きのこと鶏の煮込み
2021年 03月 17日











食卓のキュウリの丸まるいいですね~^^
お花で彩どられたお部屋も明るくて元気になれます。
我が家も1月からユキヤナギの木をイケているのですが
花はダメそうです。でも 葉っぱが出始めてます。
生きてるんですね~っと思うと嬉しですね。
キュウイはこれからどうなりますかね?楽しみ♡
昨日の夜は都志子さん仕様で
お魚の鰤のあら炊きをしました。
これまで全然うまくできませんでしたがしっかり味も浸みて美味しく出来上がりましたv 新玉ねぎも煮ました(笑)残った骨は庭に置いておいたら犬、猫、カラスのおやつになり無駄がありません。
以上報告ですw ありがとうございます♪
なんかパタパタしてしまって少しご無沙汰しました
最近の登志子さんのテーブルは春を待ちわびる気持ちが表現されていて、日本人的な心持ち~♡と思って私はそこに季節を感じていました!
今日はお嬢さんのフラワーアレンジメントにもそれを感じましたヾ(*゚∀゚*)ノ
元気、頂きました♡
キウイの弦、生きていてくれましたね!
植物の生命力はすごい!
ホタルイカ、昨日買いそびれてしまいました。。。
買えばよかったな~(^^;
そしてお嬢さまのお花(^^)!
おうちのあちこちで春を感じられるっていいですね~♡
どれもこれもステキだけど、一番いいなぁっと思ったのはトイレのお花w
こういう遊び心満載の活け方大好きです(^^)w
シンク前のキウイの枝は、アップ写真を見る前に注目しました(笑)
次に活けかえた時、どんな形になるのかワクワクしますね!
登志子先生のお料理はいつもちゃんと考えられていてお献立が素晴らしいです。
いつもばたばたのいい加減なお料理の自分を反省します。
そしてお嬢さまのお花が今日もまた素敵‼️
オレンジのお花は元気が出るし、
テーブルに並ぶお料理がより一層美味しそうに見えると思います。
いつも感心するのはベースとの組み合わせもよく考えられ、アレンジされたお花ととてもよく合ってます。
枝や蔓の使い方もお上手。
どのお花もとても楽しんでおられるのが分かります。
お家の中、どこに行っても飾ってあるお花を見るたび、ニコッってなると思います。
お花を飾るってこういうことなのね、って思います。
摘果きゅうりでした。
手で摘まんで食べるのにちょうどいいサイズだったんですよ。
草花系は、さすがに枯れてしまいますけど
枝物は、ちゃんと生き続けてくれますよね。
これからも大事にしたいと思っています。
おおぉ~~~
ぶり・・・美味しかったんですね♪
そして、たまねぎも!
うふふ、とってもうれしいです。
ありがとうございます♪
お忙しいでしょうけど、くれぐれもご自愛なさってくださいね。
食卓からも季節を感じて欲しいって思っています。
あんまり「はしり」の食材はちょっとな・・・って思いますけど
少しだけ先取りしたいです。
キウイの枝が生きていました。
すごいですよね!家族みんな感動なんです。
ほたるいかって、ホント今だけの食材ですよね。
先週は「ちびっこ」だったんですけど、だんだん太ってきました。
ほたるいかのサイズで、季節の動きを感じることができます。
お花を扱う方の目線ですね!
芽吹きにもすぐに気づいてくださって・・・さすがです。
大事にします!
あなたは、とんでもなくお忙しいのに
お仕事もご実家もご家族も大事にされて・・・大!大!大尊敬で拝見しております。
時々「神か!」と、パソコンのこちら側でひとりごと言うております(笑)
お花の先生にお褒めいただくと、すご~~く感激です。
娘に伝えますね。
はい!家中のお花に癒やされております。
watmooi先生のブーケは、いつも豪華でため息モノです。
でも、ふんわりとやさしい雰囲気が必ずあるのが
お人柄だなぁ~~って思っております。


