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登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

間引き「あやめかぶ」のマリネ

間引きシリーズ第2弾 (誰が?シリーズにしたの?)


「あやめかぶ」の巻
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あやめかぶは、皮をむかなくてもいいのですよ。




あやめかぶとほたてと河内晩柑のマリネ。
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ちょっと塩糀に漬けておいたあやめかぶが・・・
しみじみ美味しかったです111.png
河内晩柑も、ドレッシングみたいにいい仕事してくれました!

緑は、もちろん「あやめかぶの茎」です。
重石をかけて塩漬けにしました。






美味しいミニトマトも、湯むきしてマリネにしました。
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プランターのバジル・・・ちょっとだけ摘みました。
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これは、このままベビーリーフとして食べるつもりです。





パプリカマリネ
さっと炒めてから、白ワイン煮しました。
ガーリックきいています。
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ふるさと納税でいただきました。
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やっぱ、コレ!
写真撮りますよね!
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シンプルに、ゆであがりに「とかしバター」をかけました。
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今日のメインは「マスタードチキン」
うちの定番料理のひとつです。
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いつ?書いたレセピやろか?
って見てきたら・・・2008年!
それって・・・いつ?
そんな昔から、今まで作ってたのね(自分でびっくり!)





食卓
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えへへ
イッタラのキビ・・・・増殖中です110.png
(別名「沼にはまる」ともいうそうです)
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バナナが「そばかす」になってきたので
シフォンケーキに焼きこみました。
チョコチップ入りです。
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2台焼いて、ひとつはお友達のところへ持っていきました。
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Commented by hitoshi-kobayashi at 2021-05-22 09:14
ブログを読み進めながら、「これは白ワインだ!」と予想していましたが、「ロゼ」。
まあ、50%正解ですね。
ホワイトアスパラガスは、ピールして「生」でご試食を。
是非。
Commented at 2021-05-22 10:22
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by t_hcmoto at 2021-05-22 21:09
> hitoshiさん  ありがとうございます♪
 「軽めの赤」がいいなぁって思ったんですけど
 ジンファンデルみたいのがなかったんです。
 それで、ロゼのスパークリングとなりました。

 ほぉ~~~「生」かじりなんですね。
Commented by naho-oohhaann at 2021-05-23 09:06
登志子さん♡

あやめ蕪ってお名前も季節にふさわしくビジュアルも~映えてとってもかわいいお野菜ですね!
初めて見ました。金沢のお野菜なのでしょうか♡

マスタードチキンとっても美味しそうです!
オールマイティですね~♪すごいな~
Commented by t_hcmoto at 2021-05-23 23:10
> nahoちゃん ありがとうございます♪
 あやめかぶは、全国バージョンだと思うのですが
 あまり出回っていないのかもしれません。
 皮をむかなくても食べられるし、紫もかわいいので育てています。

 マスタードチキン
 こんな昔から作っていたのねってあらためて思いました。
by t_hcmoto | 2021-05-22 09:00 | ごはん「洋」 | Comments(5)