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登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

フードプロセッサーで「スパイス・マフィン」

4種のスパイスを混ぜて「マフィン」焼きました。
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って、めっちゃエラそうなんですけど
実は、
フードプロセッサーだけで、ちゃっちゃとできちゃうのです。

粉類とグラニュー糖、塩、スパイスをフードプロセッサーに入れて
10秒ぐらいまわしたら「ふるった」ことになります(笑)

今日使ったのはこの4種
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そこに、冷蔵庫の冷たいバターを入れて攪拌します。
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サラサラ状態になったら、卵と牛乳も加えて攪拌。
フードプロセッサーが悲鳴を上げて止まりそうになったら、生地のできあがりです!
マフィン型にグラシン紙をしいて、生地を流します。
雑で・・・大丈夫です(爆)
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180度のオーブンで20分焼いたらできあがりです。


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フードプロセッサーだけで作ったなんて思えないほど「しっとりやわらか♪」
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このまんまで十分美味しいと思いますが
ジャムやバターをのせれば、さらに別の美味しさが加わります。
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甘さ控えめなので「朝ご飯」にもオススメいたします。




スパイス・マフィン

 <材料> 直径7cmのマフィン型12個分
  A 小麦粉300g ベーキングパウダー大さじ1 グラニュー糖80g 塩ひとつまみ
  B シナモン小さじ1 ジンジャー小さじ1 カルダモン小さじ1/2 クローブ小さじ1/2
  バター50g  
  C 牛乳200ml 卵1個

 <作り方>
  1 フードプロセッサーにAとBを入れて、10秒まわす。
  2 バターを入れて、サラサラ状態になるまでまわす。
  3 Cを加えて、全体がまとまるぐらいまでまわす。
  4 グラシン紙をしいた型に均等に流し入れて、
   180度に予熱しておいたオーブンで20分焼く。
    (一番高いところへ竹串を刺してみて、生地が何もついてこなかったらOK!)

  *スパイスは全部揃わなくても大丈夫ですが、シナモンとジンジャーは決め手です。




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「スパイスを使って世界の朝ごはんを作ろう!<主食編>」





お嬢達が小学生だった頃
だんさんの海外勤務でカナダ・オンタリオ州に
4人で2年間住んでいました。

カナダは、多民族国家なのでいろんな文化が不思議に調和していました。

朝ご飯のメインは「パンケーキにメープルシロップ」でしたけど
「マフィン」も根強い人気でした。
ブルーベリー入りが一番ポピュラーだったように思います。

でも、
「365日、朝ご飯はスパイス系マフィン」という方がたもたくさんいらして
その時覚えたレセピです。





Commented by blue-salvia2 at 2021-05-20 10:19
登志子さん、おはようございます〜♪

マフィン美味しそう!オットが大好きなんです。

随分前にフードプロセッサーを買ったのですが
今1つ、使いこなせていません。
今日はこれから移動するので、来週、自宅に戻って来たら、早速、作ったみます。

教えて頂き有難うございます。
Commented by iyim2012 at 2021-05-20 11:16
スパイスを入れたマフィンなんて、目からウロコです。
でも朝ごはんに良さそうですね。
このスパイスなら家にあります。(*^^)v
小麦粉もバターもある。フードプロセッサーもあります。
後はベーキングパウダーを買って来くれば作れますね。
やってみようっと。
後、グラニュー糖がなければ、上白糖や三温糖でも大丈夫ですか?
Commented by t_hcmoto at 2021-05-20 13:38
> blue-salvia2さん ありがとうございます😊
 フードプロセッサーは、場所も取るし
 使わないのはもったいないですよ♪
 お料理の助っ人だと思っています。
 お片付けする時いつも
 「ありがとう」ってナデナデしております(笑)

 マフィン……お試しくださいませ♪
Commented by t_hcmoto at 2021-05-20 13:45
> iyim2012さん ありがとうございます😊
 ベーキングパウダーはなくてもいいです。
 ただし、ふくらみがちょっと………

 グラニュー糖は、細かいので使いやすいというだけです。
 どんなお砂糖でもOKですよ♪

 わたしの持っている型は大きいんです。
 ↑この半量でもいいかもしれません。
 その時は、卵1個プラス牛乳で120gになるように調整なさってくださいね。
Commented by ばんしい at 2021-05-20 19:35
「マフィンのミックス粉」というものが我が家にあるんですよw
すっかり忘れてたのですが(笑)
シナモンとカルダモンもあるのを確認したので、この2つだけで、マネッコしてみようと企んでいます♪

どんな味になるのか、興味しんしんです(*´艸`*)
Commented by t_hcmoto at 2021-05-20 21:05
> ばんしいさん ありがとうございます♪
 おおぉ~~
 そんな素敵なモノをお持ちなんですね。
 では、ぜひに!せひに!

 わたしは・・・こういう素朴な味が好きなんです。
Commented at 2021-05-21 00:31
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by t_hcmoto at 2021-05-21 09:26
> 鍵コメさん ありがとうございます♪

 本当に本当に
 心からお礼申します。
Commented by naho-oohhaann at 2021-05-22 06:31
登志子さん♡

カナダでの生活、素敵です~♪
登志子さんの料理家人生にも素晴らしい影響をもたらされたのですね~うう~ん♡

エキサイトブログにクリップ機能があればいいのに!クリップしたいレシピです。
あ、登志子さんブログ全部になっちゃうか、、笑っ
Commented by t_hcmoto at 2021-05-22 08:47
> nahoちゃん ありがとうございます♪
 そうなんです。
 多国籍文化のカナダで、いろんな国のお料理教室へ行ったんです。
 そこで、お料理のおもしろさに目覚めました。

 えへへ
 わたしは、nahoちゃんのグルメレポートをクリップしておきたいです。
by t_hcmoto | 2021-05-20 09:00 | お菓子 | Comments(10)