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登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

桜おこわ

当地は、桜など・・・まだまだでございます145.png

では・・・食卓だけでも!

「桜おこわ」です。

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桜の葉っぱは、うちの畑の「大島桜」。去年塩漬けしたものです。。


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地物鰺のお造り・・・ほんの数切れだけ148.png
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美味しいかまぼこと畑の紅芯大根せん切り
(あぁ~~~、もっと鰺を買えばよかった・・・145.png







ついつい買ってしまう「ほたるいか」
丸葉の金沢春菊と盛り合わせて、柚子酢味噌かけました。
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蒸しかぼちゃに、鶏のそぼろあんかけました。
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れんこん、ごぼう、にんじんを
名古屋の「まかない味噌」で炒めました。
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八丁味噌系って、当地ではあまり馴染みがないのですが
美味しいですねぇ~~~♪
知らんかったです。




おこうこ
きゅうりの塩糀漬けと宮崎のおたくあん
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ご主人様が「宮崎県出身」のひとみさんに習いました。
「宮崎では、たくあんは薄切りにするのよ!」
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ほぉ~~~~知らんかったです。



今日の逸品!
京都「和久傳」さまの「すっぽんの煮こごり」
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庭の小さい小さい木の芽を
「ごめんね!ごめんね!」と言って摘んできたのをのせました。
小さくても、すごい香りでした!
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この間、わたしが体調を崩していたときに
大好きなお友達が送ってくれたお品なんです。
「すっぽんの煮こごり」食べて元気出してね
の意味合いだったんだろうと思います。感謝(T_T)

元気も出そうですけど
「美容」にもいいらしいです。
かの叶姉妹も御用達らしいです。

明日、お肌ぷりっ!ぷりっ!かなぁ~~~(笑)


実は、ここ最近家族みんな忙しくてお疲れモードだったので
何よりのお品でした!
ありがとうございました162.png






食卓
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Commented by parkavenue55 at 2021-03-19 09:10
おはようございます!
桜の葉までもお手製なのですね

毎回ごちになりたい〜〜と ため息ついているのは ワタクシだけではないはず
(╹◡╹)♡

Commented by Asuka at 2021-03-19 09:34
札幌在住ですが、美味しそうなお料理で・・
見ているだけでも楽しいです。
Commented by リッチチ at 2021-03-19 10:36
桜のおこわ とっても春らしいですね♪
蒸し器を開けたとたん ふわ~っと香りがしてきそうですね!
盛り付けかたも おしゃれです!(^^)!可愛い♡
Commented by t_hcmoto at 2021-03-19 13:16
> parkavenue55さん ありがとうございます♪
 去年、桜の葉っぱを塩漬けしました。
 でも、ちょっと固くて・・・
 今年は、もっと若葉のうちに収穫するつもりです。

 うれしいお言葉ちょうだいできて感激です。
 ありがとうございます♪
Commented by t_hcmoto at 2021-03-19 13:17
> Asukaさん ありがとうございます♪
 札幌も、桜はまだまだでしょうね。
 春が待ち遠しいですね。

 感激コメントいただけてうれしい♪
Commented by t_hcmoto at 2021-03-19 13:18
> リッチチさん ありがとうございます♪
 そうなんですよ。
 せいろのふたを開けたら、桜餅の香りでした(笑)
 それで、お茶碗も「桜餅」みたいにしてみました。
 目を留めてくださって感謝です。
Commented by cosumosu52 at 2021-03-19 16:47
うぉ~、今日も高級料亭のお食事。
目で堪能しました。
盛り付け、大事だと思うのですが、
料亭の盛り付けです。上品ですね。
Commented by pet2love-nature at 2021-03-19 22:37
わー今日も美味しそうです。。
毎日こんなに美味しそうな料理を食べれるなんて、ご家族さん羨ましい( ´∀`)
さくらおこわ、ホタルイカ、鯵、春を感じます♪
八丁味噌って美味しいですよね。
炒めても美味しそうですね。
家ではもっぱら田楽に使ってます。
スッポン自体食べたことないです。。
どんなお味なんでしょう??
亀さんって思うと抵抗が(^◇^;)
絶対捌けない。。。。。



Commented by t_hcmoto at 2021-03-19 23:21
> cosumosu52さん ありがとうございます♪
 なんと!うれしいことを言うてくださいます!
 感謝感激でございますぅ~~~~!
Commented by t_hcmoto at 2021-03-19 23:25
> えりーさん ありがとうございます♪
 食卓に「季節」をのせたいと思っているんですよ。

 えりーさんのところは、「八丁味噌」文化ですよね。
 当地は、ほとんど馴染みがないのです。
 これから、どんどん使っていきたいと思いました。

 「すっぽんをおうちでさばこう」などとだいそれたことを言うてはなりませぬ(笑)
 えりーさんの大事な手仕事の「指」かまれて・・・とんでもないことになります!
by t_hcmoto | 2021-03-19 09:00 | ごはん「和」 | Comments(10)