人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

干し大根で3種!

畑で草抜きしていたら
近所のおばちゃんが、今抜いたばかりの立派な大根を2本持ってきてくださいました。

うれしい♪

けど・・・こんな大量の大根どないしよ?


で、思いついて
いろんなサイズに切って干してみました。
皮付きで干した方がよいらしいでの・・・皮はむきませんでした。
干し大根で3種!_d0377645_23124977.jpg


干し大根で3種!_d0377645_23125532.jpg

本当は、もっと数日かけて干せばいいのだろうとは思いましたが・・・
その日のうちに、干し大根で3種作りました。

干したことで大根の水分がかなり抜けて、次の味が入りやすくなりました。
太陽の恵みを受けて、大根本来の甘みも感じられます。




まずは、煮物。
干し大根で3種!_d0377645_23130085.jpg
「だし」のつもりで
鶏の手羽中を焼いたモノを一緒に煮ました。

わたくしは、あまり「煮た大根」の味がわからないのですが
家族は、「皮までしゃきっと美味しい」と申しておりました。



お漬け物2種です。
梅酢と梅干しに漬けたモノ
ゆず皮とゆず酢に漬けたモノ
干し大根で3種!_d0377645_23131068.jpg
ほんの30分ほど漬けただけなのに
これは美味しい♪
明日は、もっとなじんでいるかもと期待しております。


思いもかけず
干し大根で3種類できました110.png






ばい貝と新わかめ
ゆず酢味噌かけました。
干し大根で3種!_d0377645_23132130.jpg



お休みだったお嬢その1が、サラダを盛りつけてくれました。
干し大根で3種!_d0377645_23132756.jpg



昨年収穫したバターナッツかぼちゃの最後
蒸してペーストにして昆布だしでゆるめました。
「かぼちゃのすり流し」のつもりです。
干し大根で3種!_d0377645_23133626.jpg




愛媛県の「筍みそ漬け」を炊き込んだごはん
干し大根で3種!_d0377645_23143507.jpg
「愛媛県大洲のええもん」については
前記事をご覧くださいませね。






食卓
干し大根で3種!_d0377645_23150000.jpg






Commented by hitoshi-kobayashi at 2021-03-25 09:24
大根は優れもの野菜ですね。
白ワインですか?
日本酒が合いそうですね。
最近の私は「ポンシュ」です。
安い箱入り辛口ポンシュをコップ酒でレンジチン(ぬる燗)。
これが、イイです。
Commented by 富山のうらら at 2021-03-25 10:58 x
登志子さん、こんにちは。
太陽の恵みってすごいですね。切り干しおいしそうです♪

以前二歳の孫息子が、「切り干しの煮物を黙々とひたすらたべる」とコメントしたことがありましたが、
その孫息子は息子の転勤によりあと3日で富山を離れて大阪です(涙)。

悲しんでばかりはいられません。
また元気で会える日のために、さらに美味しい切干をたべてもらえるよう私も精進します!
登志子さん、これからも美味しいご飯、参考にさせてくださいね。
Commented by yasuyasu0402 at 2021-03-25 11:27
おはようございます!
お料理の数々も凄いですね!
とても美味しそう!と思うのもそうですが、テーブルセッテイングもお見事ですね!
お正月のお料理等などお揃いの様のご馳走みたいで見入ってしまいます!
素晴らしいですね!
器の使い方も本当に勉強になります!
ありがとうございました!
参考にさせて頂きます!
これからも宜しくお願い致します!
お邪魔させていただきます!
Commented by t_hcmoto at 2021-03-25 22:28
> hitoshiさん ありがとうございます♪
 大根の底力を再認識いたしましたよ!

 日本酒好きなんですけど・・・買い置きがなくて・・・
 ワインは、結構常温で保存できますけど
 日本酒って冷蔵保存しなきゃいけないから
 冷蔵庫のスペースと共存しにくいです。
 しかも、うちに電子レンジないし(T_T)
Commented by t_hcmoto at 2021-03-25 22:33
> 富山のうららさん ありがとうございます♪
 うううぅぅ~~~
 転勤なさるんですね。さみしいぃ~~(T_T)
 「ふるさと宅急便」の出番ですよ!

 かつて
 関西に暮らしていたお嬢達へ、せっせと送っていた頃を思いだしました。
Commented by t_hcmoto at 2021-03-25 22:34
> yasuyasu0402さん ありがとうございます♪
 勉強とか言っていただくと・・・大汗です。
 過分の言葉に感謝いたします。

 こちらこそ
 どうかよろしくお願いいたします。
by t_hcmoto | 2021-03-25 09:00 | ごはん「和」 | Comments(6)