人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

「吟醸初しぼり」のためのごはん

春の日本酒「吟醸初しぼり」が、26日に発売されました。

たくさん買いたかったのですけど
「要冷蔵」なので、そんなに冷蔵庫のスペースなくて4本だけ買いました。
「吟醸初しぼり」のためのごはん_d0377645_22341918.jpg






「はじめに日本酒ありき」のごはんです。

日本酒に合いそうな品をあれこれ並べました。





まずは、定番の「だし巻き」と「かまぼこ」
「吟醸初しぼり」のためのごはん_d0377645_22343477.jpg




「たけのこの田楽」
「吟醸初しぼり」のためのごはん_d0377645_22342813.jpg
左は「ふきのとう味噌」、右は名古屋の「まかない味噌」を塗って焼きました。





先日仕込んだ干し大根


売りモンみたいな「切り干し大根」に干せました。
「吟醸初しぼり」のためのごはん_d0377645_22344640.jpg
これを、1分ぐらい水でもどして
だし醤油で和えました。
なんかね・・・「ひなたの香り」がして感激でした!


奥が、自家製切り干し大根。
手前は、たけのこの姫皮と畑のノカンゾウ(ゆず酢味噌)
「吟醸初しぼり」のためのごはん_d0377645_22345110.jpg



北海道のお料理名人伊藤さんが作ってくださった「たこのいずし」
「吟醸初しぼり」のためのごはん_d0377645_22344034.jpg





酒飲みのための食卓
「吟醸初しぼり」のためのごはん_d0377645_22345816.jpg


今晩、すでに2本空けてしまった148.png







Commented by mary_snowflake at 2021-03-28 09:09
登志子さん、おはようございます!
登志子さんの食卓、毎回流涎なんですが、
隣で一緒に拝見していた主人が、
うーっ!たまらん〜と叫んでおります。笑
sapphire
Commented by hitoshi-kobayashi at 2021-03-28 10:38
加賀鳶、好きです。
お酒は飲んでしまえば、保管の必要はありません。
一生懸命飲みましょう!
Commented by t_hcmoto at 2021-03-28 12:48
> sapphireさん ありがとうございます😊
 うふふ(๑・̑◡・̑๑)
 もうすでに手配済みです。
 しばしお待ちくださいませ!

Commented by t_hcmoto at 2021-03-28 12:49
> hitoshiさん ありがとうございます😊
 加賀鳶の蔵………近いんですよ。

 はい!
 一生懸命飲みます(爆)
Commented by grace_land at 2021-03-29 02:29
料理も器もすべて写真さえもプロが撮影したみたいで、素晴しいし何より美味しそう😋
Commented by t_hcmoto at 2021-03-29 08:32
> grace_landさん ありがとうございます♪
 過分のお褒めに大恐縮です。
by t_hcmoto | 2021-03-28 09:00 | ごはん「和」 | Comments(6)