人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

鴨の生ハム

「鴨の生ハム」というのを、初めて手に入れました。
鴨の生ハム_d0377645_22575393.jpg


鴨の生ハム_d0377645_22580006.jpg
なんと!美味しい!
皮目だけ、バーナーで炙って薄切りにしました。

添えたのは、能登志賀の「干し柿」
ちょっと甘い系のドライフルーツがあうだろうなって想像したんですが
どんぴしゃ113.png





お造り用のノルウェイサーモンを、たっぷりの塩で〆ておきました。
塩を洗い流して水気をふくと、スモークサーモンよりも美味しいかも・・・
定番の組み合わせ「アボカド」
鴨の生ハム_d0377645_22593556.jpg


奥のベビーリーフは、うちのプランター育ちです。
鴨の生ハム_d0377645_22581201.jpg







ちょっと「デリ風」に、お野菜をあれこれ仕立てました。
鴨の生ハム_d0377645_22592651.jpg

緑は、畑のノカンゾウです。
ドレッシングを使うと、酸のせいで色があせると思って
塩とオリーブオイルだけで和えました。


紫は、うちの畑の「つぼみ」みたいな形の紫キャベツです。
鴨の生ハム_d0377645_22585570.jpg

こちらは、レモンを加えることで
いっそう鮮やかな色になりました。
鴨の生ハム_d0377645_22584960.jpg
クミンをきかせました。(フレンチっぽい!)




新潟の雪下にんじん「ひとみ」と清美オレンジのラペ。
鴨の生ハム_d0377645_22590214.jpg
お友達に「ひとみさん」と「きよみさん」いるんですよ110.png





田中さんからちょうだいした浜松の新たまねぎ
ピクルスにしました。(マスタードシード入り)
鴨の生ハム_d0377645_22591979.jpg


ちょっとずつお皿に盛り合わせました。
鴨の生ハム_d0377645_22584328.jpg









食卓
鴨の生ハム_d0377645_22594347.jpg
週末の「大人ごはん」でした!










Commented by hitoshi-kobayashi at 2021-03-23 09:18
鴨は赤ですか。

カラフル野菜が美味しそう。
野菜が主役かな。
Commented by t_hcmoto at 2021-03-23 22:35
> hitoshiさん ありがとうございます♪
 ホンマは、鴨にあわせてブルゴーニュしたかったのですが
 ボルドーのカベルネしかありませんでした。
 でも、もちろん美味しかったです!

 うちの畑の!うちの!って言って野菜を食べております(笑)
by t_hcmoto | 2021-03-23 09:00 | ごはん「洋」 | Comments(2)