ノカンゾウdeすき焼き
2021年 03月 21日
あれに見えるは「ノカンゾウ」







どんなお味なのかな?甘草は漢方薬でおなじみのそれですか?
お花も(蕾かな)食べられるそうですが、ヤブカンゾウというのもありますよね。
素人では難しい!
美味しいんですね?
私は食べたことありませんが、
でも、同じ仲間のニッコウキスゲの花の酢の物を食べたことがあります。
それも東北の山の避難小屋で同宿の方からご馳走になったのですよ。
国立公園の中だけど一日花なのでいいんだと摘みたての花でした。
お味は…酢の物でした(^^ゞ
漢方薬の「甘草」は、「豆科」で種類が違うらしいです。
しかも、根っこを使うらしいです。
ノカンゾウとヤブカンゾウは、お花が一重か八重かだそうです。
お花は、中華食材の「金針菜」なんですよ。
ノカンゾウは、普通に人里に生えているので見つけやすいと思います。
クセのない山菜です!
ノカンゾウは、ゆでるとまったくクセがないので
山菜の中では初心者にも食べやすいだろうと思います。
おひたしやぬたなどオススメです。
ノカンゾウのお花も食べられます。
乾燥させたモノが中華食材の「金針菜」です。
わたしは、生のお花を食べたことないのですけど
たぶん
ニッコウキスゲのお花と同じ感じだろうと思いますよ。
「一日花」っていうところが、はかないですよね。
でも・・・普通の「酢の物」だったんですね(笑)


