人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

ムール貝のパエリヤ

カナダPEIのムール貝(ハイ食材室で購入)で「パエリヤ」しました。
ムール貝のパエリヤ_d0377645_22305173.jpg
26cmのロッジスキレットです。
煙が出るほど空焼きしてから、ぬれ布巾にのせて温度を下げて・・・お料理します。



ムール貝のパエリヤ_d0377645_22305667.jpg
ムール貝を軽くワイン蒸しして、そのおつゆで炊きました。





スキレットで作ると「おこげ」がいっぱいできるのでうれしい110.png
ムール貝のパエリヤ_d0377645_22310626.jpg


ムール貝は、
はじめの1枚の殻を使って・・・次々はずしていきます。
おもしろいほどきれいに身がはずれます。
ムール貝のパエリヤ_d0377645_22311888.jpg



ムール貝のパエリヤ_d0377645_22311224.jpg
低温の電気プレートにのせて、保温しながら熱々を食べました。






あとは、冷蔵にアルモンデサラダ。
ムール貝のパエリヤ_d0377645_22312409.jpg








いいわけ

今日は、3時から歯医者さんの予約があったんです。
かつての詰め物の詰めなおし!
きぃ~~~~んってあの音145.png
歯医者さんが悪いわけではけっしてないのですけど・・・
肩が痛くなるほど・・力はいってしまいました。
麻酔が効いていて変な感じ148.png

そんな状態で、ごはんの支度をしていたら
パエリヤに、アスパラガスを入れるの忘れました145.png
お嬢が「なんか色合い・・・冴えてないね」って言うので
(あぁ~~~忘れた!)って思い至りました。

自分が健康で元気でないと・・・ちゃんとごはん作れないですよね。
反省しきりです145.png







Commented by nekonekooyaji at 2021-05-13 09:05
おはよ~ございます♪

色合いの違いに気がつくって凄い!!
Commented by mary_snowflake at 2021-05-13 09:07
登志子さん、おはようございます。
いやー、いつもいつも美味しそうで素敵なお料理です。
しかも、歯医者さんの後にこのような。。尊敬しきりです。
私も歯医者では緊張してドッと疲れます。
お大事になさってください。

おこげ、美味しいですよね〜。ムール貝のお出しがでて、流涎モノです。
sapphire
Commented by YuKi-39i at 2021-05-13 10:27
電気プレートもあったら便利ですネ。
でも、私には貝殻を使う発想が無かったです。

懐かしい、おこげ も食べたいので
私も、苦手な歯の検診と治療も続けなくちゃ!と思いました。
Commented by miimimi at 2021-05-13 11:06
登志子さん☆こんにちは。
色合いが冴えないと気が付くお嬢様~
わたしにはアスパラがなくても充分映えてみえます☆
麻酔をし違和感が残るなか、このようなご馳走~
わたしも気を引き締めないと…

歯医者さん緊張しますよね。。
全身に力が入り恐怖も加わり疲れます。
お大事になさってください。
ここ数十年お世話になっている歯医者さん(女医さん)に出会ってからは
歯医者が苦手なわたしでも不安がかなり減りました☆

冷蔵庫にアルモンデサラダもいいですね。
参考になります☆
Commented by さえ at 2021-05-13 12:01
パエリアはなかなかうまくできない料理のひとつです。
・・・のくせにスキレット、欲しくなりました(笑)
ムール貝も買ったことないんですが。
熱々が、とっても美味しそう♡

娘さん、鋭いですね~気づくことが素晴らしいです。
歯、おだいじになさってくださいね。
Commented by t_hcmoto at 2021-05-13 22:07
> nekonekooyajiさん ありがとうございます♪

 あらぁ~~~あかんかったわ・・・って感じでした(笑)
Commented by t_hcmoto at 2021-05-13 22:09
> sapphireさん ありがとうございます♪
 実は、ずっと歯医者さんご無沙汰だったんです。
 なので、一気にあちこち直さなきゃならなくて・・・自業自得です(T_T)

 貝のおだしは・・・無敵ですよね♪
Commented by t_hcmoto at 2021-05-13 22:11
> YuKi-39iさん ありがとうございます♪
 普段は、カセットコンロ使っているんですけど
 保温程度だったら
 電気プレートでもいいかなぁ~~って出してきました。

 貝殻で身をはずすと上手くいきます!
 スペイン料理のシェフに習いました。

 歯は・・・大事でございます(痛感)
Commented by t_hcmoto at 2021-05-13 22:16
> mimiさん ありがとうございます♪
 なんておやさしいお言葉(T_T) 感謝です。

 わたしが通っている歯医者さんもとってもいいドクターなんです。
 でも、でも・・・それと話は別なんですよ。
 治療していただいているのに、ごめんなさいです。

 mimiさん! ありがとうございます♪
Commented by t_hcmoto at 2021-05-13 22:19
> さえさん ありがとうございます♪
 スキレットは、なじむまでは時間かかるんですけど
 いったん覚えたら・・・最高のお道具になります!
 ほんまは、アウトドアで使うんでしょうけど
 わたしは、スキレットごとオーブンに入れて
 キッチンで使っています。

 お気遣い本当に感謝です。
Commented by kanamiminowa at 2021-05-13 23:06
登志子さんこんばんは
歯医者さん私もとっても苦手(っていうか得意な人はまれ!)
そんな日もきちんとお料理なんて本当に尊敬します✨
ぷりぷりのムール貝、お出汁が効いて美味しそうです💗
Commented by t_hcmoto at 2021-05-14 00:17
> ひつじさん ありがとうございます♪
 長年、歯のケアをサボっていたのでツケがきました(T_T)
 今回は、きちんと直すつもりです!
 でも、でも・・・歯医者さんって・・・・
by t_hcmoto | 2021-05-13 09:00 | ごはん「洋」 | Comments(12)