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登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

「ゆねり」仕込みのスペアリブ

甘辛い下味をつけておいたスペアリブを
まず、圧力鍋で煮てからオーブンで焼きました。

骨からほろりと外れる美味しい仕上がりです。
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下味の決め手は、愛媛県大洲市の名産「ゆねり」です。
ゆずの和風マーマレードです。
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焼いたあとも、ゆず皮のきれいな色が残りました。
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「ゆねり」の甘さが気にいったようで
3歳児も、もぐもぐと2ピースも食べました。
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「ゆねり」仕込みのスペアリブ

<材料> 4~5人分
 スペアリブ 1kg
 A 醤油100ml 酒30ml オイスターソース50ml ゆねり(マーマレード)50g
 はちみつ大さじ2

<作り方>
 1 スペアリブとAを、ジッパー付きの袋に入れて、冷蔵庫で一晩おく。
 2 圧力鍋に1を入れて火にかける。圧力がかかっておもりが振れたら、弱火で5分加熱する。
 3 圧力が下がったら、オーブンシートを敷いたオーブン皿に肉を重ならないように並べる。
   圧力鍋に残った調味液に、はちみつを足して、とろりとするまで煮詰める。
 4 肉の表面に、煮詰めた調味液を塗る。
   180度に予熱しておいたオーブンで10分焼く。
 5 お皿に盛りつける。オーブン皿に残った調味液も器に入れて添える。





デリ風サラダ
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キャロットラペ、紫たまねぎのピクルス、春キャベツのマリネ





塩昆布入りのおむすび
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今月の頒布会のチーズ「モルビエ」
真ん中に食品用の「炭」の線がはいっているんです。
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お子用にカマンベール。あんぽ柿。






食卓
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Commented by grace_land at 2021-03-31 18:50
こんな美味そうな料理が毎日なら、オトコはオンナにわき目もふらずに、、真っすぐ、うちに帰るわね。。。
Commented by t_hcmoto at 2021-03-31 22:46
> grace_landさん ありがとうございます♪
 うふふ♪
 いつも本当に感謝です!
by t_hcmoto | 2021-03-31 09:00 | ごはん「洋」 | Comments(2)