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登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子
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全粒粉の「ねぎもち」

ずっと前に、漫画「美味しんぼ」で覚えた「ねぎもち」です。
全粒粉の「ねぎもち」_d0377645_23304309.jpg

山岡さんとは配合が違うのだろうとは思いますが
すっかり、我が家の定番になっています。

今回は、「全粒粉」を使って作ってみました。

うちのレセピは、とっても覚えやすく「同量」なんです。
全粒粉:薄力粉:水=1:1:1
(お水の量は、季節によってちょっと多めにします)

全部をボウルに入れて・・・ひたすらこねる!
ぬれ布巾をかけて30分ぐらい休ませます。

その間に具材の準備。
焼き豚(orロースハム)と長ねぎをみじん切りにします。
全粒粉の「ねぎもち」_d0377645_23305296.jpg

寝かせておいた生地を、打ち粉をふった台の上にとりだし
50cmx50cmぐらいに麺棒でのします。
そして、たらりとごま油をまわしかけて
全粒粉の「ねぎもち」_d0377645_23310600.jpg
この上に、焼き豚とねぎをまんべんなくのせて
端からくるくると巻いていきます。

全粒粉の「ねぎもち」_d0377645_23311371.jpg
それをぐるりと巻いて、フライパンの直径までのして
全粒粉の「ねぎもち」_d0377645_23311971.jpg
弱火で焼きます。
ここは、あせらずじっくりと!

きれいな焦げ目がついたら裏返して
ふたをして、さらに弱火でじっくり(10分以上)焼きます。
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さいごは、ふたをはずして、両面をカリッと焼いたらできあがりです。



わたくしは、酢醤油(2:1)と辛いモノ(豆板醤、辣油)をのせて食べるのが好きです。
全粒粉の「ねぎもち」_d0377645_23313797.jpg



全粒粉の「ねぎもち」_d0377645_23314304.jpg


いつもは、強力粉と薄力粉を「1:1」で混ぜているのですが
今回の全粒粉バージョンも美味しかったです110.png




全粒粉のねぎもち

<材料>26cmのフライパン1枚分
 A 全粒粉120g 薄力粉120g 水120ml~150ml
 B 焼き豚100g 長ねぎ2本


<作り方>
 1 ボウルにAを入れてよくこねる。
   ぬれ布巾をかけて30分ぐらいおく。
 2 Bをみじん切りにする。
 3 打ち粉を振った台の上に1をとりだし、麺棒で50cmx50cmぐらいにのす。
   ごま油(分量外)をたらりとまわしかけて
   2をまんべんなく散らし、端から棒状にくるくると巻く。
 4 フライパンにサラダ油(分量外)をしき3を入れて、手で押さえてフライパンの直径までのす。
   弱火でじっくりと焼く(5分以上)。
   きれいな焦げ目がついたら裏返して、周りから少しサラダ油を足す。
   ふたをして、さらに弱火で10分以上じっくりと焼く。
 5 両面にきれいな焦げ目がついたら、ふたをはずしてカリッと焼く。



全粒粉の「ねぎもち」_d0377645_23315026.jpg


ごちそうというわけではないのですが
人気の「ねぎもち」なんです!






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全粒粉でヘルシーレシピ







Commented by naho-oohhaann at 2021-03-24 12:34
登志子さん
ぜーったい私これ、大好きです!
痩せたら真似してやってみたいです♡
Commented by t_hcmoto at 2021-03-24 22:52
> nahoちゃん ありがとうございます♪
 地味ですけど・・・美味しいんです!
 わたしも痩せたいけれど・・・食べております(爆)
by t_hcmoto | 2021-03-24 08:59 | ごはん「中」 | Comments(2)