはん「洋」 | Comments(10)