ずっと前に、漫画「美味しんぼ」で覚えた「ねぎもち」です。
山岡さんとは配合が違うのだろうとは思いますが
すっかり、我が家の定番になっています。
今回は、「全粒粉」を使って作ってみました。
うちのレセピは、とっても覚えやすく「同量」なんです。
全粒粉:薄力粉:水=1:1:1
(お水の量は、季節によってちょっと多めにします)
全部をボウルに入れて・・・ひたすらこねる!
ぬれ布巾をかけて30分ぐらい休ませます。
その間に具材の準備。
焼き豚(orロースハム)と長ねぎをみじん切りにします。

寝かせておいた生地を、打ち粉をふった台の上にとりだし50cmx50cmぐらいに麺棒でのします。そして、たらりとごま油をまわしかけて
この上に、焼き豚とねぎをまんべんなくのせて端からくるくると巻いていきます。
それをぐるりと巻いて、フライパンの直径までのして
弱火で焼きます。ここは、あせらずじっくりと!
きれいな焦げ目がついたら裏返してふたをして、さらに弱火でじっくり(10分以上)焼きます。
さいごは、ふたをはずして、両面をカリッと焼いたらできあがりです。
わたくしは、酢醤油(2:1)と辛いモノ(豆板醤、辣油)をのせて食べるのが好きです。

いつもは、強力粉と薄力粉を「1:1」で混ぜているのですが今回の全粒粉バージョンも美味しかったです
全粒粉のねぎもち
<材料>26cmのフライパン1枚分 A 全粒粉120g 薄力粉120g 水120ml~150ml B 焼き豚100g 長ねぎ2本
<作り方> 1 ボウルにAを入れてよくこねる。 ぬれ布巾をかけて30分ぐらいおく。 2 Bをみじん切りにする。 3 打ち粉を振った台の上に1をとりだし、麺棒で50cmx50cmぐらいにのす。 ごま油(分量外)をたらりとまわしかけて 2をまんべんなく散らし、端から棒状にくるくると巻く。 4 フライパンにサラダ油(分量外)をしき3を入れて、手で押さえてフライパンの直径までのす。 弱火でじっくりと焼く(5分以上)。 きれいな焦げ目がついたら裏返して、周りから少しサラダ油を足す。 ふたをして、さらに弱火で10分以上じっくりと焼く。 5 両面にきれいな焦げ目がついたら、ふたをはずしてカリッと焼く。

ごちそうというわけではないのですが人気の「ねぎもち」なんです!
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全粒粉でヘルシーレシピ
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