おきなわんごはん♪
2021年 05月 18日











ご自宅にいながら、沖縄♪良いですね〜。
新昆布、刻み昆布、もずく。海藻たっぷりなのも堪りません。
おうちで白ゴーヤがなるとは。(^.^)これまたとっても美味しそう。
縦に長い日本。食文化の豊かさに感動します。
レクタンギュラー、おでんにもぴったりですね♪綺麗です。
1/4割のレタスが、ど~~んと入っていたので衝撃でした。
お店によっては、小松菜やチンゲン菜が入っているらしいです。
栄養的には、葉野菜が入っていた方がいいですよね。
でも、びっくりでした!
昔、北前船が北海道の昆布を沖縄へ運んだんでしょうね。
昆布が採れない沖縄で、昆布のお料理が一般的だということが不思議です。
今年も、畑に白ゴーヤを植えました。収穫が楽しみです。
レクタンギュラー鍋に
目を留めていただき・・・うれしい♪
行ってみたい所リストにしっかり入っています(笑)
旦那さまは高校の修学旅行で行ったそうです。。。
あたしは東北北海道だったので。。。
関西の男子校は沖縄、女子校は北海道が定番みたいですからね!!
そしてお嬢は、中学で沖縄、高校で北海道に行きました(^^)
あたしも行きた~いw
もずくの天ぷらは、たしか登志子さんのマネッコで揚げましたww
カリッともっちりで美味しいですよね♡
以来何度かリピしてます(^^)/
リンク、有難うございます。嬉しい・・・
もうね、悶絶ものですよ。このお料理の数々。
1度行かれておでんをご存知なんて通ですねぇ。さすが!
滋味溢れる沖縄料理、拝見出来て幸せでございます。
万座毛いいところですよね。
晴れた日に行くと空も海も最高です^^
一度しか行ったことないのですが、インパクト大だったんです。
知り合いに、しょっちゅう沖縄出張なさる方がいて
その方から観光やお店、食べ物の情報を教えてもらって
そんまんま回りました。大正解でした。
また、行ってみたいです。
もずくを天ぷらにするっていう発想なかったんです。
美味しいですよねぇ~~♪
事後承諾ですみません。
リンクお借りしております。
kaottiさんのところで
ときどき拝見する沖縄レポート・・・すごいです。
本当に「沖縄通」でいらっしゃいますよね。
あ、京都のお写真もうれしい♪
これからもお見せくださいね。
ありがとうございます。
すごいです‼️
わが家はいつも思いつきでばらばらな料理なのですが、
登志子先生のお家ではいつも統一感があって素晴らしいと思います。
沖縄料理の翌日に中華が食べたい、
と言うお嬢さまのリクエストにすぐにお応えして、見事にすべてのお料理をアレンジされて中華にへんし〜ん‼️
お見事です✨。
お嬢さまきっと満足でしたでしょうね😉。
思いつきで
あんなごちそうができあがることこそ素晴らしいです!
食べ盛りの方もいらっしゃるでしょうからボリュウムも大事だし
栄養バランスも大事だし
watmooi家・・・素敵です!
リクエスト通りで、満足しているらしいお嬢です(笑)


