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登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

スパイスアンバサダー・・・「きゅうりのクミン風味ライタ」

レシピブログさまの
2021年度「スパイスアンバサダー」に選んでいただきました。
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素敵な名刺も作っていただきました。
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スパイスをたくさん預けていただきました。
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(1)「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています。
(2)スパイスをモニタープレゼントされました。





スパイスの魅力は、まず「香り」だと思います。
生臭さを消したり、防腐効果があったり、ひいては漢方薬にもつながると思います。
「スパイシー」という表現は、「辛い」というイメージになりがちですが
インドのアーユルベーダの「薬効」という考えみたいに、
スパイスを毎日のお料理に生かして楽しんでいきたいと思っています。




今月のテーマは
スパイスを使って世界の朝ごはんをつくろう!」です。




インドの朝ごはんのサラダを作りました。
クミンを使った「きゅうりのライタ」です。
「ライタ」っていうのは、「ヨーグルト和え」のことです。
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以前カナダに住んでいたとき
スリランカのお母さんの「インド料理教室」へ毎週3ヶ月間通いました。
スパイス使いに目覚めたのはこの時でした。

いろんな「ライタ」を習ったのですが
一番好きだったのが「きゅうりのクミン風味ライタ」でした。
今でも、頻繁に作っています。
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カレーのお供に最高ですし
ちょっとフレンチデリっぽいところも気に入っています。



一番のポイントは、
実に基本なのですが「きゅうりに、しっかり塩をすること」です。
えっ!って驚くほど塩を使います(笑)
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ここで、しっかりと塩をすることで
きゅうりの余分な水分も抜けるし、塩味も定着します。





きゅうりのクミン風味ライタ

<材料> 4人分
 きゅうり3本(乱切り) 塩小さじ1
 A ギリシャヨーグルト(水切りヨーグルト)100g  
   クミンシードとクミンパウダー各小さじ1/2
   (お好みで、レッドペッパーとガーリックパウダー少々) 
 あれば、ディル適量

<作り方>
 1 きゅうりに塩をまぶして10分ぐらいおく。
   水気を切る。
 2 1にAを加えてよく和える。
 3 器に盛って、ディルを飾る。



こんなに簡単なのですけど・・・侮ることなかれです。
さわやかな味が、ほんとうに後を引くサラダなんですよ。
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Commented by ho-joan at 2021-04-16 09:06
登志子さん、素晴らしいですね!
おめでとうございます。

スパイスは、決まったものだけは使うのですが、新しいものに挑戦したりはできていません。
登志子さんの所でお勉強させて頂かねばと思います。
お料理のレパートリーが広がりますよね、スパイスをうまく使うと。
宜しくお願いします。   

お名刺、素敵です。   ぶりん
Commented by t_hcmoto at 2021-04-16 09:18
> ぶりんさん 早いコメント感激です。ありがとうございます♪
 光栄なお役目ちょうだいいたしました。
 わたし自身も、新しいスパイスに挑戦して
 勉強していきたいと思っています。

 きゅうりのライタは、簡単で美味しいです。
 夏に向かっての一品になると思います。
 お試しくださいませ。
 
Commented by grace_land at 2021-04-16 10:33
おめでとうございます💘😽
俺がオンナなら、登志子先生に弟子入りしてるな😅
今日の朝は、セブンイレブンの金のビーフカレー🍛に納豆にコーヒー☕✌️
恥ずかしい💦
Commented by mami-2021 at 2021-04-16 14:24
こんにちは。登志子さん。
「スパイスアンバサダー」おめでとうございます!
スパイスって使い方ひとつでお料理をグンと引き立てますよね。
でも、入れすぎると最悪になるので中々使いこなせる境地までにはなれません。(;^_^A
登志子さんのblogでお勉強したいと思います。♡

昨夜はいただき物の八朔がゴロゴロしているので
「グレープフルーツと鮭のマリネ」ならぬ八朔と鮭のマリネを作ってみました。
生の玉ねぎが苦手な夫は顔をしかめましたが
一口食べて「甘い!」
あっという間にペロリと食べてしまいました。
蜂蜜が夫好みだったようです。ありがとうございます。
今日の「きゅうりのクミン風味ライタ」も作ってみたいと思います。
Commented by t_hcmoto at 2021-04-16 22:30
>ryuさん ありがとうございます♪
 なかなかいい朝ごはんじゃないですか!
 順番に・・・想像しました。
Commented by t_hcmoto at 2021-04-16 22:32
> mami-2021さん ありがとうございます♪
 そうなんですよね。
 スパイスのあんばいって難しいです。
 勉強しますね。

 おおぉ~~~
 あのマリネ作ってくださったんですね。
 うれしいぃ~~~♪
Commented by makopenko728 at 2021-04-17 15:37
登志子さん、こんにちは〜^ ^

きゅうりもクミンもヨーグルトもあるんで、今晩はこれを作って
美味しい頂き物のワインを飲みたいと思います!

おつまみ何作ろうかと考えていたんで、
グッドタイミングでした( ̄▽ ̄)

ありがとうございます!
Commented by t_hcmoto at 2021-04-18 00:16
> まこぺんこさん ありがとうございます♪
 うわぁ~~
 お口にあいましたかね? どきどき・・・
by t_hcmoto | 2021-04-16 08:59 | あれこれ | Comments(8)