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登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

「間引き菜」づくしの献立

畑の葉野菜が、急に伸びてきました。

とにかく「間引き」せねばなりません。
その大量の「間引き菜」を使ったごはんです。


まずは、
小松菜と油揚げの煮びたし
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ほうれん草のおひたし(桜えび)
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福井県小浜の「小鯛のささ漬け」
大好きなお品なので、冷凍庫に常備してるんです。
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緑は、若い野沢菜をゆでて塩漬けにしたモノです。
小鯛のささ漬けには、わさびをちょっとのせて「煎り酒」で食べました。






畑の「辛味大根」
試しに抜いてみました。
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おおぉ~~辛いです!

↑このお匙・・・いいでしょ!
輪島塗の蒔絵に螺鈿細工の「家宝」でございます。





夕方、雨が降ってきて少し肌寒い感じになったので
急遽、小さいお鍋で「湯豆腐」しました。
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熱々のお豆腐の上におろした「辛味大根」のせていただきました。
(昆布入れ過ぎて、おつゆが緑色になってしまった・・・)





同じく
辛味大根で、冷たい「おろし蕎麦」するつもりだったんですけど
お蕎麦も、熱いお鍋にしゃぶっとしました。
もちろん「辛味大根のせ」です。
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乾麺では「日本一美味しい」とわたくしが信じている
山形は寒河江のお蕎麦です。
いつも、買い置きしています。
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なんと!
ドイツにお住まいのsolarさんも、日本からお取り寄せなさってました。
おおぉ~~やっぱり美味しいお蕎麦なのね。



あとは、「はす蒸し」
ほんまに、すりおろしれんこんだけを蒸して、なめこ餡をかけました。
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食卓
葉野菜の処理に時間かかりました。
洗ってゆでて仕込んで・・・・
でも、その割には・・・地味な食卓148.png
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Commented by hitoshi-kobayashi at 2021-05-21 09:22
地味でも滋味・・・・・・
Commented by t_hcmoto at 2021-05-21 09:27
> hitoshiさん 早いコメントありがとうございます♪
 滋味・・・うれしい言葉です。

 「うちで育てた野菜」という点だけが自慢なんです(笑)
Commented by mary_snowflake at 2021-05-21 17:25
登志子さん、こんにちは。
寒河江そば、solar様の所で拝見し、私も嬉しかったです。
登志子さんに教えていただいてからウチも常備しています。
本当に美味しくて、どなたにも喜ばれます。
登志子さん御宅の真似っこして、お揃いが増えていってとっても嬉しいです!
sapphire
Commented by t_hcmoto at 2021-05-21 21:13
> sapphireさん  ありがとうございます♪
 ドイツからもお取り寄せされてるなんて、ホントにうれしい♪
 寒河江蕎麦グループですよね(笑)

 みなさまの憧れのsapphire家とおそろ
 どんどん増えてきて最高です♪
Commented by sumirenokurashi at 2021-05-21 22:31
小松菜もほうれん草もとても美味しそうです。
採れたてのお野菜が頂けるのは、育てていらっしゃる方の特権ですね。(^.^)
輪島塗りの小槌のお匙、なんて素敵なんでしょう♪

登志子さんの蕎麦前とお蕎麦、いつも垂涎の眼差しで拝見しています。
実はちょうど大切な方への贈り物を探していたのですが、浦島太郎で何がいいのか決めきれずにいたんです。こちらのお蕎麦を利用させて貰うことにしました。本当に助かりました。貴重な情報をありがとうございます\(^^)/。
Commented by t_hcmoto at 2021-05-21 22:47
>すみれさん ありがとうございます♪
 畑仕事は、大変ばっかりなんですけど・・・
 収穫してからも、大変ばっかりなんですけど・・・
 美味しいから♪

 お匙に目を留めてくださってうれしいです♪
 吉祥の「小槌」にも気づいていただけて感激です。
 本当に手がかかっているお品なんです。
 大好きなお友達から1組ちょうだいしたんです。
 大切に大切にしています。

 お蕎麦は「美味しいなぁ」って思っているんですよ。
 卯月製麺さんの回し者では、決してありませぬ(笑)
Commented by kanamiminowa at 2021-05-21 23:44
登志子さんこんばんは
間引菜が本当に良いお仕事をしていますね💗
小さな小さな菜っ葉も登志子さんに美味しく調理してもらって
幸せですね☺

「ほっそり細そば」我が家でも定番になりましたよ~
Commented by naho-oohhaann at 2021-05-22 06:26
登志子さん♡

煮浸し、おひたし、塩漬け、もぉ~それぞれにお手間かけられてすごーいと思っていました!
小鯛のささ漬けは煎り酒ですか~たまらんです!
しかも、はす蒸しまで~♪
ほんとすごいです!

あ!!!
ご家宝のおさじ、本当に素敵です!
う~~っとり♡♡
Commented by t_hcmoto at 2021-05-22 08:42
>ひつじさん ありがとうございます♪
 心を鬼にして「ごめんね」って間引くんですよ(笑)
 ホントは、みんな大きく育ちたかったでしょうね。
 草抜きも同じなんです。
 雑草には雑草の事情があって、ここで成長したいのでしょうけど
 わたしにも事情があって、ここで生えてもらったら困るんです。
 ですから「ごめん」と言いながら草抜きしています(爆)

 うわぁ~~
 ひつじさんも、寒河江蕎麦仲間なんですね。
 うれしい♪
Commented by t_hcmoto at 2021-05-22 08:45
> nahoちゃん ありがとうございます♪
 食材費はそんなにかかってないのですけど
 手間は・・・たいそうかかりました(爆)
 そんで、仕上がり滋味なんですよね。
 野菜料理って、そんなモンなのかもしれません。
 滋味に美味しかったということで・・・ふふふ

 お匙・・・褒めてもらえて感激です! 
by t_hcmoto | 2021-05-21 09:00 | ごはん「和」 | Comments(10)