春の日本酒「吟醸初しぼり」が、26日に発売されました。
たくさん買いたかったのですけど
「要冷蔵」なので、そんなに冷蔵庫のスペースなくて4本だけ買いました。

「はじめに日本酒ありき」のごはんです。
日本酒に合いそうな品をあれこれ並べました。
まずは、定番の「だし巻き」と「かまぼこ」
「たけのこの田楽」
左は「ふきのとう味噌」、右は名古屋の「まかない味噌」を塗って焼きました。
先日仕込んだ干し大根
売りモンみたいな「切り干し大根」に干せました。
これを、1分ぐらい水でもどしてだし醤油で和えました。なんかね・・・「ひなたの香り」がして感激でした!
奥が、自家製切り干し大根。手前は、たけのこの姫皮と畑のノカンゾウ(ゆず酢味噌)
北海道のお料理名人伊藤さんが作ってくださった「たこのいずし」
酒飲みのための食卓
今晩、すでに2本空けてしまった
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