人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

たけのこピッツァ2種

たけのこ三昧の日々でございます!




今晩は「ピッツァ」2種に仕立てました。

まずは
たけのこピッツァ2種_d0377645_22034186.jpg
「木の芽~ぜ」(木の芽のペースト)をしいて
たけのことソーセージ、モッツァレラチーズをのせて焼きました。
(無えんせきソーセージなので色が悪い145.png


たけのこピッツァ2種_d0377645_22034649.jpg

ピッツァの石窯は450度らしいです。
うちではそんなの無理なので
250度のオーブンで焼いて、仕上げはバーナーで炙ります!
たけのこピッツァ2種_d0377645_22035470.jpg





もう1種は、トマトソースをしいて、
ベーコンとたけのこ、ミニフルーツトマト、モッツァレラチーズをのせました。
炙ってから最後に、bossからもらった「こごみ」をトッピング!
たけのこピッツァ2種_d0377645_22040219.jpg



たけのこピッツァ2種_d0377645_22040680.jpg









昨日仕込んでおいた「塩豚」を、ダッチオーブンで焼きました。
(というか・・・・ダッチオーブンに入れただけ148.png
たけのこピッツァ2種_d0377645_22041395.jpg
たけのこは、バルサミコ酢をかけてオーブン焼き。
これがまた、酸っぱくて甘くて美味しいの110.png






bossが、山で花山椒を摘んできてくれました。
たけのこピッツァ2種_d0377645_22091401.jpg

これはね、山椒の花の時期に巡り会わなければ手に入らないのです。
超~~~贅沢品です。

boss!ありがとうございました!

たけのこピッツァ2種_d0377645_22092164.jpg

「鶏の花山椒鍋」をするつもりです。








Commented by grace_land at 2021-04-27 12:06
ピザは、関西空港近くの海🌊の見えるピザ屋さんにたまに気分転換にいきます。
生の牡蠣が美味しくってね♪
でも、たけのこのピザ🎶🎉🎉のお味をアタマで再現しょうと、頑張りましたが、イメージ出来なかった💦
Commented by t_hcmoto at 2021-04-27 22:07
>ryuさん ありがとうございます♪
 牡蠣のピッツア・・・イメージできません。
Commented by grace_land at 2021-04-28 01:10
牡蠣は、ピザに乗ってるのじゃぁなく、牡蠣だけ食べるの😽✌️
by t_hcmoto | 2021-04-27 09:00 | ごはん「洋」 | Comments(3)