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登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

おきなわんごはん♪

いつも
京都の町の素敵なお写真を見せてくださるkaottiさんが
この頃、沖縄旅行の思い出を綴ってらっしゃいます。

わたしも
一度だけ、4年前に家族3人で沖縄へ行ったことがあるのです。
感動!感激!の3泊4日でした。
首里城も、見ることができました。

その時の思い出と,kaottiさんのお写真がクロスオーバーして
「沖縄いいなぁ♪」って113.png

すぐに影響されるタイプなので
あの時食べた沖縄料理を再現してみました。


衝撃だったのは「沖縄おでん」
「テビチ(豚足)」入りでした。
とろとろなのに形が崩れてもなくて、
結んだ昆布と一緒に煮たおだしが美味しくて・・・
それでね「レタス」入ってたんですよ!びっくり!
美味しかったなぁ~~~♪
まねっこ!
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わかめみたいに緑色は「新昆布」です。
北海道の伊藤さんからちょうだいして冷凍してあったモノです。




にんじんしりしり
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今日は、新潟の雪下にんじん「ひとみ」ちゃんを使いました。
すっごく甘いのです。
お嬢が「はちみつ入れたの?」って言うほどでした。


「しりしり器」は、持っていないので
チーズおろしの一番粗い面で削りました。
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クーブイリチー
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実は、得意料理です!
きざみ昆布と糸こんにゃくと豚バラ肉だけなんですけど
なんとも!なんとも!





クーブイリチーのために、きざみ昆布を水でもどしました。
その戻し汁で、「干しゴーヤ」をもどしたんです。
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去年、畑の白ゴーヤが豊作だったので
梅干し用の大ざるでベランダ干しして、冷凍保存していたモノです。



もちろん「ゴーヤチャンプルー」
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木綿豆腐を水切りして、焦げ目がつくほど炒めて・・・いったん取り出します。

次に、豚肉(塩、酒、片栗粉まぶし)を炒め、もどしたゴーヤも加えて炒め
豆腐も戻し入れます。
茅乃舎のだしパックを破いて入れると美味しいです!

お嬢が「卵入り」を嫌がるので・・・卵なし!
緑のゴーヤに比べると、白ゴーヤは苦みがマイルドなんですよ。






ソーミンタシヤー
お野菜と素麺のいためモノです。
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お素麺というと、「つゆ」につけて食べるものだと思っていたので
沖縄で食べて感動しました。
お店で食べたものは、
強烈なごま油と塩味だったので・・・うちでもそうやって作っています。




もうひとつ
沖縄で初めて食べたのが「もずくの天ぷら」でした。
表面はカリッと中はもっちりと!
ひゃぁ~~~♪
食文化ってすごいなぁって思いました。
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お嬢が取り分けてくれた一人分です。
「沖縄の青い海」をイメージして、器とプレイスマットを選んだそうです。
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食卓
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またいつか
必ず行ってみたい場所です。
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万座毛・・・きれいだったなぁ~~♪





Commented by リッチチ at 2021-05-18 14:08
沖縄おでん 初めてみました!おでんにレタス!意外な具材ですが ロールキャベツのおでんがありますので レタスもおいしそうですね!(^^)!
Commented by sumirenokurashi at 2021-05-18 16:27
わあ〜とっても美味しそうです〜!!
ご自宅にいながら、沖縄♪良いですね〜。
新昆布、刻み昆布、もずく。海藻たっぷりなのも堪りません。
おうちで白ゴーヤがなるとは。(^.^)これまたとっても美味しそう。
縦に長い日本。食文化の豊かさに感動します。
レクタンギュラー、おでんにもぴったりですね♪綺麗です。

Commented by t_hcmoto at 2021-05-18 21:39
> リッチチさん  ありがとうございます♪
 1/4割のレタスが、ど~~んと入っていたので衝撃でした。
 お店によっては、小松菜やチンゲン菜が入っているらしいです。
 栄養的には、葉野菜が入っていた方がいいですよね。
 でも、びっくりでした!
Commented by t_hcmoto at 2021-05-18 21:42
> すみれさん ありがとうございます♪
 昔、北前船が北海道の昆布を沖縄へ運んだんでしょうね。
 昆布が採れない沖縄で、昆布のお料理が一般的だということが不思議です。

 今年も、畑に白ゴーヤを植えました。収穫が楽しみです。

 レクタンギュラー鍋に
 目を留めていただき・・・うれしい♪
Commented by ばんしい at 2021-05-19 01:38
沖縄、行ったことないんです~(^^;;
行ってみたい所リストにしっかり入っています(笑)
旦那さまは高校の修学旅行で行ったそうです。。。
あたしは東北北海道だったので。。。
関西の男子校は沖縄、女子校は北海道が定番みたいですからね!!
そしてお嬢は、中学で沖縄、高校で北海道に行きました(^^)
あたしも行きた~いw

もずくの天ぷらは、たしか登志子さんのマネッコで揚げましたww
カリッともっちりで美味しいですよね♡
以来何度かリピしてます(^^)/
Commented by kaotti-1 at 2021-05-19 04:44
おはようございます。
リンク、有難うございます。嬉しい・・・
もうね、悶絶ものですよ。このお料理の数々。
1度行かれておでんをご存知なんて通ですねぇ。さすが!
滋味溢れる沖縄料理、拝見出来て幸せでございます。

万座毛いいところですよね。
晴れた日に行くと空も海も最高です^^
Commented by t_hcmoto at 2021-05-19 08:21
> ばんしいさん ありがとうございます♪
 一度しか行ったことないのですが、インパクト大だったんです。
 知り合いに、しょっちゅう沖縄出張なさる方がいて
 その方から観光やお店、食べ物の情報を教えてもらって
 そんまんま回りました。大正解でした。
 また、行ってみたいです。

 もずくを天ぷらにするっていう発想なかったんです。
 美味しいですよねぇ~~♪
Commented by t_hcmoto at 2021-05-19 08:23
> kaottiさん ありがとうございます♪
 事後承諾ですみません。
 リンクお借りしております。

 kaottiさんのところで
 ときどき拝見する沖縄レポート・・・すごいです。
 本当に「沖縄通」でいらっしゃいますよね。

 あ、京都のお写真もうれしい♪
 これからもお見せくださいね。
 ありがとうございます。
Commented by watmooi at 2021-05-19 13:12
登志子先生
すごいです‼️
わが家はいつも思いつきでばらばらな料理なのですが、
登志子先生のお家ではいつも統一感があって素晴らしいと思います。
沖縄料理の翌日に中華が食べたい、
と言うお嬢さまのリクエストにすぐにお応えして、見事にすべてのお料理をアレンジされて中華にへんし〜ん‼️
お見事です✨。
お嬢さまきっと満足でしたでしょうね😉。
Commented by t_hcmoto at 2021-05-19 22:24
> watmooiさん ありがとうございます♪
 思いつきで
 あんなごちそうができあがることこそ素晴らしいです!
 食べ盛りの方もいらっしゃるでしょうからボリュウムも大事だし
 栄養バランスも大事だし
 watmooi家・・・素敵です!

 リクエスト通りで、満足しているらしいお嬢です(笑)
by t_hcmoto | 2021-05-18 09:00 | ごはん「和」 | Comments(10)