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登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

アレンジ・・・中華ごはん♪

ゆうべ、ごはんを食べ終わって「ごちそうさま」って言ったら
お嬢が
「明日は、中華がいいなぁ~」って言うのですよ。

えっ!
今晩の沖縄風料理が残っているのに?




では、アレンジして中華風に仕立てましょう!

まずは、
「ソーミンタシヤー」を具にした「春巻き」
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おおぉ~~
なかなかイケますやン!




「にんじんしりしり」をメインに
長ねぎ、しょうが、干ししいたけ、えびで「焼売」作りました。
フードプロセッサーを使って、混ぜすぎないように「焼売の具」にしました。
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ぽん酢に辣油を混ぜて、いただきました!





ふくらぎの中華カルパッチョ
(「ふくらぎ」っていうのは、当地での「ぶりの小さいの」の呼び名です)
たっぷりの塩で〆ておいたので、生臭みは全くないです。
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プランターで育てているコリアンダーの葉と茎のみじん切り



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左側は、去年から越冬してきて
トウが立って花が咲いた分。
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葉っぱの形も違うし、同じコリアンダーだと思えないほどです。


花穂の方は、↑焼売を蒸すときにせいろの底に敷きました。





今シーズン初の「枝豆」沖縄産
今日の「らでぃっしゅぼーや」の箱に入っていました。
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魚焼きグリルで、10分焼きました。
やっぱ、枝豆美味しい♪





食卓
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えへへ、昨日の沖縄風の残り物アレンジには見えないでしょ。
目先が変わって、同じ食材でもう一回楽しめました。





Commented by ho-joan at 2021-05-19 09:31
登志子さん、おはようございます(^-^)

すごいっ!すごいっ!
アレンジお見事です!

お嬢様のリクエストに、ちゃちゃっと中華になさるなんて流石ですねぇ~

見た目も盛り付けもほんとにおいしそうです。
いやいや、とても美味しいのでしょうね。

初枝豆、私もグリルで真似っこさせて頂きます。    ぶりん
Commented by fysoft at 2021-05-19 09:51
おはようございます。
見事な変身です。
ソーミンタシヤーと春巻き、どちらも好物なので、夢のような食べ物ですね。
枝豆は、焼きが香ばしくて美味しいです。
Commented by t_hcmoto at 2021-05-19 10:14
> ぶりんさん 早いコメントありがとうございます♪

 でへへ
 ほめられちゃったよぉ~~テレテレ

 枝豆は、「ゆでる」のやめて「焼き」にしています。
 (その方が簡単ですし・・・笑)
Commented by t_hcmoto at 2021-05-19 10:17
> fysoftさん ありがとうございます♪
 まぁ~~
 両方ともお好きだったとは・・・うれしいなぁ♪

 焼き枝豆は、簡単で・・・美味しいと信じております(笑)
Commented by さえ at 2021-05-19 20:02
これ、アレンジですか~驚きです。
登志子さんの引き出しの多さ、料理のセンス、素晴らしいです。

ふくらぎ、氷見を旅したときに初めて名前を聞きました。
魚が美味しい土地にお住まいでうらやましいです。
でもなんといっても春巻きが美味しそう!
Commented by kanamiminowa at 2021-05-19 21:57
素晴らしい!
こんな風にまったく違うお料理になるなんて!
発想力が本当に凄いです✨
「中華が食べたい」の一言でこんなに豪華なお料理が出てくるなんて、お幸せなご家族ですね☺
Commented by t_hcmoto at 2021-05-19 22:28
> さえさん ありがとうございます♪
 おおぉ~~
 「ふくらぎ」という呼び名をご存知でしたか!
 たぶん「ふくらはぎ」サイズだからなのだろうと思います。
 「ぶり」よりもずいぶんお安いのですが・・・脂のノリが今ひとつなんです。
 でも、そこがお好きという方も多くて・・・当地では人気のお魚です。
 我が家は「塩〆」するようになってから、よく買うようになりました。

 あらら
 残り物春巻き・・・気に入っていただけましたか? うれしい♪
Commented by t_hcmoto at 2021-05-19 22:30
> ひつじさん ありがとうございます♪
 お片付けの「発想力のプロ」から
 そんなお言葉いただけて感激です!
 うれしいです♪
Commented by miyabiflower at 2021-05-20 10:41
沖縄料理が中華に変身!!
すばらしいですね。
そして変身前も変身後もどちらもおいしそうです。
沖縄ではもずくの天ぷらを初めて食べてとてもおいしくて・・・
でも家では作っていないのですが作ったみようかしらと思いました^^
枝豆を焼く・・・もやってみますね^^
Commented by t_hcmoto at 2021-05-20 13:40
> miyabiflowerさん ありがとうございます😊
 もずくに、天ぷら粉を混ぜてスプーンで落とすいめーじです。
 揚げ油は、1cmぐらいになさるといいですよ。

 焼き枝豆も美味しいです。

Commented by sunandshadows2020 at 2021-05-20 23:40
今日は。
お嬢さんの一言でサッと切り替え、残り物の変身が出来るのに柔軟さを感じます。
丁寧に、そして美しい盛り付けに見習いたいことが多いです。
つくづく思うのですがお料理はセンスの問題かと。
残念ながら私にはそのセンスが無いような。
遅れてしまいましたが何時ぞや沢山のいいねを有難うございました。
Commented by naho-oohhaann at 2021-05-22 06:35
登志子さん

まとめてブログ拝見していたら興奮が追いつきません!笑
花穂をせいろの下に敷いて蒸すとか~もう発想が~天才!
Commented by t_hcmoto at 2021-05-22 08:49
> nahoちゃん 
 たくさんコメントしてくださったありがとうございます♪

 蒸し物の底に、レタスとかキャベツとか敷くでしょ。
 でも、どっちもなかったんですよ。
 それで窮余の策として、花穂を敷きました。
 たったそれだけのことです(笑)
by t_hcmoto | 2021-05-19 09:00 | ごはん「中」 | Comments(13)